Брусника (ягоды): полезные свойства и противопоказания

загрузка...
Брусника (ягоды): полезные свойства и противопоказания

«Капля бессмертия» — именно под таким названием известна брусника (ягоды): полезные свойства и противопоказания данного продукта будут подробно рассмотрены в данной статье.

Статьи по теме:

Почему ягоды брусники столь востребованы в рецептах народной медицины? Уникальный состав лекарственного растения делает его незаменимым при профилактике простудных заболеваний. Именно с помощью брусники наши предки боролись с респираторными заболеваниями и активизировали свой иммунитет. Полезные свойства ягод брусники и минимум противопоказаний заставляют внимательней присмотреться к этому уникальному продукту природы.

Ягоды брусники: состав и действие

В состав плодов брусники входят различные витамины и макроэлементы, а именно:

  • калий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • железо,
  • рибофлавин,
  • ниацин,
  • тиамин и др.

Ягоды брусники почти не имеют противопоказаний, зато их полезные свойства делают данный продукт уникальным в своём роде. Брусничный чай отлично снимает жажду и насыщает организм витаминами. В состав ягод входят жирорастворимые витамины, в частности, витамин А и бета-каротин. Продукт богат витамином С и содержит более 80% воды. В шкурке плодов содержится урсоловая кислота, обладающая антистрессовым эффектом.

Брусника (ягоды): полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства ягод брусники во многом объясняются их составом. Плоды можно назвать природным антиоксидантом и мощным антисептиком, благодаря присутствию бензойной кислоты. Наличие салициловой кислоты объясняет выраженное потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие ягод брусники.

Регулярное употребление брусники улучшает синтез холестерина и препятствует отложению жира в печени. Также невероятно полезным окажется желе с красной смородины на зиму. Ведь сделать ее получится быстро. По крайней мере, для желе из красной смородины на зиму пошаговая инструкция будет понятна любой хозяйке.

Полезные свойства брусники

Вяжущее действие брусники, являющееся следствием высокой концентрации дубильных веществ, оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Полезные свойства брусники делают ее незаменимой при лечении туберкулеза, заболевании органов дыхания, кашле, простуде. Считается, что сок ягод способен улучшить зрение.

Ягоды брусники практически не имеют противопоказаний, что позволяет использовать их при беременности для снятия отеков и выведения лишней жидкости. Также они спасают от анемии и неврозов, оказывают успокаивающее и иммуномодулирующее действие, препятствуют развитию бактерий.

Отвар из ягод и листьев используется для очищения почек. Брусника обладает выраженным мочегонным свойством и рекомендована при наличии кальциевидных отложений в почках. С осторожностью следует употреблять и такой напиток, как сливовица в домашних условиях, простой рецепт ее содержит подобное предупреждение.

Брусника имеет уникальную особенность впитывать и удерживать радиоактивные вещества. В этой связи употреблять в пищу следует только проверенные ягоды, собранные лично или приобретенные у надежных людей. Использовать в пищу ягоды, собранные вблизи от дорог, заводов, предприятий, могильников, может быть опасно для здоровья.

Брусника (ягоды): полезные свойства и противопоказания

Противопоказания брусники

Противопоказаниями к употреблению брусники могут быть:

  • повышенная кислотность желудка,
  • кровотечение, плохая свертываемость крови,
  • холецистит,
  • гипотония,
  • язва желудка.

С осторожностью следует употреблять ягоды брусники при наличии некоторых заболеваний органов пищеварения.

Способы приготовления брусники

Для профилактики гриппа полезно пить брусничный морс, который готовят так: 1 кг брусники промывают, измельчают, отжимают сок. Увеличивают объем воды до 2 л . Доводят до кипения, добавляют сахар или мед.

Чай из брусники готовят либо из листьев, либо из смеси листьев и ягод. Одну ложку смеси высушенных листьев и плодов заливают стаканом кипятка. Выдерживают в течение 10 мин., процеживают. Выпивают перед едой, как обычный чай.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/brusnika-yagody-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/