Вино из черноплодной рябины

загрузка...
Вино из черноплодной рябины

Многие из нас когда-либо обращали свое внимание на такую неприметную ягоду, как черноплодная рябина, которая начинает созревать в сентябре? Честно признаться, я также был когда-то равнодушным к ней, так как варенье или джем из нее меня мало интересовали. Но в один прекрасный день, на даче, с любопытством разглядывая кустик с этой ягодой, вспомнив, как полезна черноплодная рябина при давлении, я призадумался. А ведь наличие у ягоды удивительного свойства, понижающего давление, не единственное, из-за чего ее необходимо добавлять в рацион. Вспомнил я и про другие полезные свойства черноплодной рябины.

Статьи по теме:

Виноделие мне было знакомо еще с детских лет, все мое детство прошло в краях, которые были богаты разными сортами винограда. Попытаться сделать домашнее вино из черноплодной рябины по виноградному рецепту? Почему нет?

Семь лет назад я решил осуществить эту задумку и сделал вино, которое получилось очень интересным по вкусовым качествам и очень привлекательным для слабой половины человечества. С того момента я ежегодно начал делать его, а также вино из черной смородины. Рекомендую так поступить и вам, когда будете собирать плоды очередного урожая.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины,
  • сахар в пропорции: 1/2 стакана на 1 кг ягод.

Появилось желание? Тогда после осуществления сбора урожая привозим домой несколько килограммов необходимых ягод. Cразу отмечу, что мыть ягоду не нужно и бесполезно. Если кто-то не знает основные принципы винного процесса, вся грязь в будущем должна осесть в винном камне и сама удалиться во время нескольких процедур фильтрации.

Начнем с того, что выбираем нужную емкость, в которой первоначально будет проходить процесс брожения сока, разминаем все ягоды и начинаем давить нашу добычу. Рекомендую давить очень аккуратно, чтобы не разбрызгивался сок по всему дому: если удаление сока с кожи и предметов из твердого материала происходит без проблем, то одежда, например, может подвергнуться непоправимому ущербу.

После этого засыпаем сахарный песок в соотношении приблизительно половина стакана на один килограмм. Пропорция эта может быть приблизительной, так как все будет зависеть от того, какое именно вино нам нужно. Сухое вино при отсутствии сахара может получиться очень плохого качества в плане вкусовых ощущений, так как содержание сахара в самой ягоде очень мало. Кроме того, стоит отметить, что процедура брожения при отсутствии сахарного песка осуществляется медленно. При большом количестве сахара может получиться услащенное вино, также для любителей. Из тех пропорций, которые я предлагаю, должно получиться вино десертного вида, самое идеальное по моему мнению. Возможно, кого-то заинтересует и сливовица — рецепт приготовления в домашних условиях для этого напитка предельно прост.

После того, как засыпали сахарный песок, начинаем процедуру тщательного перемешивания. При этом во время перемешивания опускаем руку как можно глубже в сок. Будущий винный напиток очень любит прикосновение человеческих рук, а особенно ладоней мужчины.

Первая часть на этом завершена. Далее закрываем посуду с будущим домашним вином при помощи крышки, ставим ее в утепленное местечко и неделю ожидаем того момента, когда смесь побродит. При том не забываем помешивать сок и мезгу, чтобы не образовалась плесень.

По истечении недели ягоды начнут всплывать и набухать, а если сунуть руку в мезгу, то образуется пена, которая характерна для сока в процессе брожения.

Теперь следует выполнять работу при помощи обеих рук, выбирать мезгу из сока и отжимать ее до тех пор, пока не кончатся силы. Использовать соковыжималку и прочие устройства за исключением пресса, который у вас вряд ли у вас есть, не рекомендую. Соковыжималка даст сбой при работе после второй горсти.

Пока складываем все в отдельную посуду, так как мезга нам еще может пригодиться. Фильтрацию сока осуществляем при помощи обычного дуршлага. Мелочь, которая проскочила сквозь дырочки, придаст больше стимуляции процессу созревания винного напитка.

Процеженный сок переливаем в нужную посуду из стекла.

Теперь занимаемся отжатой мезгой. Здесь у вас будет пара вариантов. Есть вариант просто выкинуть ее, оставшись в итоге без насыщенного нужным ингредиентом вина. Или использовать ее повторно. Вся фишка в том, что вино из одного сока черноплодной рябины может получиться очень густым. А второе, как минимум, может не добрать целый ряд полезных и приятных на вкус ингредиентов из ягод.

В дальнейшем на образовавшуюся мезгу высыпаем стакан сахарного песка и наливаем чуть меньше литра воды. Воду можно добавить абсолютно любую, но, самое главное, чтобы вода не была горячей.

Полученную субстанцию перемешиваем, прессуем. Далее следует закрыть всё крышкой и убрать примерно на неделю для следующей процедуры брожения. После этого начинаем сооружать гидрозатвор, предназначенный для банки, где будет проходить процесс созревания домашнего вина. Во время активного процесса брожения гидрозатвор в принципе не считается обязательным. Достаточным будет в нужной для банки крышке прорезать маленькое отверстие и заложить его ватой.

Впоследствии гидрозатвор в качестве гарантии успеха все же пригодится. И поэтому в прорезанное отверстие следует просунуть соответствующую по диаметру трубку или шланг.

Начинаем заливать парафином неплотные места вокруг трубки.

Тот конец, который является свободным, нужно поместить в баночку или стакан наполненный водой

Емкость с вином следует убрать в затемненное и прохладное местечко для еще одной процедуры брожения сока.

Внимание! Все последующие дни нужно внимательно отслеживать состояние мезги, которая была смешана с водой. Ни при каких обстоятельствах не допускайте образования плесени на поверхности! Рекомендуется помешивать ее каждый день и топить в бродящем вине появляющиеся на поверхности ягоды.

Далее все очень просто! Не слишком сильно отжимаем мезгу и стараемся дать ей освободится от новой порции сока.

При помощи дуршлага несколько раз осуществляем процесс переливания в пустую емкость.

Теперь нужно достать банку, где находилась первая порция сока, и освободить ее от гидрозатвора. При помощи подходящей ложки или ситечка убираем с поверхности винного напитка появившуюся пену.

Вторая порция сока, которая была отжата из мезги, должна быть перелита в банку с первой порцией сока. После чего осуществляем закупоривание банки гитрозатвором. И ставим в затемненное место для процедуры брожения.

Раз в несколько дней следует убирать пену и пленку с поверхности и осуществлять фильтрацию вина таким образом, чтобы осадок становился все меньше и меньше. Можно перелить вино в другой сосуд, не взбалтывая, стараясь не задеть осадок. Вместо этого напитка также некоторые готовят вино из ирги в домашних условиях, простой рецепт поможет справиться с такой задачей.

Вино будет продолжать «игру» до того момента, пока винный камень полностью не пройдет процесс фильтрации. Завершению «игры» уже смело можно придать статус начала рождения настоящего вина, которое потом в обязательном порядке должно будет пройти процесс дегустации.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/domashnee-vino-iz-chernoplodnoy-ryabiny/