Чак-чак: рецепт по-татарски с фото

загрузка...
Чак-чак: рецепт по-татарски с фото

Чак-чак – сладкое десертное блюдо, которое пришло к нам с востока. Башкиры и татары считают его своим национальным лакомством. Для сладкого десерта чак-чак рецепт по-татарски с фото подобрать не так тяжело. Подробная инструкция поможет в этой увлекательной работе.

Восточные сладости в далекие времена изготавливались только знахарями либо аптекарями – они старались придать невкусным лекарственным средствам съедобный вкус и вид. Время прошло, но до сих пор на Востоке кондитеры пользуются большим уважением за их способности в кулинарии. Списки восточных сладостей насчитывают несколько сотен наименований, из которых отдельно стоит упомянуть чак-чак.

чак-чак приготовление

Чак-чак – восточная сладость, мучное изделие, сдобренное медом. Относится к блюдам кухни тюркских народов, особенно популярно в Башкортостане и Татарстане. Чак-чак издавна считался национальным башкирским и татарским блюдом.

Этот десерт, как правило, употребляют с кофе или чаем. Подается к столу чак-чак либо целиком, либо порезанный на кусочки.

Существует несколько разновидность чак-чака, среди которых есть несколько основных: таджикское калеве, имеющее форму лапшинок вермишели, казахская – шеек-шек и башкирская, готовящаяся в виде небольших шариков.

Для приготовления чак-чака понадобятся следующие ингредиенты:

  • Соль;
  • 4 яйца;
  • 300-400 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 300-400 миллилитров растительного масла.

Рецепт приготовления чак-чака:

Чак-чак по-татарски можно приготовить в домашних условиях. Делается это достаточно просто.

приготовление теста

Сперва для десерта необходимо замесить тесто. Яйца смешиваются с щепоткой соли, постепенно вводится мука. После того, как тесто станет достаточно крутым, его откладывают в сторону на 20-30 минут.

приготовление чак-чака

Чтобы приготовить чак-чак, заранее стоит запастись марлей. Ее нужно смочить в воде и убрать в морозильник.

нарезание теста брусочками

«Отдохнувшее» тесто раскатывают в пласт толщиной в 2 миллиметра.

обжаренные полоски теста

При помощи острого ножа тесто аккуратно разрезается на отдельные полосы.

Следующий этап весьма длительный и кропотливый – каждую отдельную полоску необходимо нарезать таким образом, чтобы получились маленькие брусочки.

Растительное масло нагревается в сотейнике либо кастрюле с толстым дном. В масло отправляются брусочки теста и слегка обжариваются. Каждая запущенная партия жарится в среднем две-три минуты. Тесто не должно подгорать или становиться коричневого цвета. Вынутые кусочки теста раскладываются на бумажном полотенце для того, чтобы с них стекли излишки масла.

пригттовление меда с сахаром

Сахар смешивается с медом и ставится на огонь. Доводится смесь до кипения, после чего немного варится.

соединение меда с тестом

Полученный сироп смешивается с тестом и тщательно перемешивается.

приготлвление полосок из теста

Подготовленную марлю расстилают на блюде или глубокой тарелку. Тесто с сиропом быстро выкладывается на марлю.

Поверх десерт накрывается тарелкой, которая плотно прижимается. После этого конструкция переворачивается, марля снимается. Приготовленный в домашних условиях чак-чак по-татарски может быть абсолютно любой формы, которую ему можно придать при помощи смоченной в воде марли. Самым сложным в приготовлении такого десерта являются двое суток, в течении которых блюдо должно настояться.

формирование чак-чака

Польза чак-чака во многом обуславливается используемым при его приготовлении с натуральным медом, который обладают антибактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами. Зачастую натуральный пчелиный мед используют при лечении заболеваний ЖКТ, ожогов и порезов.

Помимо этого, чак-чак благотворно воздействует на обменные процессы в организме и укрепляет иммунную систему. Впрочем, стоит отметить, что баловать себя таким лакомством слишком часто не стоит – его высокая калорийность может вылиться в лишние килограммы.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/chak-chak-retsept-po-tatarski-s-foto/