Дзадзики: классический рецепт

загрузка...
Дзадзики: классический рецепт

Дзадзики – традиционный соус или закуска греческой кухни, без которого не обходится ни один рецепт приготовления гирос. Кроме того, соус может подаваться на стол и в качестве самостоятельного блюда.

Статьи по теме:

В состав дзадзики входят самые простые компоненты – йогурт, огурцы, чеснок, перец и соль. Некоторые разновидности данного соуса включают в себя оливковое масло и лимонный сок. Несмотря на то, что рецепт соуса прост, он отличается невероятным вкусом и используется не только в приготовлении гирос, но и сочетается с блюдами из мяса, рыбы или картофелем фри.

В традиционном рецепте дзадзики используется только классический йогурт без каких-либо добавок, однако его нелегко бывает найти в современных магазинах. Йогурт можно заменить кефиром либо сметаной.

Соус дзадзики отличается не только невероятным вкусом, но и обладает полезными свойствами, поэтому без него в Греции – стране, в которой к еде существует особенное отношение – не обходится ни одна трапеза. Дзадзики представляет собой густой соус для макания, легко усваивается организмом и не перегружает желудок. Употреблять его в пищу можно, не заботясь о последствиях для фигуры, чего нельзя сказать о тех блюдах, с которыми соус обычно подают к столу.

Если вы придерживаетесь диеты и считаете калории, то идеальным решением станет употребление соуса дзадзики со свежими помидорами, болгарским перцем и огурцами. Есть еще и другая закуска на чипсах: рецепт с фото есть в статье по ссылке.

Для приготовления соуса дзадзики понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурец;
  • чеснок;
  • греческий йогурт;
  • виноградный уксус;
  • свежий укроп;
  • оливковое масло;
  • перец, соль по вкусу.

Рецепт приготовления соуса дзадзики:

  1. Все компоненты необходимо подготовить. Овощи моются, йогурт переливается в глубокую сковороду.
  2. Огурец очищается от шкурки и натирается на крупной терке. Из огурца можно предварительно удалить семена. Натертый огурец солится и оставляется на 10-15 минут.
  3. Выделившаяся жидкость с огурцов сливается, после чего их добавляют в сковороду.
  4. Очищенный чеснок раздавливается и добавляется в сковороду.
  5. Вымытый укроп мелко нарезается и добавляется в сковороду. Все ингредиенты смешиваются с белым перцем.
  6. Добавляется столовая ложка уксуса.
  7. Добавляются четыре столовые ложки оливкового масла.
  8. Полученная смесь аккуратно перемешивается и убирается в холодильник на несколько часов.
  9. Спустя два-три часа соус дзадзики готов. Его можно подавать на стол в качестве соуса к мясным блюдам.Дзадзики: классический рецепт

Жители Греции, как и большинство туристов, придерживаются мнения, что самым вкусным и полезным блюдом к летнему столу является именно дзадзики. Именно этот соус совместно с греческим салатом «хорьятико» пользуется огромной популярностью у людей, старающихся придерживаться здорового образа жизни и употребляющих в пищу здоровые, натуральные и экологически чистые продукты.

Дзадзики могут употреблять с теплым хлебом в качестве холодной закуски – «мезе», либо в качестве соуса, подаваемого к приготовленному на гриле мясу, жареным на углях кабачкам, картофелю или рыбе.

Вкусное блюдо из йогурта и огурцов, как говорят жители Греции, было знаменито с давних времен и готовилось древними поварами для знаменитых «симпосиумов». Правда, название у него было другое – «миттико», но вот рецепт приготовления и используемые продукты ничем не отличались от современной версии соуса.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

1
  • Василий Петрович

    Почему все ингредиенты кладутся в сковороду, что в другой посуде приготовить нельзя?

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/dzadziki-klassicheskij-retsept/