Чернослив: польза и вред для организма

загрузка...
Чернослив: польза и вред для организма

Уникальная особенность сливы в том, что ее можно употреблять буквально круглый год. И даже во время так называемого «не сезона» этот фрукт тоже найти несложно. Правда, в последнем случае речь идет о сливе сушеной, а точнее, черносливе. Несмотря на то, что чернослив – продукт, подвергнутый сушке, он все равно богат полезными веществами. В нем сохраняется большинство витаминов и других активных веществ, которые приносят организму огромную пользу. Таким образом, наслаждаясь превосходным вкусом продукта, можно еще и укрепить организм даже зимой. Такими же свойствами наделена и сливовица, рецепт приготовления в домашних условиях окажется по силам для любой хозяйки.

Статьи по теме:

Чернослив – особенности состава

Сначала следует выяснить, что вообще понимают под черносливом. Это близкий родственник обычно садовой сливы, но завезен в Европу он был из Азии. Есть несколько видов чернослива. Только для сушки подходит лишь один из них – венгерку. Собственно, именно поэтому чернослив зачастую называют именно по наименованию данного сорта растения. Венгерка богата витаминами A, B, C, PP, органическими кислотами нескольких видов, простыми сахарами, клетчаткой, азотистыми соединениями, пектином, дубильными компонентами. Именно поэтому она и рассматривается в роли невероятно полезного продукта.

Конечно, сухофрукты не так полезны, как «продукты с ветки». Но зато венгерку можно употреблять в любое время года, снабжая организм необходимыми ему веществами. Всем, кто любит чернослив, польза и вред для организма от этого удивительного лакомства также должны быть хорошо понятны. И тогда удастся использовать продукт не просто для расширения рациона, а еще и в целях укрепления здоровья.

Чернослив – польза для организма

В официальной медицине венгерка не используется, поскольку есть и более полезные растения, обладающие лекарственными свойствами. Тем не менее, сушеная слива позволяет защититься от ряда проблем со здоровьем. Она обеспечивает мочегонный, слабительный, детоксикационный эффекты, наполняет организм витаминами и минеральными веществами. Исходя из этого, получится описать пользу чернослива следующим образом.

  1. Обеззараживает органы ЖКТ. У чернослива присутствует ярко выраженное антибактериальное свойство. За счет ее регулярного употребления можно хорошо защититься от различных кишечных инфекций, быстрее победить стафилококк и сальмонеллу. В профилактических целях этот фрукт также будет эффективным.
  2. Стимулирует пищеварительные процессы. Содержащиеся в венгерке вещества помогают наладить работу ЖКТ лучшим образом. Она позволяет вывести все скопившиеся вредные вещества, избавиться от каловых масс, остающихся на стенках кишечника. В итоге пищеварение становится более стабильным, а полезные вещества намного лучше усваиваются.
  3. Понижает давление. Чернослив – хорошее средство для укрепления сосудов и профилактики гипертонии. Кроме того, от него можно получить положительный эффект, если необходимо защититься от разнообразных проблем в работе сердца.
  4. Снижает опасность развития новообразований. Нельзя говорить о том, что сушеная слива полностью защищает от онкологии. Но все же уменьшить риск появления подобных заболеваний она способна, ведь фрукт содержит большое количество антиоксидантов.
  5. Повышает иммунитет и обеспечивает профилактику авитаминоза. Это особенно полезно в межсезонье, когда организм нуждается в витаминах. Недостаток этих веществ сказывается на здоровье крайне отрицательно. Но венгерка помогает восполнить нехватку подобных компонентов и защититься от осложнений.
  6. Улучшает состав крови. В черносливе присутствует большое количество железа, которое стимулирует образование эритроцитов. Таким образом, сушеную сливу можно эффективно применять при анемии.
  7. Уменьшает опасность появления остеопороза. Такое качество чернослива позволяет употреблять его женщинам в период менопаузы. Действительно, в это время риск развития остеопороза становится особенно высоким. Но чернослив из-за своей способности увеличивать прочность костей может применяться для профилактики. Собственно, каждый человек в этом случае заметит пользу.
  8. Улучшает настроение. Считается, что чернослив является отличным антидепрессантом, благодаря которому удается защититься от нервного перенапряжения.

Польза для организма, наблюдающаяся при употреблении сушеной сливы, достаточно велика. Но что можно сказать о ее вреде? Придется заметить, что не всегда этот продукт оказывается полностью безопасным. Из-за этого потребуется рассмотреть и те случаи, когда необходимо более внимательно подходить к его приему в пищу. Зачастую компот из чернослива на зиму принимается организмом проще.

Чернослив – вред для организма

В первую очередь необходимо уяснить, что даже полностью здоровые люди способны навредить себе при злоупотреблении таким продуктом. Все-таки в этом фрукте содержится достаточно много активных веществ, избыток которых в организме приводит к плохим последствиям. В чем именно она состоят? Вероятный вред от употребления чернослива получится описать следующим образом.

  1. Повышает уровень сахара. Как и отмечалось, венгерка содержит много простых сахаров. Особенно это опасно для людей, страдающих диабетом. Чтобы плохих последствий не было, желательно ограничивать количество употребляемых плодов двумя-тремя штуками в день.
  2. Может вызвать диарею. Особенно осторожно необходимо давать чернослив в пищу детям, у которых пищеварительные процессы не настолько хорошо отлажены, как у взрослых.
  3. Стимулирует набор массы тела. Иногда чернослив советуют использовать для похудения. На самом деле, к серьезному уменьшению веса он способствовать не может. Тем более, такой эффект не получится заметить, если злоупотреблять продуктом.

В целом, чернослив – лакомство с удивительным вкусом, обладающее невероятной пользой. Но, чтобы заметить ее, придется внимательно следить затем, как много плодов венгерки употребляется в пищу. Превышая рекомендованную «дозировку», организму помочь вряд ли получится. Скорее, результат окажется обратным.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/chernosliv-polza-i-vred-dlya-organizma/