Драники из картошки

загрузка...
Драники из картошки

О полезных свойствах картофеля знают наверняка многие. В его составе есть много калия (особенно в запечённом картофеле), что способствует выведению лишней влаги из организма. Но злоупотреблять картофелем не следует, так как это очень калорийный продукт. Его калорийность в 2–3 раза превышает калорийность других овощей. Крахмал, содержащийся в составе картофеля, плохо усваивается нашим организмом. Поэтому употреблять картофель рекомендуется в свой рацион не чаще 2-3 раз в неделю.

Статьи по теме:

В употреблении картофеля есть как свои плюсы, так и минусы, полностью исключить его из своего рациона мы не можем, так как готовим из него очень много блюд. Также этот овощ широко используют в разных кухнях мира. Одним из самых любимых всеми блюд – являются картофельные драники.

Классические драники
Драники «волосатые»
Драники с твердым сыром
Сытные драники
Драники с грибами

Классические драники

картофельные драники

Наиболее распространённым рецептом является приготовление классических драников.

Для драников нужны следующие ингредиенты:

  • 5–6 штук картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 яичко;
  • 2–3 ст. л. муки;
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления драников:

Очищенный картофель и натираем на меленькой тёрке. Таким же способом измельчаем лук. Он придаст драникам нежности и сочности, и не позволит картофелю изменить свой цвет (потемнеть). Если у вас есть кухонный комбайн, можно измельчить на нём. Это намного сократить ваши силы и время;

В массу, которая получилась, добавляем одно яичко, муку. Солим и перчим по вкусу. Всё это хорошо перемешиваем, до однородности;

В сковородке хорошо разогреваем растительное масло и начинаем ложкой выкладывать драники. Много класть не надо. Делаем их небольшими. Обжариваем до готовности с обеих сторон;

Хоть драники готовятся очень легко и быстро при желании их можно немножко протушить с небольшим количеством водички.

Драники «волосатые»

драники с сыром

Следующий рецепт интересен по-своему. Он вроде простой, но драники получаются «волосатые».

Для приготовления этих драников нужно:

  • 10 картофелин среднего размера;
  • 3 яичка;
  • 2 зубка чеснока;
  • Растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1.  Для начала очищаем и моем картошку;
  2. Картошку натираем на крупной тёрке;
  3. Излишнюю влагу, которая образовалась – сливаем;
  4. К измельчённому картофелю добавляем яйца и мелко нарезанный чеснок;
  5. Всё хорошо вымешиваем. Так как в рецепте нет муки, влагу, которая образуется, нужно периодично сливать;
  6. Ставим греться сковородку с растительным маслом и начинаем выкладывать драники;
  7. Лучше всего это делать вилкой, чтобы стекала излишняя влага. Делать их нужно плоскими, чтоб они хорошо прожарились. Жарим их с обеих сторон до образования золотой корки. На стол подавать с добавлением сметаны.

Драники с твердым сыром

сырные драники

Следующий рецепт – драники с твёрдым сыром.

Для их понадобится:

  • 3 картошки;
  • 1 лук;
  • 1 яичко;
  • 3 ст. л. муки;
  • 70 грамм твёрдого сыра;
  • Соль, перец.

Приготовление драников с сыром:

  1. Очищенный лук очень мелко нарезаем. Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке. Таким самым способом натираем очищенный картофель. Добавляем к луку и сыру.
  2. Добавляем в смесь яичко, солим и перчим и туда же вводим муку и хорошо перемешиваем.
  3. На разогретую сковороду выкладываем драники и жарим с обеих сторон до приобретения золотой корочки.
  4. Подать к столу сразу после жарки, когда драники ещё горячи. Очень хорошо с ними сочетается сметана, но для придания блюду оригинальности можно сделать какой-либо другой соус.

Сытные драники

драники с мясом

Ингредиенты:

  • 4–5 шт. картошки;
  • 200 грамм муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм любого мясного фарша;
  • 1 шт. репчатого лука.

Приготовление сытных драников:

  1. Очищенный и помытый картофель трём на крупной тёрке. Туда же добавляем яйцо и специи.
  2. Потом добавляем муку и всё хорошо перемешиваем.
  3. Для начинки к фаршу мы добавляем мелко нарезанный кубиками лук и специи.
  4. Приступаем к обжариванию драников. На разогретую сковородку тоненько выкладываем слой теста. Сверху на него кладём начинку – наш фарш.
  5. На фарш кладём ещё один слой картофеля. Обжаривать драники обязательно нужно с обеих сторон, пока на них не образуется красивая румяная корочка.
  6. На этом наше блюдо готово к употреблению. Этот рецепт отлично подойдёт как для завтрака, так и может служить как полноценное основное блюдо.
  7. Драники получаются действительно очень вкусными и сытными.

Драники с грибами

драники из картофеля

Ещё одним, усовершенствованным рецептом, являются драники с грибами.

Для них нужно:

  •  800 грамм картофеля;
  •  300 грамм свежих шампиньонов;
  •  1 луковица;
  •  2 ст. л. муки;
  •  2 яйца;
  •  2 ст. л. сметаны

Приготовление драников:

  1. Сперва нам нужно приготовить грибы. Для этого чистим их и нарезаем пластинами. Также мелко нарезаем лук;
  2. В хорошо разогретую сковородку выкладываем лук и грибы. Обжариваем их на протяжении пяти минут. Охлаждаем;
  3. Очищенную картошку натираем на крупную тёрку. Туда добавляем яйца, соль, перец и сметану. Всё это перемешиваем. Вводим туда грибы и муку и ещё раз тщательно перемешиваем;
  4. На разогретую сковородку выкладываем драники. Обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон, примерно 3-5 минут. Драники готовы;

Не бойтесь экспериментировать. В драники можно добавлять разные добавки. Например: твёрдый сыр, грибы, ветчина, зелень, плавленый сырок и многое другое.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/draniki-iz-kartoshki/