Черная смородина: полезные свойства и противопоказания

загрузка...
Черная смородина: полезные свойства и противопоказания

Встретить черную смородину на приусадебных участках соотечественников несложно. Именно эта ягода наиболее распространена сегодня, как и многие десятилетия назад. Поражает количество подвидов черной смородины, ведь их насчитывается порядка тысячи. Различия между ними, конечно, присутствуют. Но все-таки в целом ягода сохраняет примерно один и тот же набор полезных свойств, обусловленный составом плодов растения. Стоит подробнее узнать, какие качества проявляет такой дар природы, а также, когда от его применения лучше отказаться.

Статьи по теме:

Черная смородина – состав

У такого растения есть немало синонимов. Например, его еще называют черной поречкой или домашней моховкой. Это еще раз подчеркивает, как хорошо в народе знают о возможностях черной смородины. Но чем обусловлены ее особенности? Какие именно черная смородина полезные свойства и противопоказания станет проявлять, зависит от входящих в ее состав компонентов. Каждая ягода содержит большую дозу витаминов A, B, C, E, K, P, эфирные масла, простые сахара, дубильные компоненты, органически кислоты, пектин, минеральные вещества. Среди последних особую роль отводят цинку и магнию.

Большой интерес к черной смородине в роли лекарственного средства можно также объяснить тем, что она подходит для употребления в самых разных формах. То есть ее можно принимать в пищу, просто сорвав с куста, предварительно заморозив, сделав повидло или компот и так далее. И в каждом случае полезные вещества, присутствующие в ягодах, смогут сохраниться в значительной степени.

Черная смородина – полезные свойства

Моховка домашняя является по-настоящему уникальным продуктом, польза которого невероятно разнообразна. Поэтому ее можно использовать при лечении заболеваний, а также просто для укрепления здоровья. Перечислить полезные свойства черной поречки можно следующим списком.

  1. Насыщает организм витаминами. Черная смородина выступает в роли одного из наиболее эффективных «препаратов» для избавления от авитаминоза. Это значит, что при помощи нее можно достаточно быстро восстановить необходимый уровень витаминов, защититься от цинги и других заболеваний.
  2. Повышает аппетит. Кто-то может посчитать, что подобное качество моховки является, скорее, недостатком. Но в ряде случаев оно оказывается крайне полезным. Например, черная смородина хорошо поможет в восстановлении состояния после длительной болезни. При сложном лечении, длящемся несколько месяцев, хороший аппетит становится невероятно важным.
  3. Увеличивает кислотность желудка. Опять же, это свойство можно признать, в том числе, недостатком. Тем не менее, оно будет невероятно полезно для людей, страдающих от язвы или гастрита, протекающих на фоне пониженной кислотности. Поречка способна восстановить нормальный уровень кислотности при регулярном употреблении.
  4. Стимулирует повышение уровня гемоглобина. Содержащиеся в моховке минеральные вещества помогают образовываться красным кровяным тельцам. Для больных анемией черная смородина становится настоящим спасением, учитывая минимальное число противопоказаний к ней.
  5. Тонизирует организм в целом. Регулярно употребляя черную смородину, удастся поддерживать тонус и высокую работоспособность. Кроме того, на нервной системе ягода также сказывается довольно положительно. Она укрепляет нервы, увеличивает стрессоустойчивость. Схожими качествами наделен компот из ирги на зиму, рецепты приготовления подобного напитка найти легко.
  6. Очищает организм от токсинов. Очистительные свойства черной поречки отличаются комплексностью. Дело в том, что эта ягода способна выводить вредные вещества не только из органов пищеварения, но и из крови. В результате даже снижается уровень холестерина, а сосуды становятся более проницаемыми для питательных веществ.
  7. Черная смородина обладает способностью снимать воспаления. Из-за этого ее применяют при воспалительных процессах, происходящих во внутренних органах. С другой стороны, такое качество можно использовать и для профилактики раковых заболеваний.
  8. Снижает уровень сахара. Как ни странно, даже при наличии простых сахаров в составе черная смородина способна хорошо сказываться на состоянии диабетиков. Это удивительное свойство растения также достаточно широко используется.

Есть и другие полезные свойства, которыми наделен данный продукт. Например, черная смородина может снижать давление, избавлять от последствий радиоактивного облучения и так далее. Но стоит помнить, что эти свойства получится заметить только при учете определенных противопоказаний. Обнаружив их, придется лучше подумать над рациональностью употребления ягоды. Уменьшить опасность получится, если использовать рецепт желе из красной смородины.

Черная смородина – противопоказания

Сначала необходимо отметить, что крайне важно соблюдать меру при употреблении моховки. Даже здоровые люди от этой ягоды получат серьезный вред, если станут принимать ее в пищу бесконтрольно. Например, итогом может стать увеличение свертываемости крови, а это далеко не всегда полезно. Также стоит отказаться от употребления ягоды, если наблюдаются противопоказания следующего характера.

  1. Гепатит и тяжелые поражения печени.
  2. Повышенная кислотность и заболевания, возникающие на ее фоне.
  3. Наличие тромбов в сосудах или склонность к их образованию.

Довольно редко на черную смородину встречается аллергия. Но все-таки она вполне возможна, поэтому необходимо сначала проверить, как организм реагирует на ягоду. Чаще всего наблюдается аллергическая реакция на эфирные масла, которых в составе черной смородины довольно много. Поэтому, если раньше на эти компоненты аллергия уже возникала, есть вероятность, что она проявится снова. Что же касается беременности, то при ней поречку употреблять можно, но в небольших количествах и под постоянным контролем.

Черная смородина – продукт с удивительными свойствами. По этой причине его можно использовать с огромной пользой для собственного здоровья. Остается напомнить, что продукт лучше всего сможет сказаться на организме, если употреблять его в свежем виде. Термическая обработка приводит к тому, что моховка теряет часть важных веществ. Хороший вариант — приготовить желе из красной смородины, рецепт для которой несложен. Но об этой чудесной ягоде речь пойдет в другой раз.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/