Чага: полезные свойства и применение, фото

загрузка...
Чага: полезные свойства и применение, фото

Черный березовый гриб, известный как чага, обладает удивительными свойствами. Чага – паразит, который развивается на здоровом дереве, имеющем повреждения коры, куда попадают споры гриба. За несколько лет чага полностью уничтожает своего донора. Следует знать, что в лечебных целях подойдет срезанный с живого дерева гриб чага: полезные свойства и применение, фото и описание чаги будут рассмотрены в данной статье.

Нередко чагу путают с трутовиком. Обе эти разновидности грибов-паразитов поражают здоровые деревья, но между ними есть большая разница. Если чага полезна для здоровья, то употребление внутрь препаратов на основе трутовика может привести к отравлению. Чагу лучше приобретать в аптеках, где предлагаются проверенные препараты. Но сырье можно заготовить самостоятельно: достаточно ознакомиться с фото чаги, а также полезными свойствами и возможностями применения целебного гриба.

Чагу отличают неровные края, темный, практически черный цвет, наличие трещин. Трутовик имеет гладкую поверхность и округлую форму с кольцевидным узором. Наличие губчатого слоя между деревом и грибом говорит о том, что перед нами трутовик.

Чагу заготавливают весной. Именно в это время продукт обладает наибольшей концентрацией полезных веществ. Отделить сырье от основания дерева можно с помощью топора. В лечебных целях используется внутренний слой, при этом верхнюю корку снимают.

Полезные свойства гриба чага и область его применения

Не зная, как выглядит чага, лучше ознакомиться с ее фото, нелишним будет изучить полезные свойства и применение. Продукт богат минералами и стероидными соединениями. Среди других компонентов чаги:

  • свободные фенолы,
  • меланин,
  • тритерпеновые кислоты,
  • фитонциды,
  • клетчатка,
  • органические кислоты.

Защитным и противовоспалительным свойством чага обязана наличию высокого содержания дубильных веществ. Алкалоиды, присутствующие в чаге, регулируют сердечную деятельность и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Чага замедляет рост опухолей, препятствуя делению раковых клеток. Доказано, что гриб, принимаемый в целях профилактики, может полностью защитить от онкологии даже тех, кто входит в группу риска.

Чага улучшает клеточный метаболизм, нормализует сахар в плазме крови, повышает иммунитет. Препараты на основе чаги полезны при заболеваниях органов ЖКТ. Продукт обладает ранозаживляющим, мочегонным, кровоостанавливающим и противомикробным действием.

Наличие большого перечня макроэлементов позволяет использовать чагу для лечения заболеваний, связанных с нарушением водно-волевого баланса и ослабления иммунной защиты. Продукт обладает антиаритмическим действием. Употреблять целебный гриб будет полезно тем, кто имеет проблемы с желудком. Продукт эффективно справляется с гастритом и стимулирует регенерацию клеток. Доказано, что регулярное употребление чаги делает организм более устойчивым к стрессовому воздействию и инфекциям. Антиоксиданты в составе чаги препятствуют преждевременному старению и улучшают общее самочувствие.

Препараты на основе чаги используются для лечения стоматологических заболеваний. Березовый гриб подавляет воспалительные процессы, эффективно снимает зубную боль.

Чага: рецепты приготовления

Существуют различные рецепты приготовления гриба чага. Некоторые целители утверждают, что температурное воздействие разрушает полезные свойства продукта, поэтому используют в лечебных целях спиртовые настойки. Хорошо себя зарекомендовал настой на высушенной чаге, приготовленной следующим образом: 3 ст. л. измельченного сырья засыпают в литровый термос и заливают водой температурой не более 60?С.  Выдерживают около суток, после чего выпивают как чай, разбавляя напиток горячей водой. Гриб можно заваривать повторно до 5 раз. Считается, что при следующем приготовлении продукт отдает напитку большую пользу. 

Для лечения стоматологических заболеваний можно использовать раствор для полоскания, приготовленный так: смешать в равных пропорциях измельченную чагу и соцветия ромашки, взять 2 чайные ложки смеси, залить 500 мл кипятка, выдержать в тепле 2 часа.

Спиртовую настойку готовят из 500 мл водки и 100 г чаги. Настаивают две недели, процеживают, принимают по чайной ложке, разведенной в теплой воде. При дерматитах, ранах и иных проблемах с кожей можно использовать спиртовой раствор чаги для протирания.

При болях в суставах, варикозных проявлениях и проблемах с сосудами используют гриб чага, настоянный на масле. Чайную ложку гриба заливают 50 мл оливкового масла и настаивают 2-3 дня в темном месте.

Чага также имеет противопоказания к применению. Продукт нельзя принимать при индивидуальной непереносимости, хроническом колите, во время беременности. А в период лечения необходимо соблюдать диету и свести к минимуму животные жиры.

Фото

чага

чага

чага

чага

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/chaga-poleznye-svojstva-i-primenenie-foto/