Дермоидная киста яичника: диагностика, причины, лечение

загрузка...
Дермоидная киста яичника: диагностика, причины, лечение

Дермоидная киста яичника – это доброкачественная опухоль, возникающая внутриутробно на ранних этапах развития эмбриона. Полость кисты может содержать элементы самых различных тканей: кожи, волос, зубов, костей, жировой клетчатки. Дермоидная киста способна к злокачественному перерождению, поэтому требует обязательного наблюдения у специалиста.

Причины образования дермоидной кисты

В медицинской литературе дермоидная киста встречается под названием зрелая кистозная тератома. Точные причины развития патологии до сих пор не известны. Предполагается, что тератома возникает в результате неправильной дифференцировки тканей на самых ранних стадиях развития зародыша. Нарушается миграция клеток эмбриона и желточного мешка, что и объясняет обнаружение в полости кисты самых различных тканей человеческого организма.

1

В большинстве случаев дермоидная киста содержит в себе компоненты кожи, жировой клетчатки, волосы и зубы. В структуре тератомы также нередко обнаруживаются кости,  мышцы и элементы нервных волокон. Опухоль может развиваться не только в яичниках, но и в любых других тканях женского организма.

Особого внимания заслуживает редкая форма дермоидной кисты – фетиформная тератома («плод в плоде»). В полости этого образования обнаруживается близнец-паразит. Вес паразита может достигать 1,5 кг. У близнеца нередко выявляются сформированные внутренние органы, позвоночный столб и зачатки нервной системы. Появление такого паразита также объясняется нарушениями на ранних стадиях эмбриогенеза.

Факторы, провоцирующие развитие дермоидной кисты:

  • инфекционные заболевания, перенесенные во время беременности;
  • прием лекарственных препаратов;
  • отравление токсинами;
  • лучевое облучение.

Основные симптомы

Дермоидная киста может долгое время протекать бессимптомно, никак не заявляя о себе. Образование не влияет на менструальный цикл. Киста небольших размеров не препятствует вынашиванию и рождению здоровых детей. У многих пациенток тератома становится случайной находкой при плановом обследовании.

2

Тератома больших размеров приводит к сдавлению соседних органов и провоцирует появление следующих симптомов:

  • умеренные тянущие боли в области лона;
  • диспареуния (боль во время полового акта);
  • учащенное мочеиспускание;
  • запоры.

Диагностика

Для обнаружения дермоидной кисты используются следующие актуальные методы:

Гинекологический осмотр

Бимануальное (двуручное) влагалищное исследование позволяет обнаружить объемное образование в яичнике, оценить его размеры и консистенцию. В большинстве случаев киста односторонняя, подвижная, плотная или мягко-эластическая, размерами от 1 до 15 см.

УЗИ

Ультразвуковое исследование проводится трансвагинальным датчиком (через влагалище). УЗИ дает возможность определить локализацию образования и узнать ее точные размеры.

Рентгенография

На обзорном снимке дермоидная киста отчетливо видна в виде округлого образования в проекции яичников. При рентгенографии можно обнаружить кости, зубы и некоторые другие включения тератомы.

Анализ крови на онкомаркеры

Определение в крови маркеров VEGF, CA 125, CA 199 и других факторов позволяет отличить кисту от злокачественных новообразований.

3

Лапароскопия

Эндоскопическое исследование проводится в том случае, если другие методы не принесли желаемого эффекта. В ходе процедуры доктор осматривает полость малого таза изнутри и оценивает внешний вид опухоли. Диагностическая лапароскопия может перейти в лечебную, если врач примет решение об удалении образования.

Осложнения

Быстрый рост дермоидной кисты может привести к развитию таких осложнений:

  • сдавление соседних органов;
  • нарушение мочеиспускания и дефекации;
  • разрыв кисты и кровотечение в брюшную полость;
  • перекрут ножки опухоли;
  • некроз кисты и развитие пельвиоперитонита (воспаления брюшины малого таза);
  • малигнизация.

В настоящий момент не найдено достоверных доказательств того, что дермоидная киста способна переродиться в злокачественную опухоль (тератобластому). Многие специалисты считают, что тератобластома возникает совсем по другим причинам и не имеет никакого отношения к зрелой тератоме.

Методы лечения

Лечение дермоидной кисты только хирургическое. Несмотря на то, что риск малигнизации опухоли не доказан, ни один врач не может гарантировать полное отсутствие риска. Хирурги рекомендуют не затягивать с лечением и не откладывать удаление зрелой тератомы на длительный срок.

Хирургическая операция при дермоидной кисте проводится в плановом порядке. Перед процедурой пациентке необходимо пройти полное обследование, включающее в себя осмотр терапевта и других специалистов. Такая мера предосторожности позволяет снизить риск возможных осложнений во время операции, в том числе и связанных с действием наркоза.

В экстренном порядке удаление кисты проводится в следующих ситуациях:

  • кровотечение в брюшную полость в результате разрыва кисты;
  • некроз опухоли;
  • развитие перитонита и сепсиса;
  • подозрение на малигнизацию.

После проведения операции удаленная киста обязательно направляется в лабораторию для гистологического исследования. Только после этого врач может выяснить содержимое тератомы и выставить окончательный диагноз. При подозрении на злокачественную опухоль исследование проводится в экстренном порядке прямо во время операции.

Варианты хирургического лечения:

Кистэктомия

Операция заключается в удалении кисты в пределах здоровых тканей. Опухоль вылущивается крайне осторожно, чтобы не вскрыть раньше времени ее капсулу. Яичник при этом остается, а образовавшаяся рана ушивается. В современных условиях вместо ушивания проводится коагуляция (прижигание) краев раны.

Резекция яичника

Выделение кисты в пределах неповрежденных тканей возможно далеко не всегда. Нередко врачам приходится проводить резекцию яичника – удаление части органа вместе с опухолью. При остановке кровотечения и сближении краев раны хирурги стараются как можно меньше задеть здоровые ткани, чтобы не нарушить функционирование яичника после операции.

Овариоэктомия

При больших размерах кисты выполняется удаление яичника вместе с образованием. Второй яичник остается и продолжается функционировать в прежнем режиме. При двусторонней локализации опухоли удаляются оба яичника.  В результате прекращается выработка женских половых гормонов, и у пациентки развивается искусственный климакс. После операции женщине назначается заместительная гормональная терапия до 45 лет (до возраста наступления естественной менопаузы).

В современной гинекологии удаление дермоидной кисты проводится лапароскопическим доступом. В ходе операции хирург не делает больших разрезов на животе. Врач ограничивается нескольким проколами, достаточными для введения инструмента в полость малого таза. Все манипуляции выполняются через аккуратные отверстия, а изображение яичника вместе с соседними органами выводится на экран. Лапароскопическая операция является малотравматичной и позволяет пациентке уже через несколько дней вернуться к активной жизни.

Профилактика и прогноз

При своевременной диагностике и рациональном лечении прогноз для жизни и здоровья благоприятный. После удаления дермоидной кисты сохраняется способность к вынашиванию и рождению детей (кроме случаев двустороннего удаления яичников).

4

Профилактика заболевания не разработана. Специалисты рекомендуют избегать влияния любых негативных факторов на ранних сроках беременности. Регулярное посещение гинеколога позволит вовремя выявить дермоидную кисту и избежать развития серьезных осложнений этой патологии.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/dermoidnaya-kista-yaichnika-diagnostika-prichiny-lechenie/