Домашний майонез: рецепт от Юлии Высоцкой

загрузка...
Домашний майонез: рецепт от Юлии Высоцкой

Превосходной альтернативой привычному готовому майонезу, встречающемуся в огромных количествах на полках магазинов, является домашний соус. Многочисленные рецепты домашнего майонеза позволяют приготовить не просто вкусный, но и очень полезный продукт, в состав которого не входят различные консерванты. Такой соус можно смело давать даже самым маленьким детям, не боясь за их здоровье. Кроме того, простые рецепты домашнего майонеза оригинальны, да и разнообразить их всегда можно на собственный вкус и цвет. Ну и огромным плюсом является то, что стоимость домашнего майонеза в разы меньше, чем покупного, так что можно значительно сэкономить.

Статьи по теме:

Приготовить домашний майонез можно буквально за считанные минуты из самых простых и доступных ингредиентов, найти которые можно на любой кухне. Любое блюдо при помощи такого соуса можно сделать не только вкуснее, но и полезнее, не прикладывая при этом никаких особых усилий.

Домашний майонез обладает определенными преимуществами. Например, в его состав не входят консерванты и прочие химические компоненты – стабилизаторы и ароматизаторы, — предназначенные для увеличения срока годности или улучшения вкусовых качеств. Вкус домашнего майонеза всегда можно скорректировать и улучшить в процессе его приготовления, а такой соус поможет раскрыть вкус того блюда, в котором он будет использоваться. В домашний майонез всегда можно добавить зелень или специи и приправы на собственное усмотрение, изменив их количество. Любое блюдо получится лучше, если во время процесса его приготовления можно немного подправить рецепт согласно личным предпочтениям и пристрастиям.

Рекомендации по применению домашнего майонеза

приготовление майонеза

В последнее время производители пищевой продукции мало следят за качеством товаров, поэтому многие хозяйки стараются готовить майонез самостоятельно. Кроме того, нередко человека в связи с проблемами со здоровьем употреблять магазинный майонез нельзя, поскольку он может привести к обострению патологии. Натуральные продукты, входящие в состав домашнего майонеза, не навредят организму и здоровью человека и позволят полакомиться вкусным блюдом с не менее вкусным соусом. Впрочем, стоит придерживаться и определенных правил:

  • Приготовленный в домашних условиях майонез желательно употребить в течение нескольких дней – срок его хранения очень ограничен.
  • Чтобы соус не вызвал пищевое отравление, хранят его в закрытой таре только в холодильнике.
  • Основной домашнего майонеза нередко являются сырые яйца. Чтобы избежать столкновения с зараженными яйцами, лучше всего использовать смешанный с водой крахмал или заменитель яиц. Если хочется натуральных куриных яиц, то лучше всего приобретать их проверенных местах.
  • В рецептах приготовления домашнего майонеза лучше всего использовать оливковое масло. Для придания соусу необходимого аромата можно добавить сафлоровое или кукурузное масло, относящиеся, в отличие от оливкового, к полиненасыщенными жирами.

Для приготовления домашнего майонеза понадобится одно яйцо, чайная ложка дижонской горчицы, 200 мл оливкового масла, чайная ложка лимонного сока, чайная ложка уксуса.

Рецепт приготовления домашнего майонеза:

продукты для майонеза

  1. Желток яйца аккуратно отделяется от белка и вливается в миску.
  2.  К желтку добавляется чайная ложка дижонской горчицы и соль.
  3.  Все тщательно взбивается, одновременно аккуратно и постепенно вливается оливковое масло.
  4.  В смесь добавляется чайная ложка уксуса и чайная ложка лимонного сока.
  5.  Все тщательно взбивается при помощи венчика или миксера.
  6.  Готовый майонез можно подавать в качестве соуса на стол или хранить на протяжении двух-трех дней в закрытой емкости в холодильнике.

Полезные советы по приготовлению и хранению домашнего майонеза:

домашний майонез

  • Готовый домашний майонез хранят в холодильнике в закрытом контейнере не более пяти-семи дней.
  • При добавлении слишком большого количества масла майонез может свернуться. Впрочем, это не беда: можно приступить к приготовлению новой порции, используя уже свернувшуюся.
  • Слишком долго взбивать майонез не нужно – он может получиться очень густым.
  • Чтобы получить необходимую консистенцию, все компоненты домашнего майонеза должны быть комнатной температуры.
  •  Горчица добавляется только при приготовлении майонеза «Провансаль». Классический рецепт соуса не включает в себя такую приправу.
  •  В домашний майонез можно добавить смесь подсолнечного и оливкового масел, однако последнего должно быть больше, иначе соус приобретет горьковатый привкус.
  •  Использовать домашний майонез для жарки, выпекания или приготовления шашлыка не получится: во время термической обработки он распадается на составляющие.
  •  Яйца должны быть обязательно свежими и с ярким желтым или оранжевым желтком.
  •  Специи и приправы в соус можно добавлять по собственному усмотрению.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/domashnij-majonez-retsept-ot-yulii-vysotskoj/