Джем из груш на зиму: простой рецепт

загрузка...

Груша – это источник множества витаминов, которые очень положительно влияют на обменные процессы в организме. Если вы будете ежедневно съедать хотя бы по ложечке такого варенья, то это, в первую очередь, нормализует состояние вашего организма в целом и поможет решить даже сложные проблемы со здоровьем. В современной косметологии довольно часто применяется мякоть груши для устранения разнообразных дефектов кожи, устранения пигментных пятен, придания коже лица свежести и упругости.

Особенностью груш является их польза именно в вареном виде, так как тепловая обработка совсем не отбирает у них полезные свойства и это известно еще с древних времен, что консервированные груши имеют целый ряд лекарственных компонентов. Поэтому при некоторых заболеваниях рекомендуют употреблять джем, а в свежем виде груши напротив запрещают.

грушевый джем

Идеальным вариантом будет употребление джема из груш при заболеваниях поджелудочной железы, сердца, простатита, печени или почек, сахарном диабете, ведь находящийся в плодах сахар не повышает его уровень в крови. Груши имеют высокий уровень бора, который отлично помогает удерживать кальций в организме, также их регулярное употребление поможет предотвратить повышение кровяного давления и приступы инсульта.

Для людей страдающих лишним весом джем из груш также рекомендуется, так как является низкокалорийным продуктом. Но при этом стоит помнить, что в варенье не надо много добавлять сахара, чтобы оно было низкокалорийным. Ведь 100 грамм груш имеют всего 45 ккал, что является очень маленьким показателем и с помощью чего можно убрать лишний вес. Свежие плоды груши или же джем будет идеальным вариантом для того чтобы делать себе разгрузочные дни.

Можно сделать такой вывод – если вам очень нравится сладкое, но вы стремитесь похудеть или же просто не поправиться, то джем из груш – это лучшая альтернатива, наслаждаясь его ароматным вкусом, вы сможете одновременно получать большую пользу для организма.

Занимаясь приготовлением джема из груш, вы наверняка заметите, что оно получается прозрачным и невероятно красивым на вид, будто бы янтарь. Плоды можно использовать как целые, так и порезанные, сорта надо брать мягкие летне-осенние, которые имеют медовый аромат, чего не скажешь о грушах, выращиваемых в парниковых условиях.

Рецепт приготовления джема из груш

джем из груш

Весь секрет рецепта заключается в том, что сахар нужно добавлять именно во время перекручивания плодов, таким образом, джем получится просто идеальным. И это правило, кстати, действует не только для грушевого джема, но и для варенья изо всех других плодов.

Ингредиенты для приготовления джема:

  • 1 кг сахара-песка;
  • 150 грамм воды;
  • 1 килограмм груш;
  • Лимонная кислота;
  • Ванилин и корица.

Последовательность приготовления:

  1. Для начала промываем груши, обрезаем хвостики и удаляем сердцевины;
  2. Взвешиваем груши и определяемся с количеством сахара. Его же надо регулировать зависимо от сорта груш;
  3. Далее перекручиваем груши, одновременно добавляя сахар;
  4. В кастрюлю (лучше не эмалированную) засыпаем перемолотые с сахаром груши, добавляем ванилин, лимонную кислоту и корицу;
  5. Варим 40 минут, пока не закипит, при этом регулярно помешиваем, так как джем может легко пригореть;

Разливаем получившийся джем в предварительно стерилизованные банки и закручиваем их. Многие говорят, что стерилизация для варенья не нужна, но это неправда, обязательно проводите эту процедуру, потому как этим пренебречь, то со временем в банке может появиться плесень, которая очень вредная, и в таком случае придется выбрасывать всю банку варенья;

Получившийся джем идеально будет подходить для начинки какой-либо выпечки, десертов, также неплохим вариантом будет приготовление джема из цельных диких груш. В силу того, что их размер маленький их можно всего лишь очистить от хвостиков, а далее варить целиком.

Рецептов грушевого джема, конечно, существует много кроме классического, давайте рассмотрим некоторые из них:

Грушевый джем с мускатным вином

джем из груш на зиму

Для приготовления понадобится:

  • 2 килограмма груш;
  • 300 грамм мускатного вина;
  • 700 грамм сахара;
  • Несколько бутонов гвоздики;
  • По вкусу молотая корица.

Для приготовления джема по этому рецепту надо использовать мультиварку:

  1. Для начала груши вымываем, режем на четыре части, удаляем из плодов сердцевинки и нарезаем маленькими кусочками.
  2. В мультиварке устанавливаем режим “Мультиповар”, в чашу засыпаем порезанные груши, заливаем вином, кладем туда гвоздику и при температуре 130 градусов варим в течение 15 минут.
  3. Затем протираем груши сквозь сито и засыпаем обратно в чашу с отваром, добавляем корицу и сахар.
  4. В таком же самом режиме снова варим уже 20 минут. Даем джему остыть и разливаем по стерилизованным банкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению