Чернослив: полезные свойства

загрузка...
Чернослив: полезные свойства

Ароматные, мясистые, яйцевидно удлиненные плоды сливы сорта «Венгерка», прошедшие сушку, — и есть чернослив. Этот давно полюбившийся всем сухофрукт имеет массу положительных свойств, и пользуется большим спросом среди потребителей. Чернослив наделен полезными свойствами как в свежем, так и в сушеном виде.

Статьи по теме:

Его используют для приготовления компотов, желе, сиропов, соусов, плова, мясных блюд, он входит в состав салатов, благодаря кисловато-сладкому вкусу применяется в приготовлении сладостей. Вот статья с рецептами салатов из чернослива.

От того, что чернослив широко известен и знаменит во многих странах, его стали использовать медицинских целях. Этот лечебный плод используют не только в качестве украшения многих кулинарных шедевров, его полноценно используют в рационе питания для предотвращения и лечения некоторых заболеваний.

Если сравнивать курагу и чернослив, сушеная слива имеет много общего с курагой, из-за содержания в этих плодах большого количества витамина А. Этот витамин необходим для правильного функционирования всего человеческого организма. Благодаря этому витамину, происходит синтез белков, идут обменные процессы, достигается крепость зубов и костей. Чернослив улучшает иммунную систему. Высокая концентрация витамина А находится в сушеном плоде сливы практически в таком же объеме, что и в свежем виде.

Химический состав чернослива состоит из следующих веществ:

  • клетчатка;
  • пектиновые вещества;
  • магний, железо, кальций, калий;
  • органические кислоты;
  • витамины A, B, C, PP;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Калий находится в черносливе в очень большом количестве. Калий в организме поддерживает водно-солевой баланс, улучшает функционирование почечной системы. Способствует улучшению нервной системы, хорошо воздействует на сердечную мышцу.

Железо, входящее в состав чернослива имеет антибактериальные свойства, улучшает состояние в период анемии и авитаминоза. При употреблении этого сухофрукта происходит замедление в развитии и роста кишечной палочки, сальмонеллез, стафилококка.

Витамин А благотворно влияет на состояние кожи лица, она становится более гладкой, цвет становится ровным. Нужно отметить, что зрение также улучшается благодаря витамину А, входящему в состав чернослива. То же самое можно сказать про варенье из слив.

Чернослив – это самый полезный представитель сухофруктов. Он обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и отличными целительными свойствами, которые определенно заслуживают внимания.

При каких заболеваниях применяют чернослив

Чернослив настолько полезен, что поможет справиться практически с любым недугом. Его принимают при заболеваниях кишечных и желудочных, чернослив — прекрасный способ избавиться от запоров, так как обладает слабительными свойствами. Плод переполнен балластными веществами, которые необходимы при лечении любого заболевания желудочно-кишечного тракта, для быстрого и скорого выздоровления. Так, по рекомендации специалистов, ежедневно нужно принимать по семь плодов чернослива. Это хорошее желчегонное и мочегонное средство.

Особую пользу для здоровья из чернослива можно извлечь в зимний период, когда употребление в пищу свежих и фруктов и овощей является ограниченным. Для повышения иммунитета нужно употреблять компот из чернослива, но лучше настоять его в термосе (сахар добавлять не нужно). Это очень хорошее профилактическое средство против онкологии и подагры. Так же, как и компот из груши.

Полезно употреблять чернослив и при гипертонии. Снизить артериальное давление поможет следующее средство: несколько ягод чернослива замачивают на 5 минут, затем измельчают и заваривают кипятком с обычным черным чаем.

Еще одним полезным свойством чернослива  является его способность с большой силой бороться с разнообразными бактериями и многими болезнетворными паразитными организмами. И, как говорят профессионалы, чернослив — это восхитительное антибактериальное средство. Поэтому сегодня, как и раньше, чернослив ни на шаг не уступает многообразным медицинским препаратам. Самое существенное антибактериальное действие чернослива распространяется на полость рта.

Чернослив — очень хорошее средство для приведения организма в тонус, он с легкостью повышает работоспособность, а также помогает усовершенствовать общее состояние всего организма, и, конечно же, способен повысить настроение. Он только положительно воздействует на все внутренние органы. Также нельзя забывать о еще одной очень важной и не последней роли чернослива в вашей жизни – в вашей внешности. Чернослив улучшает состояние кожи, как изнутри, так и внешне.

Немногим сегодня известно, что чернослив помогает сохранить на долгое время первозданную свежесть мяса, и при этом на все девяносто процентов обезопасить его от заражения кишечными палочками, сальмонеллами и стафилококком. Также он прекрасно сохраняет влагу, что позволит мясу на очень долгое время сохранить сочность и вкус. Это, в принципе, также относится и к прочим видам сухофруктов, но только лишь один чернослив может обладать оригинальным нейтральным вкусом, который совсем не перебивает вкусовые качества и аромат мяса.

Из-за содержания в этом продукте природного антидепрессанта его стоит употреблять раздражительным и депрессивным особам. Он прекрасно справляется с чувством голода и неплохо подходит для перекусов между приемами пищи.

Чернослив для похудения

Чернослив имеет среднюю калорийность, поэтому входит в состав многих диет для похудения. На 100 г данного продукта приходится 231 килокалория. Он является не только диетическим продуктом, используемым для борьбы с избытком веса, но и помогает организму, насыщая его полезными веществами в период диеты.

Каждодневный прием чернослива не только улучшит состояние фигуры, но и приведет к оздоровлению весь организм. Благодаря этому чудесному свойству, современные профессионалы-диетологи просто обожают чернослив и всем его рекомендуют. Именно его сегодня так часто можно обнаружить включенным в качестве главного компонента в любой современной чудо-диете. И не только в диете. Он по праву входит в состав рациона молодости.

Дабы удалить чувство голода, чернослив нужно рассасывать, как леденцовую конфету, пока не утолите голод. При этом полезно это будет и для ротовой полости, ведь чернослив пагубно влияет на болезнетворные микроорганизмы, вызывающие порчу зубов и заболевание десен.

Используя в рационе чернослив, можно избавиться от лишнего веса, вывести из организма шлаки и токсины, а также все имеющиеся вредные вещества. Пектин, содержащийся в этом сухофрукте, помогает вывести из организма холестерин. При похудении важен и тот факт, что в черносливе содержатся важные элементы для здоровья человека, такие, как витамины и органические кислоты, которые помогут поддержать организм в период очищения.

Употребление в пищу 5-6 штук этого полезного плода способствуют не только похудению, но нормализации и улучшению пищеварительной и иммунной системы. Более быстрого и лучшего результата можно добиться проведением разгрузочных дней на черносливе. Для этого потребуется на протяжении дня с интервалом в 2,5-3 часа принимать плоды распаренного чернослива. Каждая порция должна быть не более 100 г плодов. Людям с заболеванием сахарного диабета такие разгрузочные дни устраивать противопоказано.

Противопоказания

Уж очень много положительных характеристик у этого плода, чем же он может навредить организму интересно многим потребителям.

В первую очередь нежелательно его употребление кормящим женщинам. В процессе лактации вместе с молоком входящие в состав сливы вещества попадают к малышу, что может сопровождаться вздутием живота, расстройством пищеварения. Как уже упоминалось выше, очень осторожно необходимо добавлять в свой рацион чернослив людям с заболеванием ожирения и сахарного диабета, так как в его состав входит немалое количество сахаров.

Для людей, не страдающих вышеуказанными заболеваниями, он не нанесет никакого вреда, а вот о веществах, которыми была обработана слива перед реализацией, этого сказать нельзя. Самым безопасным и полезным будет чернослив, высушенный в домашних условиях. При самостоятельной заготовке стоит знать, что слива, выбранная для сушки, должна быть спелой, хорошо дозревшей. Тогда она будет достаточно сладкая, с полным набором полезных веществ и витаминов.

Как покупать чернослив

Натуральная сушеная черная слива должна иметь ярко выраженный черный цвет. Вкус — кисло-сладкий без привкуса прогорклости.

В домашних условиях можно установить, какой продукт Вы приобрели, обработанный или натуральный. Для этого замочите сухофрукт обычной водой и оставьте не меньше, чем на час. Настоящий чернослив местами покроется белесыми пятнами, обработанный останется без изменений. После обработки чернослив приобретает сероватый блестящий оттенок. Таким образом, продавцы пытаются улучшить внешние данные своего товара. Блестящий оттенок получается при обработке чернослива каким-либо видом жира.

Кофейный цвет чернослив получит при обработке кипятком для лучшего хранения. Такая обработка придает сухофрукту горьковатый привкус. Больше полезных свойств будет от того плода, который высушен с косточкой.

Обращать внимание при покупке чернослива нужно не только на цвет, но и на его  консистенцию. Сушеная слива должна быть в меру мягкой и упругой. Выбирайте чернослив правильно, чтобы максимально использовать его волшебную целительную силу.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

4
  • Алиса

    Даже не знаю, что из сухофруктов люблю больше чернослив или курагу?.. По-моему каждый из этих фруктов вкусен по-своему и богат витаминами.

    Ответить
  • Елена

    Я люблю делать салат из чернослива с орехами и сметаной. А сверху еще тертым шоколадом посыпать.

    Ответить
  • Люба

    Знаю что чернослив очень полезен при авитаминозе и не только. Однако кушать его совсем не люблю и никак не могу себя научить что чернослив полезен. А вот свежие сливы люблю кушать. Помню как родители покупали конфеты с черносливом, я украдкой их отдавала старшей сестре, которая без чернослива жить не может. 😀

    Ответить
  • Ольга

    Чернослив используют не только для приготовления компотов и десертов, но и для приготовления соусов и подливок к мясу. добавляю чернослив в тушеное мясо. Особенно вкусной получается свинина. В тушеную капусту добавляю. Только вот продукт этот не из дешевых. Пробовала я сама приготовить чернослив — на даче у меня растет такая слива. Но ничего не получилось, слива загнивает и не сохнет. Это потом я прочитала, что сливу сушат особым способом в печах.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/chernosliv-poleznyie-svoystva/