Что едят руками

загрузка...

Этикет — это норма поведения, принятая в обществе. Однако лучше знать чувство меры и при этом оставаться самим собой. Не будьте слишком скованны за столом. Это может показаться неестественным, точно так же, как развязность имеет прямое отношение к бескультурью. И все-таки, как вести себя за столом.

Что разрешается есть руками:

  • пиццу, которую, как правило, подают порезанной на небольшие куски;
  • мексиканскую маисовую лепешку или тортилью, иначе поджаренная корочка под ножом может раскрошиться;
  • жареный картофель-фри, если он подается к хот-догу, гамбургеру или сэндвичу;
  • если Вас пригласили на обед в Индии или Малайзии, то помните, что рис с пряностями там едят, зачерпывая его правой ладонью, сложенной лодочкой;
  • сильно зажаренный бекон становится ломким и хрустящим, поэтому его также можно есть без приборов;
  • отбивную на косточке, обернутую красиво порезанной бумажкой — папильоткой можно брать за косточку. В домашней обстановке допускается объедать кость, предварительно отделив кусочки мяса от кости ножом и вилкой, но только если мясо жарилось без соуса или подливы;
  • птицу на официальных приемах есть руками не принято. А на семейном обеде можно держать за ножку, предварительно срезав мягкое мясо с кости ножом;
  • артишоки: его листья отрывают и макают в соус, а затем высасывают мякоть. Старайтесь делать это бесшумно. Отходы складывайте на отдельную тарелку. Кочерыжку едят с помощью приборов, предварительно вымыв руки;
  • мягкие стебли спаржи обычно едят без приборов, однако из-за того, что с них течет сок, лучше пользоваться ножом и вилкой;
  • допускается есть руками крабов, раков, моллюсков или омаров. Раков обычно подают на стол целиком. Чтобы очистить краба, одной рукой держите его голову, а другой согните конец хвоста. Когда панцирь лопнет, его легко удалить. И не забудьте о салфетках;
  • раковину со свежей, только что открытой устрицей просто берут пальцами, и, поднеся ко рту, высасывают ее содержимое;
  • мелкие помидоры-черри и оливки едят руками, если они не являются гарниром или компонентом салата;
  • торты и пирожные едят ложкой, а сухие пирожные и печенье держат пальцами. Обязательно следите, чтобы крошки не сыпались на одежду;
  • виноградинки отрывайте от грозди пальцами, а косточки аккуратно выплевывайте на ложечку и перекладывайте на блюдце.

Чашу с водой для ополаскивания пальцев во время официальных обедов, а также, если подают морепродукты, принято ставить на стол перед прибором, а руки ополаскивают перед десертом.

Комментарии 5

  • Алисия

    Да уж… многим нашим согражданам прочитать бы этот пост. Иногда как посмотришь че в ресторанах творится! Счас, к счастью, от года к году культура растет. Но есть еще экземпляры))

  • Алиса

    Смешно сказать, но я ем даже дома курицу вилкой и ножом, а не руками. И это не из соображений этикета, просто мне так удобнее.

  • Наталья

    Этикет соблюдать обязательно, но наверное все таки нужно знать как, некоторые моменты в использовании людьми этикета доводят до абсурда, я например никогда не думала, что рыбу едят вилкой, правда ли это?

  • Алевтина

    Даже не представляю — как рис можно есть руками. Наверное, этому нужно специально учиться. А рыбу мы едим вилкой всегда.

  • Ольга

    У каждого народа свои представления об этикете за столом. Почему все должны ориентироваться на европейские нормы? Я тоже не могу себе представить, как можно рис и другие крупы есть руками? Но, зато, вполне спокойно вся семья ест руками птицу, в том числе и курицу. Что ее вилкой ковырять? Самое вкусное же в ней — косточки обсасывать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению