Чага: полезные свойства и применение, фото

загрузка...

Черный березовый гриб, известный как чага, обладает удивительными свойствами. Чага – паразит, который развивается на здоровом дереве, имеющем повреждения коры, куда попадают споры гриба. За несколько лет чага полностью уничтожает своего донора. Следует знать, что в лечебных целях подойдет срезанный с живого дерева гриб чага: полезные свойства и применение, фото и описание чаги будут рассмотрены в данной статье.

Нередко чагу путают с трутовиком. Обе эти разновидности грибов-паразитов поражают здоровые деревья, но между ними есть большая разница. Если чага полезна для здоровья, то употребление внутрь препаратов на основе трутовика может привести к отравлению. Чагу лучше приобретать в аптеках, где предлагаются проверенные препараты. Но сырье можно заготовить самостоятельно: достаточно ознакомиться с фото чаги, а также полезными свойствами и возможностями применения целебного гриба.

Чагу отличают неровные края, темный, практически черный цвет, наличие трещин. Трутовик имеет гладкую поверхность и округлую форму с кольцевидным узором. Наличие губчатого слоя между деревом и грибом говорит о том, что перед нами трутовик.

Чагу заготавливают весной. Именно в это время продукт обладает наибольшей концентрацией полезных веществ. Отделить сырье от основания дерева можно с помощью топора. В лечебных целях используется внутренний слой, при этом верхнюю корку снимают.

Полезные свойства гриба чага и область его применения

Не зная, как выглядит чага, лучше ознакомиться с ее фото, нелишним будет изучить полезные свойства и применение. Продукт богат минералами и стероидными соединениями. Среди других компонентов чаги:

  • свободные фенолы,
  • меланин,
  • тритерпеновые кислоты,
  • фитонциды,
  • клетчатка,
  • органические кислоты.

Защитным и противовоспалительным свойством чага обязана наличию высокого содержания дубильных веществ. Алкалоиды, присутствующие в чаге, регулируют сердечную деятельность и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Чага замедляет рост опухолей, препятствуя делению раковых клеток. Доказано, что гриб, принимаемый в целях профилактики, может полностью защитить от онкологии даже тех, кто входит в группу риска.

Чага улучшает клеточный метаболизм, нормализует сахар в плазме крови, повышает иммунитет. Препараты на основе чаги полезны при заболеваниях органов ЖКТ. Продукт обладает ранозаживляющим, мочегонным, кровоостанавливающим и противомикробным действием.

Наличие большого перечня макроэлементов позволяет использовать чагу для лечения заболеваний, связанных с нарушением водно-волевого баланса и ослабления иммунной защиты. Продукт обладает антиаритмическим действием. Употреблять целебный гриб будет полезно тем, кто имеет проблемы с желудком. Продукт эффективно справляется с гастритом и стимулирует регенерацию клеток. Доказано, что регулярное употребление чаги делает организм более устойчивым к стрессовому воздействию и инфекциям. Антиоксиданты в составе чаги препятствуют преждевременному старению и улучшают общее самочувствие.

Препараты на основе чаги используются для лечения стоматологических заболеваний. Березовый гриб подавляет воспалительные процессы, эффективно снимает зубную боль.

Чага: рецепты приготовления

Существуют различные рецепты приготовления гриба чага. Некоторые целители утверждают, что температурное воздействие разрушает полезные свойства продукта, поэтому используют в лечебных целях спиртовые настойки. Хорошо себя зарекомендовал настой на высушенной чаге, приготовленной следующим образом: 3 ст. л. измельченного сырья засыпают в литровый термос и заливают водой температурой не более 60?С.  Выдерживают около суток, после чего выпивают как чай, разбавляя напиток горячей водой. Гриб можно заваривать повторно до 5 раз. Считается, что при следующем приготовлении продукт отдает напитку большую пользу. 

Для лечения стоматологических заболеваний можно использовать раствор для полоскания, приготовленный так: смешать в равных пропорциях измельченную чагу и соцветия ромашки, взять 2 чайные ложки смеси, залить 500 мл кипятка, выдержать в тепле 2 часа.

Спиртовую настойку готовят из 500 мл водки и 100 г чаги. Настаивают две недели, процеживают, принимают по чайной ложке, разведенной в теплой воде. При дерматитах, ранах и иных проблемах с кожей можно использовать спиртовой раствор чаги для протирания.

При болях в суставах, варикозных проявлениях и проблемах с сосудами используют гриб чага, настоянный на масле. Чайную ложку гриба заливают 50 мл оливкового масла и настаивают 2-3 дня в темном месте.

Чага также имеет противопоказания к применению. Продукт нельзя принимать при индивидуальной непереносимости, хроническом колите, во время беременности. А в период лечения необходимо соблюдать диету и свести к минимуму животные жиры.

Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению