Что готовить на Новый год 2017

загрузка...
Что готовить на Новый год 2017

Чем богаче новогодний стол, тем щедрее будет грядущий год. Неудивительно, что хозяйки стремятся накрыть стол по всем правилам. Так они могут не только удивить гостей, но и задобрить тотемное животное – символ наступающего года. В 2017 году таким животным будет Петух и не какой-нибудь, а огненный и красный.

Статьи по теме:

Это означает, что при подготовке меню следует проработать не только конкретные блюда, но и подумать о сервировке.

Сервировка новогоднего стола

сервировка новогоднего стола

  • Яркий петух не терпит заурядности. Если в прежние времена сервировка стола была простой и лаконичной, то на этот раз придется постараться. Яркие столовые приборы, красивые скатерти, салфетки в красно-зеленой цветовой гамме – все это должно присутствовать в оформлении новогоднего стола. Огненный Петух требует торжественной обстановки: свечи, гирлянды, живой или стилизованный огонь – без таких атрибутов в новогоднюю ночь 2017 не обойтись.
  • В сервировке стола обязательно должен присутствовать красный цвет. Если менять посуду не хочется, можно ограничиться колоритными аксессуарами: свечами, держателями для салфеток, подставками под горячее. В конце концов, можно использовать в сервировке веточки рябины или калины. Алые ягоды могут присутствовать в украшении десертов и основных блюд. Свежая или замороженная клубника, малина, вишня, плоды гранатов и красных яблок – все это способно украсить праздничный стол в новогоднюю ночь.
  • Что касается посуды, то стоит отдать предпочтение изделиям из натуральных материалов: дерево, глина, медь. Посуда с хохломской росписью – интересное решение для новогоднего стола. Во-первых, она выполнена из натуральных материалов (обычно дерева), во-вторых, она необычайно колоритна и включает ту цветовую палитру, которая по душе Огненному Петуху.

Основные блюда и гарниры

салат курица

Переходим к основным блюдам, которые имеют право оказаться на праздничном столе. По понятным причинам курица не должна присутствовать ни в каком виде, иначе это отпугнет удачу. А вот, что допустимо к приготовлению:

  • рыба и морепродукты;
  • говядина и баранина;
  • грибы;
  • крольчатина.

Мясо птицы на новогоднем столе находится под запретом, но если курятины быть не должно вообще, то в отношении других птиц Петух не так строг. Тот, для кого рождественский стол без гуся пуст, не должен отказываться от любимого блюда. Но все-таки главным продуктом в новогоднем меню является рыба.

Предпочтение отдается красной рыбе, а также морепродуктам красного оттенка. Креветки, красная икра и водоросли украсят праздничный стол и внесут разнообразие в меню. Если есть возможность подать омара или лобстера, то от такого блюда новогодний стол только выиграет.

Шашлык из баранины тоже станет достойным решением для праздничного меню. Лучше всего приготовить блюдо на углях, но при отсутствии такой возможности допустимо использовать духовой шкаф с функцией гриля. Мясо свиньи нежелательно на столе ввиду его жирности. Но свиное филе вполне может стать основой для праздничного блюда.

Поскольку петух употребляет преимущественно растительную пищу, то он будет несказанно рад обилию свежих овощей и фруктов. В качестве гарнира к рыбе особенно хороши:

  • блюда из картофеля – к рыбе можно подать отварной, запеченный и жареный картофель, а также пюре с грибами, зеленью и овощами;
  • тушеные или запеченные овощи – рыба сочетается с морковью, цветной капустой, болгарским перцем, помидорами, солеными огурцами, баклажанами;
  • бобовые – не самый лучший вариант для рыбы, если использовать в чистом виде, но в качестве дополнения отлично подойдут зеленый горошек и консервированная красная фасоль;
  • грибы – вкус рыбы усилят ризотто с опятами, грибное рагу, шампиньоны в кляре, грибной жульен.

Блюда из говядины дополнят такие гарниры, как картофель с белыми грибами, холодная овощная закуска с кукурузой, брокколи и спаржей, гриль из баклажанов, помидоров и болгарского перца. Оттенить вкус баранины помогут бобовые блюда, гарнир из баклажанов и помидоров, традиционное картофельное пюре с луковой поджаркой.

Салаты и закуски

новогодний салат

«Селедка под шубой» с ее колоритным внешним видом разнообразит новогодний стол. Салаты на основе рыбы – самый лучший вариант для праздничного меню. Причем они будут уместны даже в том случае, если в качестве основного блюда тоже идет рыба.

«Мимоза», салат с крабовыми палочками, винегрет с горбушей – такие салаты сделают новогодний стол разнообразным и красочным. В качестве закусок подойдут фаршированные помидоры и перец, тосты из цельнозернового хлеба с начинкой из плавленого сырка, моркови и яиц. Кстати, в отношении яиц Огненный Петух не возражает. Да и сложно представить новогодний стол без выпечки, десертов и закусок, в которых не фигурировали бы яйца.

Любители салата «Цезарь» могут поэкспериментировать с ингредиентами. Например, курицу в салате заменят креветки, слабосоленая красная рыба или нежная телятина.

новогодний стол

Хорошей закуской считаются грибы. Запеченные в духовке шампиньоны с сыром, вешенки с зеленью, опята в маринаде – такие блюда хорошо сочетаются практически со всеми видами мяса и рыбы. Салат с добавлением ярких лисичек или рыжиков украсит новогодний стол, а в качестве легкой закуски подойдут обжаренные тосты с паштетом из опят.

Удачными закусками можно назвать блюда со свежими овощами и фруктами. Например, пикантный вкус отличает сырную закуску с виноградом и фисташками, канапе с помидором черри, цукатами и сыром, паштет из плавленого сырка, киви и чеснока.

Традиционно русской закуской считаются блины с красной икрой. В новогоднюю ночь это блюдо покажется особенно ярким и изысканным. Оригинально выглядят блины с лососем и другими морепродуктами. Чтобы сделать красивый блинный рулетик, необходимо небольшой по размеру блинчик смазать сливочным маслом, сверху положить соленую рыбу или креветки, свернуть трубочкой и нарезать на порционные куски.

Гренки с сельдью или шпротами – еще один простой и вкусный вариант для новогоднего стола.

Напитки и десерты

новогодние напитки

Любимым лакомством петуха является зерно. Конечно, делать основными блюда из круп в новогоднюю ночь не хочется, но тотемное животное необходимо задобрить, поэтому на праздничном столе должно найтись место для чашки с зерном, которое можно использовать для оформления новогодней композиции.

В отношении напитков Петух категоричен – крепкому алкоголю он говорит суровое «нет», зато красные вина и шампанское могут быть в изобилии. В новогоднюю ночь 2017 особую радость испытают любители коктейлей.

Напомним, что в переводе с английского «cocktail» означает «хвост петуха», а значит, этому напитку самое место на новогоднем столе.

Чем ярче и эффектнее будет напиток, тем лучше. Огненные коктейли вряд ли подойдут для семейного ужина, зато разнообразят новогоднюю вечеринку с друзьями. Главное – помнить о правилах пожарной безопасности.

Что касается сладостей и десертов, то здесь лучше выбрать блюда, в которых присутствуют зерна, орехи и семечки.

Пирожные с кунжутом, печенье с фундуком, шоколадные торты с сухофруктами и цельными злаками – такому угощению Огненный Петух будет очень рад. В десертах обязательно должны присутствовать свежие фрукты и ягоды, либо сухофрукты. Новогодний стол разнообразят творожные и сливочные муссы, фруктовые десерты и суфле с ягодами.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/chto-gotovit-na-novyj-god-2017/