Домашний майонез: рецепт от Юлии Высоцкой

Ингредиенты

  • Одно яйцо,
  • ч. л. дижонской горчицы,
  • 200 мл оливкового масла,
  • ч. л. лимонного сока,
  • ч. л. уксуса.

Приготовление

  1. Желток яйца аккуратно отделяется от белка и вливается в миску.
  2. К желтку добавляется ч. л. дижонской горчицы и соль.
  3. Все тщательно взбивается, одновременно аккуратно и постепенно вливается масло.
  4. В смесь добавляются по чайной ложке уксуса и лимонного сока.
  5. Все тщательно взбивается при помощи венчика или миксера.
  6. Готовый майонез можно подавать в качестве соуса на стол или хранить на протяжении двух-трех дней в закрытой емкости в холодильнике.

На заметку

  • Готовый домашний майонез хранят в холодильнике в закрытом контейнере не более пяти-семи дней.
  • При добавлении слишком большого количества масла майонез может свернуться. Впрочем, это не беда: можно приступить к приготовлению новой порции, используя уже свернувшуюся.
  • Слишком долго взбивать майонез не нужно – он может получиться очень густым.
  • Чтобы получить необходимую консистенцию, все компоненты должны быть комнатной температуры.
  • Горчица добавляется только при приготовлении майонеза «Провансаль». Классический рецепт соуса не включает в себя такую приправу.
  • Можно добавить смесь подсолнечного и оливкового масел, однако последнего должно быть больше, иначе соус приобретет горьковатый привкус.
  • Использовать домашний майонез для жарки, выпекания или приготовления шашлыка не получится: во время термической обработки он распадается на составляющие.
  • Яйца должны быть обязательно свежими и с ярким желтым или оранжевым желтком.
  • Специи и приправы в соус можно добавлять по собственному усмотрению.
  • Приготовленный майонез желательно употребить в течение нескольких дней – срок его хранения очень ограничен.
  • Чтобы соус не вызвал пищевое отравление, хранят его в закрытой таре только в холодильнике.
  • Чтобы избежать столкновения с зараженными яйцами, лучше всего использовать смешанный с водой крахмал или заменитель яиц. Если хочется натуральных куриных яиц, то лучше всего приобретать их проверенных местах.
  • Для придания соусу необходимого аромата можно добавить сафлоровое или кукурузное масло, относящиеся, к полиненасыщенными жирами.

Комментарии 5

  • Алёна

    Не вижу особой разницы между покупным и домашним майонезом . Ну, второй разве что без химии, а всё равно такой же жирный и вредный.

  • романова

    что хорошо в домашнем майонезе, так это возможность добавить ингредеенты по-своему вкусу. и получится ровно такая заправка, как именно ты любишь.

  • Наташка

    Хороший рецепт, но всё равно даже с домашним майонезом не надо перебарщивать. А то из-за него лишние килограммы скоро появятся.

  • Yulka

    Раньше не понимала, зачем такие сложности. Но когда сравнила вкусы покупного майонеза и приготовленого самостоятельно, сразу всё ясно стало .

  • Нера

    У меня домашний маенез почему-то всегда получается слишком жирным.Не знаю, может быть я что то не так делаю?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению

error: Content is protected !!