Что едят руками

загрузка...
Что едят руками

Этикет — это норма поведения, принятая в обществе. Однако лучше знать чувство меры и при этом оставаться самим собой. Не будьте слишком скованны за столом. Это может показаться неестественным, точно так же, как развязность имеет прямое отношение к бескультурью. И все-таки, как вести себя за столом.

Статьи по теме:

Что разрешается есть руками:

  • пиццу, которую, как правило, подают порезанной на небольшие куски;
  • мексиканскую маисовую лепешку или тортилью, иначе поджаренная корочка под ножом может раскрошиться;
  • жареный картофель-фри, если он подается к хот-догу, гамбургеру или сэндвичу;
  • если Вас пригласили на обед в Индии или Малайзии, то помните, что рис с пряностями там едят, зачерпывая его правой ладонью, сложенной лодочкой;
  • сильно зажаренный бекон становится ломким и хрустящим, поэтому его также можно есть без приборов;
  • отбивную на косточке, обернутую красиво порезанной бумажкой — папильоткой можно брать за косточку. В домашней обстановке допускается объедать кость, предварительно отделив кусочки мяса от кости ножом и вилкой, но только если мясо жарилось без соуса или подливы;
  • птицу на официальных приемах есть руками не принято. А на семейном обеде можно держать за ножку, предварительно срезав мягкое мясо с кости ножом;
  • артишоки: его листья отрывают и макают в соус, а затем высасывают мякоть. Старайтесь делать это бесшумно. Отходы складывайте на отдельную тарелку. Кочерыжку едят с помощью приборов, предварительно вымыв руки;
  • мягкие стебли спаржи обычно едят без приборов, однако из-за того, что с них течет сок, лучше пользоваться ножом и вилкой;
  • допускается есть руками крабов, раков, моллюсков или омаров. Раков обычно подают на стол целиком. Чтобы очистить краба, одной рукой держите его голову, а другой согните конец хвоста. Когда панцирь лопнет, его легко удалить. И не забудьте о салфетках;
  • раковину со свежей, только что открытой устрицей просто берут пальцами, и, поднеся ко рту, высасывают ее содержимое;
  • мелкие помидоры-черри и оливки едят руками, если они не являются гарниром или компонентом салата;
  • торты и пирожные едят ложкой, а сухие пирожные и печенье держат пальцами. Обязательно следите, чтобы крошки не сыпались на одежду;
  • виноградинки отрывайте от грозди пальцами, а косточки аккуратно выплевывайте на ложечку и перекладывайте на блюдце.

Чашу с водой для ополаскивания пальцев во время официальных обедов, а также, если подают морепродукты, принято ставить на стол перед прибором, а руки ополаскивают перед десертом.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

5
  • Алисия

    Да уж… многим нашим согражданам прочитать бы этот пост. Иногда как посмотришь че в ресторанах творится! Счас, к счастью, от года к году культура растет. Но есть еще экземпляры))

    Ответить
  • Алиса

    Смешно сказать, но я ем даже дома курицу вилкой и ножом, а не руками. И это не из соображений этикета, просто мне так удобнее.

    Ответить
  • Наталья

    Этикет соблюдать обязательно, но наверное все таки нужно знать как, некоторые моменты в использовании людьми этикета доводят до абсурда, я например никогда не думала, что рыбу едят вилкой, правда ли это?

    Ответить
  • Алевтина

    Даже не представляю — как рис можно есть руками. Наверное, этому нужно специально учиться. А рыбу мы едим вилкой всегда.

    Ответить
  • Ольга

    У каждого народа свои представления об этикете за столом. Почему все должны ориентироваться на европейские нормы? Я тоже не могу себе представить, как можно рис и другие крупы есть руками? Но, зато, вполне спокойно вся семья ест руками птицу, в том числе и курицу. Что ее вилкой ковырять? Самое вкусное же в ней — косточки обсасывать!

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/chto-edyat-rukami/