Брокколи: полезные свойства

загрузка...
Брокколи: полезные свойства

На вопрос: любите ли вы капусту брокколи, многие не будут даже знать, что сказать. И это не удивительно. Ведь этот продукт не является, к сожалению, продуктом повседневного спроса среди наших покупателей. Некоторые не ели брокколи вообще никогда. Не сомневаюсь, что после того, как вы узнаете о ее пользе, которая пригодилась бы любому человеку, она в скором времени появится и на вашем столе.

Статьи по теме:

Российские потребители хорошо знают цветную и белокочанную капусту, но итальянскую спаржевую или ветвистую капусту, называемую также брокколи, пока еще мало ценят и употребляют в пищу. Однако эта капуста отличается прекрасными потребительскими качествами, вкусовыми свойствами и огромной пользой для организма.

Известна капуста брокколи людям довольно давно. Оценил и описал брокколи еще Плиний старший в I веке. Благословенным растением окрестили ее тогда понимающие люди. В переводе с латыни название «брокколи» означает «рука», наверное, потому, что по внешнему виду эта капуста похожа на зажатую в кулак руку (веточки собраны в соцветие). Таким образом, ее название говорит само за себя: эта капуста дает силу, какая имеется в крепком кулаке. Действительно, брокколи добавляет человеку силы, способствует оздоровлению, благодаря имеющимся у нее уникальным полезным свойствам.

Польза брокколи для здоровья

Брокколи является родственником всем имеющимся на сегодня видам капусты. Но при этом она, по-видимому, является наиболее диким, неокультуренным сортом. Может быть, поэтому она сохранила в себе все природные богатства, всю силу и пользу природы.

Во многих отношениях брокколи превосходит цветную капусту, которая всем известна как высоко питательный и полезный для здоровья продукт. Однако в капусте брокколи в полтора раза больше белков, витамина С – в два-два с половиной раза больше, каротина – в пятьдесят раз больше, чем в цветной капусте.

Брокколи превосходит своих капустных родственников и по содержанию сухих веществ и сахаров. При этом пуриновых веществ в ней почти в четыре раза меньше, поэтому и пожилым людям, и детям, и беременным, и больным подагрой, желчекаменной болезнью есть ее не возбраняется, а даже рекомендуется. А цветная капуста рекомендуется не всем. Людям с подагрой ее можно есть лишь в ограниченных количествах именно из-за большого содержания пуриновых веществ.

Белки в капусте относятся к легко усваиваемым, углеводы не способствуют набиранию лишнего веса. Есть сведения, что брокколи замедляет накопление в крови холестерина, а это значит, что старость у человека, регулярно ее употребляющего, отступает. Благодаря наличию солей калия, кальция, магния, витаминов С, А, В1, В2, Е, РР, Р, брокколи укрепляет сердце и улучшает его работу. Сердечники должны ее есть как можно чаще.

Уже пятимесячные малыши могут есть брокколи, так как она не вызывает пищевую аллергию. А польза от нее неоспорима для их развития. Ведь не все продукты малыши вследствие неразвитости системы пищеварения могут усвоить. От многих из них у них возникает аллергия, расстройство кишечника, сыпь и прочие неприятности. Поэтому именно капуста брокколи может быть прекрасным первым прикормом и питанием детей в дальнейшем.

В качестве диетического питания людям с больной системой пищеварения тоже можно посоветовать есть почаще брокколи. Это будет способствовать улучшению их состояния и облегчению течения болезни. При регулярном употреблении брокколи может способствовать и выздоровлению. Но необходимо при этом придерживаться диеты. Брокколи богата водой и клетчаткой, которая ликвидирует запоры и восстанавливает работу кишечника. Воспаления уменьшаются, кислотный баланс нормализуется. Поэтому брокколи рекомендуется в разгрузочные дни.

Капуста нормализует кровяное давление, благодаря хрому, регулируется количество сахара в крови. Она также выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды, вызывая общее оздоровление.

Брокколи способна излечить рак, благодаря наличию в ней сульфорафана, синегрина и индол-3-карбинома. Она останавливает рост любых опухолей, вследствие своих антиоксидантных свойств. Для этого ее нужно употреблять постоянно, в сыром виде и преимущественно стебли. Но и кисти тоже будут полезны.

Капуста прекрасно укрепляет и восстанавливает иммунитет. Селен, фосфор и медь, имеющиеся в ней, препятствуют развитию любых заразных инфекционных болезней. Количество витамина С в брокколи такое же, как в лимоне! Поэтому можно рекомендовать ее употребление в период сезонных простуд. Иммунитет укрепится, и простуда пройдет стороной.

В брокколи имеется и фолиевая кислота, необходимая для развития умственных способностей и мозга человека. В первую очередь это важно для детей. Но и для людей зрелых это будет небесполезно. Из-за отсутствия в организме фолиевой кислоты у людей возникают различные заболевания и отклонения в умственном развитии. В том числе и старческое слабоумие, и задержка психического развития у детей.

Брокколи помогает излечить катаракту, поскольку содержащиеся в ней витамины В, С и Е восстанавливают зрение и ликвидируют последствия УФ-облучения и отравления канцерогенами. Да и глазные мышцы укрепляются. Употребляющий брокколи пациент начинает намного лучше видеть.

Наличие в ней кальция, магния, цинка, фосфора укрепляет кости. Поэтому ее очень полезно есть детям, женщинам до и после родов, пожилым людям во избежание остеопороза. Зубы тоже укрепляются, а у детей быстро растут.

В случае анемии тоже рекомендуется употреблять в пищу капусту брокколи. В ней много железа и протеинов. Поэтому она улучшает состояние крови. Она удаляет из крови свободные радикалы и токсины, например, мочевую кислоту. Любые заболевания крови можно лечить с ее помощью.

Очищая кровь от токсинов, брокколи помогает также и коже. Исчезают прыщи, гнойники, сыпь, экзема. Витамины А, К, Омега-3 способствуют улучшению внешнего вида кожи. Кожа и волосы при регулярном употреблении брокколи приобретают сияние и блеск, благодаря витамину Е.

Брокколи помогает излечить суставы, исчезают также и боли в ногах. Проходит ломота, восстанавливаются коленные хрящи.

Она незаменима для лечения заболеваний нервной системы, благодаря наличию тиамина и других полезных веществ. Человек, употребляющий в больших количествах брокколи, более спокоен, нежели тот, который ее не употребляет.

При психических заболеваниях она тоже может помочь стабилизировать состояние, но медикаментозное лечение должно сохраняться.

Применение брокколи для красоты

Некоторые женщины активно используют полезную капусту брокколи в диетах для похудания, например в Средиземноморскую диету она входит, в вегетарианскую тоже. В ней масса витаминов, поддерживающих организм, а калорий очень мало. Поэтому организм получает питание, а жир не накапливается. Брокколи выводит токсины, а значит и лишний жир, и все ненужное для организма. Кроме этого, она является незаменимым компонентом в рационе молодости.

В косметологии ее тоже используют. Из нее получаются прекрасные очищающие маски для лица и тела. Кожа получает местное очищение.

Как выращивать и хранить брокколи

Можно получить выгоду от ее выращивания, ведь она может расти даже на балконе, причем очень быстро. Первый урожай можно снимать уже через тридцать пять – сорок дней после посадки. Молодые побеги очень вкусны, не следует дожидаться, пока они состарятся, они станут хуже на вкус. Кроме того, срезание молодых побегов дает простор для роста новых. За сезон капуста брокколи может дать до трех урожаев.

Хранить срезанные побеги нужно хранить в холодильнике, в  пакете из полиэтилена, не более 10 дней. Для длительного хранения побеги можно замораживать в морозильной камере.

Брокколи устойчива и к вредителям, и к заморозкам. Этим она выгодно отличается от цветной капусты. Цветная капуста очень подвержена заболеваниям и не любит низкую температуру.

Что приготовить из брокколи

Блюда из нее можно готовить самые разнообразные. Ее можно добавлять в супы, варить и обжаривать для гарнира. Можно консервировать с другими овощами. Некоторые едят ее и сырой, очень полезно, но вкус – на любителя. Для диетического питания лучше всего отварить брокколи или приготовить на пару в пароварке.

У обычной вареной брокколи приятный, нейтральный вкус зелени. Соусы могут добавить вкусу пикантности, если это необходимо. Сочетается она практически со всеми продуктами, не вызывает расстройств системы пищеварения, даже если у человека больной желудок или кишечник. Кроме пользы, брокколи ничего не принесет.

Таким образом, капуста брокколи – уникальный диетический продукт, полезный людям как здоровым, так и больным любыми болезнями. Никаких противопоказаний к ее употреблению не существует. Ни аллергии, ни непереносимости.

Капуста продается практически в любом продуктовом магазине. Проблем с тем, чтобы ее достать, не существует. Но лучше всего, конечно, вырастить ее самому на дачном участке или на балконе. Таким образом, вы получите стопроцентную гарантию отсутствия в ней химических веществ и красителей. Ведь, к сожалению, сейчас во все продукты могут добавлять различные вредные для организма составляющие. Хотя с брокколи пока такой практики не было. И стоит она не слишком дорого из-за того, что ее мало кто еще распробовал. Когда потребитель оценит высокие качества брокколи, она может существенно подняться в цене. Так что пользуйтесь моментом, пока брокколи, полезные свойства которой мы рассмотрели выше,  вполне доступна и не отравлена ядохимикатами, даже в магазине. Ешьте на здоровье!

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

1
  • Алиса

    Не очень люблю брокколи. На мой взгляд, есть другие виды капусты, более вкусные. Но витаминов, в брокколи, конечно же много. Я однажды делала пиццу и добавляла туда маленькие соцветия этой капусты, получилось и полезно, и красиво.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/brokkoli-poleznyie-svoystva/