Диета при гастрите желудка – меню

загрузка...
Диета при гастрите желудка – меню

Никто не застрахован от проблем, связанных с функционированием ЖКТ. Как показывается статистика, у 30% населения развитых стран есть заболевания желудка или кишечника. Причина подобной плачевной ситуации заключается в первую очередь в неправильном образе жизни. А некоторые болезни, как гастрит или язва, вызываются еще и постоянными стрессами. Если гастрит уже развился, необходимо предпринимать специальные меры, направленные на улучшение жизни человека и создание комфортных условий. Особая диета в данном случае выступает обязательным условием получения хорошего результата.

Статьи по теме:

Как подобрать диету при гастрите

Готовить меню при гастрите желудка необходимо с учетом того, какой уровень кислотности характерен для желудочного сока. А он бывает пониженным или повышенным. Диета, кроме того, должна быть подготовлена и для тех случаев, когда происходит обострение. Меню обязательно составляется так, чтобы желудок получал преимущественно щадящую пищу. То есть она готовится особым образом, поскольку от обработки продуктов зависит, усилят они неприятные ощущения от гастрита или нет.

Общие рекомендации относительно диеты при гастрите желудка выглядят следующим образом.

1. Мясо в меню – исключительно нежирное.
2. Рыба также не должна содержать много жира.
3. Употребление яиц разрешается только в отварном виде.
4. Каши, присутствующие в диете, обязательно жидкие.
5. Чай не может быть крепким, а сок – концентрированным.
6. Нерафинированные масла разрешены, но в небольшом количестве.
7. Соль из меню полностью исключается или ограничивается.

Диета при гастрите желудка – меню

Следуя самой правильной диете, получится создаться такие условия, при которых слизистая оболочка желудка станет восстанавливаться по возможности быстро. Теперь стоит привести пример подходящего меню, позволяющего организовать диету при гастрите желудка лучшим образом.

Пример меню при гастрите желудка

Меню, представленное далее, является лишь примерным. Если планируется внести в него какие-либо изменения, то необходимо опираться на представленные выше правила. Тогда диета останется самой подходящей для больного гастритом желудка. Итак, само меню выглядит таким образом.

День первый

Завтрак. Каша из овсяных хлопьев очень жидкой концентрации, одно яйцо всмятку, очень слабенький чай.
Обед. Постная телятина, предварительно отбитая на доске, тушеная. Макароны с вареными овощами. Настой шиповника.
Полдник. Обезжиренный творог, печеное с корицей яблоко.
Ужин. Каша из гречки, хорошо разваренная. Филе курицы или цыпленка, приготовленное на пару. Кисель.

Вместо перекуса меню при гастрите желудка позволяет употребление компота или нежного молочного желе. Между приемами пищи диета предполагает промежутки во времени около 3,5 часов. Чувства голода допускать не следует. В противном случае изначальные порции следует увеличить.

День второй

Завтрак. Жидкая каша из риса и молока. Можно добавить немного масла. Отвар цикория.
Обед. Котлеты из минтая или другой рыбы, приготовленные на пару. Потушенные морковь и лук. Отвар на овсяных хлопьях.
Полдник. Кефир (один стакан) с белым хлебом.
Ужин. Куриная грудка, перетертая или свернутая в рулет. Печеные овощи. Отварной или парной рис. Компот из сухофруктов.

Для перекусов можно приготовить из сметаны и творога нежное суфле. Брать для поддержания правильной диеты нужно такие продукты, которые максимально лишены жира и не содержат много соли. Здесь относительно меню нужно сделать и еще один комментарий: лучше принимать в пищу вчерашний хлеб во время полдника, а не свежий. Тогда можно надеяться, что гастрит желудка не будет доставлять проблем.

День третий

Завтрак. Фруктово-ягодный салат с нежирными сливками. Омлет с молоком (готовить только на пару). Слабый настой цикория.
Обед. Манный суп, паровые фрикадельки из курятины с отварными или тушеными овощами. Зеленый чай.
Полдник. Запеканка из несоленого творога и моркови. Отвар на овсяных хлопьях.
Ужин. Распаренная рыба, вареные овощи, жидкое картофельное пюре. Можно добавить немного масла. Не очень густой кисель.

В течение дня следует пить отвар шиповника, чтобы не испытывать чувства голода и сделать диету более эффективной. Также между приемами пищи разрешается употреблять фруктовое желе. Такое меню допускает перекус между завтраком и обедом. Поэтому есть возможность скорректировать диету под себя.

День четвертый

Завтрак. Пюре из картофеля и моркови, черный чай (некрепкий).
Обед. Жидкий гороховый суп. Мясо с куриной грудки, вареное. Макароны отварные. Мусс из некислых ягод.
Полдник. Пудинг из перетертых творога и гречки.
Ужин. Колеты из телятины, приготовленные на пару. Морковное пюре. Настой из малины.

В течение дня, чтобы разнообразить меню, можно пить молоко. Один раз диета при гастрите желудка позволяет выпить его за 2 часа до обеда. Еще один раз молоко выпивается вечером, через 2 часа после ужина. Так желудок останется в норме, а неприятных ощущений не появится.

День пятый

Завтрак. Каша из манки с небольшим количеством сливочного масла. Зеленый чай.
Обед. Суп на кабачках и молоке. Каша из риса или гречки. Говяжьи биточки, парные. Запеченное яблоко.
Полдник. Творог со сливками. Нежирный и несоленый.
Ужин. Картофельное пюре с морковью. Мясной пудинг, пропаренный. Нежирное молоко.

Диета при гастрите желудка – меню

Поскольку гастрит желудка при несоблюдении подходящей диеты может очень быстро обостриться, крайне важно в полной мере следовать меню. Если какие-то продукты хочется заменить, то выбирать следует только рекомендованные. В противном случае диета окажется бесполезной, а гастрит желудка сразу о себе заявит. Сегодня есть много вариантов меню, но описанный выше особенно хорошо подойдет.

Диета – важная часть лечения гастрита

Чтобы избежать обострения гастрита желудка, а также минимизировать его проявления, одного лишь уместного меню все-таки недостаточно. Но зато следование диете позволит создать более хорошие условия для лечения. Соответственно, к составлению меню и соблюдению диеты необходимо относиться ответственно.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/dieta-pri-gastrite-zheludka-menyu/