Диетические блюда из куриного филе

загрузка...
Диетические блюда из куриного филе

Филе куриное относится к самодостаточным полуфабрикатам. Для его приготовления не нужно ничего придумывать, достаточно немного отбить кусочки филе, посыпать перцем и солью, пожарить на сковороде с обеих сторон и наслаждаться вкусом диетического мяса этой птицы. Но если хочется приготовить чего-нибудь новенького, предлагаем попробовать приготовить диетические блюда из филе курицы.

Диетические блюда из куриного филе настолько разнообразны и многочисленны, что не хватит дня, чтобы выбрать, какое из них приготовить. Поэтому, чтобы помощь читателям сделать выбор, мы отобрали только 20 рецептов. Вот они.

Курица с овощами «в рукаве»

Продукты:

  1. филе куриное — 500 г,
  2. оливки или маслины без косточек — 1 горсть,
  3. перчик болгарский — 1 шт.,
  4. помидор крупный — 1 шт.,
  5. картошка крупная — 4 шт.,
  6. масло оливковое,
  7. специи, соль, перец,
  8. сок лимонный,
  9. зелень.

Никогда нельзя быть уверенным в качестве приобретенных продуктов. Полноценная их проверка обычно выявляет присутствие паразитов. Чтобы не заразиться, достаточно пить этот препарат, хотя он эффективен и после заражения.

Приготовление.

Филе куриное моют, нарезают на небольшие кусочки, сбрызгивают соком лимонным. Укладывают в миску, добавляют нарезанный на кубики помидор, нарезанный соломкой перец, нарезанные колечками оливки. А также зелень, специи или сухие травки – майоран, орегано, базилик. Картошку нарезают на небольшие ломтики, солят и перемешивают. При желании можно добавить порезанный кусочек ветчины, чтобы филе курочки не было постным. Добавляют немного масла оливкового, перемешивают и укладывают в рукав для запекания. Бока рукава завязывают, а сверху при помощи иголки прокалывают рукав в нескольких местах для выхода пара. Рукав помещают на противень и запекают в духовом шкафу минут 40 при t 180°C.

Тефтели

Продукты:

  1. мясо куриное — 250 — 300 г,
  2. яйцо.

Грудку измельчают в блендере или на мясорубке. Белок отделяют желтка и вводят в измельченное мясо. Все перемешивают до гладкого состояния. Затем в фарш вводят размельченную и размоченную мякоть батона. Можно использовать фарш для котлет в этом случае.

Из фарша формируют шарики небольшого размера и отправляют их в подсоленный кипяток. Когда диетические тефтели из курицы всплывут, кастрюлю прикрывают крышкой, уменьшают огонь и оставляют вариться на 10 минут. От закипания до полной готовности проходит 20 минут. Диетические тефтели из курицы можно готовить в пароварке. Время, необходимое для готовности диетических тефтелей, зависит от величины шариков, сделанных из фарша курицы.

Оладьи

Оладьи из филе курицы

Продукты:

  1. грудка куриная — 500 г,
  2. масло растительное — 100 мл,
  3. 1 яйцо,
  4. укроп,
  5. чеснок — 3 зубка,
  6. мука — 1 — 2 ст. ложки,
  7. соль, перец.

Как готовить.

Мясо курицы освобождают от кожицы, нарезают на мелкие куски или прокручивают на мясорубке, добавляют чеснок измельченный, нарубленный укроп, яйца, солят, перчат и хорошенько вымешивают. Такой фарш может храниться в холодильнике несколько дней, а жарят столько порций, сколько необходимо. Оладьи диетические из филе курицы жарят с маслом растительным, выкладывая их ложкой на сковороду. К слову, намного проще сделать салат с помидор на зиму Пальчики оближешь, чтобы и в холода было чем полакомиться.

Курица по-королевски

Курица по-королевски получится, если филе индейки заменить куриным филе.

Продукты:

  1. грудка куриная отварная, порезанная на кубики — 2 стакана,
  2. перчик красный сладкий, нарезанный — 1/2 стакана,
  3. перчик зеленый сладкий, нарезанный — 1/2 стакана,
  4. шампиньоны, нарезанные — 1 стакан,
  5. молоко, обезжиренное сухое — 1/3 стакана,
  6. бульон куриный — 3 стакана,
  7. перец черный — 1/2 ч. ложки,
  8. мука — 3 стол. ложки,
  9. масло оливковое — 3 стол. ложки,
  10. петрушка, нарезанная — 1 стол. ложка,
  11. вино сухое белое — 4 стол. ложки,
  12. по вкусу соль.

Приготовление.

  1. Грибы тушат около 10-15 минут в сковороде на небольшом огне. Затем их убирают с огня и отставляют в сторону.
  2. В небольшой кастрюле нагревают оливковое масло, всыпают муку, размешивают с маслом и немного прогревают. В эту смесь вливают куриного бульона и дают закипеть при непрерывном помешивании. Затем добавляют обезжиренное сухое молоко и продолжают варить 1 минуту, не забывая помешивать.
  3. В соус отправляют перец красный и зеленый, курицу и грибы, солят. Оставляют потушиться минут на 20 — 30.
  4. За 5 минут до готовности добавляют петрушку, перец черный, вино.

Блюдо должно потомиться еще минут 5 при помешивании.

Подают курицу по-королевски горячей.

Салат «Белая береза»

Салат "Белая береза"

Этот салат понравится всем, он имеет достаточно нежный вкус и очень сытный.

Продукты:

  1. куриное филе — 300 — 400 г,
  2. чернослив — 100 г,
  3. свежие огурцы — 2 штуки,
  4. 3 яйца,
  5. луковица репчатая — 1 шт.,
  6. шампиньоны — 200 гр.,
  7. майонез,
  8. по вкусу зелень.

Как готовить.

Яйца отваривают вкрутую. В подсоленной воде отваривают минут 20 куриное филе, шампиньоны варят минут 30. Чернослив промывают, заливают теплой водой и дают постоять минут 15 — 20. Затем с чернослива сливают воду и просушивают бумажными полотенцами. Чистят и мелко шинкуют лук. Грибы нарезают на кубики или соломкой.

На сковороде разогревают масло растительное и отправляют к нему лук. Лук пассируют некоторое время на небольшом пламени, добавляют порезанные грибы и обжаривают. Лесные грибы жарят 10 минут, а шампиньоны 20 минут. Филе курицы, 2 — 3 чернослива и огурцы режут на тонкую соломку. Остатки чернослива нарезают на кубики, яйца трут на крупной терке.

Все составляющие для салата «Белая береза» выкладывают слоями:

  • чернослив,
  • лук с грибами,
  • куриное филе,
  • яйца,
  • огурцы.

Каждый слой промазывают майонезом. На последнем майонезном слое из чернослива выкладывают ствол березы. Получается вкусный, праздничный и аппетитный салат с названием «Белая береза».

Филе, тушеное со сметаной

Филе режут маленькими кусочками и жарят до появления румяного цвета, затем прибавляют крупно порезанный лук и солят. Продолжают обжаривать при периодическом помешивании. Когда лук обжарится, наливают некоторое количество воды и прибавляют сметану, все хорошенько перемешивают, прикрывают крышкой и убавляют огонь. Блюдо будет приготовлено спустя 20 минут. К слову, приготовить маринад для шашлыка из курицы тоже несложно.

Курица с сухарями

Для этого рецепта филе курицы отбивают, приправляют солью и специями, приправляют соком лимона и дают постоять минут 10 — 15. Далее филе обваливают в муке, потом во взбитых яйцах и в конце в сухарях. Обжаривают на среднем огне до появления корочки румяного цвета.

Курица под «шубой»

курица под «шубой»

Продукты:

  1. филе курицы — 600 грамм,
  2. морковь большая-  2 шт.,
  3. луковицы репчатые небольшие — 4 шт.,
  4. майонез — 5-6 стол. ложек,
  5. сыр — 200 грамм,
  6. соль,
  7. перец.

Как готовить.

Для этого диетического рецепта куриное филе нарезают на кусочки размером 1,5*2 сантиметра, солят, приправляют перцем, смешивают с майонезом и соком лимона. Дают постоять минут 30 — 45. Отдельно трут сыр на крупной терке и морковку, мелко шинкуют лук репчатый.

На противень слоями выкладывают филе курицы, лук, морковку и сыр. Чтобы сыр не подгорал, поверху смазывают тонкий слой майонеза. Отправляют минут на 25-30 в духовку, при t 180 — 200°C.

Курица с медом

Мед и курица прекрасно сочетаются между собой. В этом рецепте мед придает блюду определенную пикантность и необычный вкус.

Для этого рецепта филе куриное перчат, солят. Выкладывают на промазанный маслом противень и отправляют минут на 10 — 15 в духовой шкаф при t 180 — 200°С. Затем кусочки филе смазывают некоторым количеством меда и оставляют в духовке томиться до полной готовности.

Куриный рулет с творогом

Продукты:

  1. куриное филе — 500 грамм,
  2. чеснок — 2 зубка,
  3. сыр — 70 грамм,
  4. творог — 250 грамм,
  5. зелень, перец, соль.

Чеснок давят на чеснокодавилке, зелень нарезают, сыр трут на крупной терке. Перемешивают творог, сыр, чеснок и зелень. Добавляют соль. Кусочки куриного филе отбивают, перчат, солят. На каждый кусок филе выкладывают начинку и аккуратно заворачивают филе рулетиками. Мясо закрепляют зубочистками или перевязывают ниткой. Рулеты выкладывают на подогретую сковороду и жарят со всех сторон до появления золотистой корочки. Далее рулетам дают потомиться минут 20 — 25.

Филе курицы, приготовленное из бройлерного цыпленка, получается очень нежным и мягким (почти таким же, как у цыпленка табака), а для его приготовления затратится меньше времени, чем для приготовления обычного мяса. Необходимо постараться не пережаривать его. Филе правильного приготовления имеет белый цвет и сочный вкус.

Курятина с начинкой

Продукты:

  1. филе курицы,
  2. перец, соль.

Продукты для начинки:

  1. творог нежирный — 50 — 70 гр.,
  2. чеснок,
  3. укроп.

Продукты для соуса:

  1. шампиньоны — 200 грамм,
  2. репчатая луковица — 1 шт.,
  3. майонез или сметана — 200 — 250 грамм.

Приготовление.

Творог соединяют с зеленью и чесноком. Филе курицы отбивают, перчат, солят и заворачивают в него творог с зеленью. Закрепляют зубочистками и жарят с обеих сторон до корочки. Готовые рулеты поливают соусом и немного томят.

Для соуса мелко режут лук и пассируют его с растительным маслом. К луку отправляют шампиньоны, нарезанные пластинками, и продолжают жарить еще минут 7 — 10. Затем сковороду с грибами отправляют сметану и, продолжая периодически помешивать, доводят соус до кипения, перчат, солят по вкусу. Другой вариант — приготовить курник, классический рецепт пошаговый с фото показывает, что сделать это несложно.

Филе в хрустящей панировке

Филе куриное в хрустящей панировке

Этот диетический рецепт приготовления филе куриного многим понравится быстротой и простотой приготовления, а филе курочки получается мягким и нежным, благодаря замачиванию в молоке. В данном случае филе курицы не жарится, поэтому это блюдо можно готовить для детей.

Продукты:

  1. куриное филе,
  2. молоко.

Для панировки:

  1. сухари — 100 грамм,
  2. пара яиц,
  3. масло растительное или растопленное сливочное — 4-6 стол. ложек,
  4. сыр, тертый на мелкой терке — 1 — 2 стол. ложки,
  5. розмарин,
  6. по вкусу соли.

Как приготовить.

Филе курицы нарезают на кусочки и заливают молоком минут на 30. Молоко должно полностью покрывать филе.

Для панировки смешивают сыр тертый, сухари, масло оливковое, соль, розмарин по вкусу. Хорошенько размешивают, чтобы масло впиталось в сухари.

Филе вынимают из молока, окунают во взбитое яйцо, обваливают в панировке так, чтобы она прилипла к мясу. Противень застилаем бумагой из пергамента и на нее укладывают куриное филе. Запекают при t 220°С 10 — 12 минут. Главное не передержать филе в духовке, иначе курица может получиться сухой.

Ленивые голубцы с курятиной

Продукты:

  1. филе курицы — 400 грамм,
  2. зелень,
  3. луковица репчатая — 1 шт.,
  4. морковка — 1 шт.,
  5. капуста — 100 — 150 гр.,
  6. геркулес — 0,5 стакана,
  7. яйцо.

Ингредиенты для соуса:

  1. вода — 0,5 стакана,
  2. кетчуп или томат-паста — 1 стол. ложка,
  3. сметана — 1 стол. ложка.

Как готовить.

Филе куриное моют, просушивают и прокручивают на мясорубке. Также через мясорубку пропускают капусту, лук и морковь вместе с мясом. Массу хорошенько перемешивают, добавляют мелко порезанную зелень, геркулес, яйца, перец, соль. Из этого фарша формируют котлеты и жарят их с обеих сторон до появления золотистой корочки.

В емкости смешивают воду, кетчуп, сметану и эту смесь вливают к голубцам. Голубцы прикрывают крышкой и оставляют тушиться на малом огне минут 20 — 30.

Курица с шампиньонами под сливочным соусом

Курица с шампиньонами под сливочным соусом

Продукты:

  1. филе курицы — 200 — 300 гр.,
  2. шампиньоны — 6 — 8 штук,
  3. перец,
  4. соль,
  5. для жарки масло растительное.

Продукты для соуса:

  1. мука — 1 стол. ложка,
  2. молоко или сливки — 200 мл. (если сливки жирные, то мука не понадобится),
  3. перец, соль,
  4. масло сливочное — 20 грамм,
  5. зелень укропа или петрушки.

Как приготовить.

Филе куриное моют, обсушивают, нарезают на кусочки. Шампиньоны промывают, обсушивают и нарезают на пластинки, грибы небольшого размера разрезают на 2 — 4 части. Лук чистят и мелко нарезают. На разогретой сковороде обжаривают лук с растительным маслом 2 минуты. Пассированный лук выкладывают из сковороды, но масло оставляют.

В этой же сковороде обжаривают кусочки филе курицы до полуготовности. Затем к курице добавляют обжаренный лук, грибы, и вновь отправляют на огонь, солят, перчат. Прибавляют муку и перемешивают. Наливают подогретое молоко или сливки, помешивают, чтобы не образовались комочки. Добавляют рубленую зелень, перчат, солят и продолжают тушить при периодическом помешивании 3 — 4 минуты. Выключают огонь, в сковороду добавляют кусочек масла сливочного, прикрывают крышкой и дают настояться минут 5 — 7.

Салат «Наслаждение вкусом»

Этот вкусный и нежный салат, в котором прекрасно сочетаются нежное мясо курицы, сладкая кукуруза и сухарики.

Продукты:

  1. филе курицы — 300 грамм,
  2. сладкая кукуруза — 1 банка,
  3. 4 яйца,
  4. сыр твердый — 50 грамм,
  5. хлеб — 200 гр.,
  6. майонез,
  7. соль.

Как приготовить.

Яйца отваривают и нарезают на кубики. Одно яйцо нарезают на дольки и оставляют для украшения. Филе куриное отваривают и нарезают на небольшие кусочки. Сыр трут на мелкой терке. Хлеб нарезают на кубики, обжаривают на сковороде и немного подсаливают. Все перемешивают, заправляют майонезом, обсыпают натертым сыром.
На салатник выкладывают салатные листья, на них выкладывают салат с курицей и украшают листьями салата, дольками яиц и лимона.

Торт блинный

Продукты:

  1. 3 яйца,
  2. по щепоти сахара и соли,
  3. мука — 150 грамм,
  4. молоко — 300 мл,
  5. пучок укропа,
  6. филе куриное — 200 грамм,
  7. луковица репчатая — 1 шт.,
  8. сыр твердый.

Приготовление.

Замешивают тесто, в него добавляют зелень и пекут блины.
Филе куриное мелко режут и поджаривают с луком. Сыр трут на крупной терке.

Круглую форму застилают кулинарной бумагой и на нее выкладывают слоями блины и куриное филе, верх посыпают сыром. Накрывают фольгой и отправляют в духовку минут на 15 — 20. Чтобы прибавить сочности добавляют нарезанный помидор.

Шницели под сырной шубой

Продукты:

  1. филе курицы — 1 килограмм,
  2. сыр твердый — 100 грамм,
  3. 2 яйца,
  4. мука — 150 гр.,
  5. соль, перец.

Как приготовить.

Филе курицы отбивают. Муку перемешивают с перцем и с солью.

Готовят льезон: яйца взбивают, прибавляют сыр тертый, перемешивают.

Отбитое филе обваляем в муке, затем окунают в льезон с сыром и вновь обваливают в муке. Жарят шницели на разогретом масле. До полной готовности шницели из курицы доводят в духовом шкафу при 200°С.

Пирог с рисом и курицей

Пирог с рисом и курицей

Продукты:

  1. дрожжевое тесто — 1 килограмм,
  2. яйцо для смазывания.

Продукты для начинки:

  1. мясо куриное — 800 грамм,
  2. луковицы репчатые — 2 шт.,
  3. рис — 3 стол. ложки,
  4. перец, соль.

Как приготовить.

Готовое дрожжевое тесто делят на 2 порции и раскатывают пластами толщиной около 5 мм, небольшое количество теста оставляют для украшения пирога. Противень промазывают маслом, на него выкладывают раскатанное тесто. Поверху раскладывают начинку. Накрывают вторым пластом теста, края пирога хорошенько защипывают. Из теста вырезают фигурки, украшают ими пирог, смазывают яйцом.

Пирог должен расстояться минут 20 — 30. Для выхода пара пирог в нескольких местах накалывают кончиком ножа и выпекают полчаса при температуре 200 — 230 градусов.

Для начинки куриное мясо отваривают и отделяют мясо от костей. Филе куриное прокручивают на мясорубке, перекладывают на сковороду, добавляют некоторое количество воды и тушат под крышкой. Рис отваривают. Лук нарезают мелко и обжаривают. К куриному мясу прибавляют рис, лук, соль, перец. Начинку хорошенько перемешивают и охлаждают.

Блинчики яичные с начинкой из курицы и грибов

Продукты для яичных блинчиков:

  1. молоко — 1 стакан,
  2. 4 яйца,
  3. сахар — 2 чайной ложки,
  4. соль — 1/2 чайной ложки,
  5. мука — 1 стол. ложка.

Ингредиенты для начинки:

  1. филе куриное или ветчина — 300 грамм,
  2. шампиньоны — 200 грамм,
  3. майонез или сметана — 80-100 грамм,
  4. луковица — 1 шт.,
  5. сыр — 100-150 грамм,
  6. перец, соль.

Как приготовить.

Яйца взбивают с солью, сахаром и мукой. В яичную смесь вливают молоко и вновь хорошо взбивают. Из омлетной массы на сковороде пекут 4 блинчика.

Грибы режут на тонкие ломтики или соломкой. Лук режут мелко. Сыр трут на крупной терке. Зелень нарезают мелко.

Лук обжаривают на сковороде с растительным маслом, добавляют грибы и вновь немного обжаривают. Снимают с плиты и остужают. Филе курицы или ветчину нарезают на кубики, перемешивают с луком и жареными грибами, добавляют половину натертого сыра, добавляют соли и перца, посыпают зеленью и хорошенько перемешивают. На блинчик выкладывают начинку и сворачивают рулетиками. Выкладывают блинчики с начинкой в форму, промазанную растительным маслом, сверху блинчики смазывают сметаной или майонезом, обсыпают остатками сыра и отправляют в духовку запекаться минут на 25-30 при t от 180 — 200°С.

Запеканка с курицей и картофелем

Продукты:

  1. филе курицы — 150-200 грамм,
  2. для жарки масло растительное,
  3. картофель,
  4. масло сливочное — 30-40 грамм,
  5. укроп,
  6. сыр — 50-70 грамм,
  7. лук репчатый — 2 штуки,
  8. шампиньоны — 100-150 грамм,
  9. перец, соль.

Продукты для заливки из яиц:

  1. яйца — 2 шт.,
  2. молоко или сливки — 1 стакан,
  3. сметана — 2 стол. ложки,
  4. соль.

Как приготовить.

Картошку моют, чистят и режут кружочками. Филе куриное моют, обсушивают и режут кусочками. Лук чистят и режут мелко. Шампиньоны моют, обсушивают и режут на ломтики. Зелень моют, обсушивают и рубят мелко. Картофель обжаривают на разогретой сковороде, затем складывают на противень, промазанный маслом сливочным. Солят, перчат и посыпают укропом рубленым. Филе курицы обжаривают с растительным маслом минуты 3.

На куриное филе выкладывают картофель. Немного перчат, солят и посыпают зеленью укропа. С растительным маслом обжаривают лук, добавляют шампиньоны, и вновь обжаривают при помешивании минуты 3 — 4. Грибы с луком выкладывают на курицу, немного подсаливают, перчат и посыпают зеленью.

Для заливки яйца размешивают вилкой. Добавляют сметану и вновь все размешивают. Вливают молоко, солят, размешивают или немного взбивают до однородной массы. Запеканку заливают яичной заливкой. Сверху раскладывают кусочки масла сливочного. Запекают 40 минут в духовке при 180°С. За 5 минут до готовности, запеканку посыпают сыром тертым и вновь отправляют в духовку.

Теперь вам известно о приготовлении диетических блюд из филе курицы. Надеемся, что эти несложные и вкусные блюда понравятся вам и вашей семье. И, конечно, как замочить шашлык из курицы тоже будет полезно узнать. Такое блюдо обязательно получится вкусным и полезным.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

3
  • Алисия

    «белая береза» вообще произведение искусства!

    Ответить
  • Katerina

    И правда, белая береза прям как березка)) а еще поделюсь своим простым и диетическим рецептом, которое в мультиварке делаю. Куриное филе в кефирном маринаде. Все просто) берем филе курочки, предпочитаю у петелинки и кефир. По сути кефир уже и есть маринад. Посолили, поперчили, филе курочки залили кефиром и оставили на часок. Потом все переложили в мультиварку. Приготовили, покушали и не поправились!) 😀

    Ответить
  • Наташа

    Я очень извиняюсь, но в каждом рецепте мука, масло… Это диетические рецепты?

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/dieticheskie-blyuda-iz-kurinogo-file/