Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

загрузка...
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

Многие хозяйки заранее готовят заправку к борщу, что позволяет сэкономить время в дальнейшем и избавляет от необходимости держать свежие овощи всегда под рукой. Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью расходуется экономно, и одной баночки заготовки хватит на 2-3 кастрюли борща. В действительности свекольно-морковная заправка подойдет не только для приготовления борща, многие хозяйки добавляют ее в гарниры и тушат вместе с заправкой картофель или кабачки. На приготовление заправки на всю зиму уйдет времени не больше, чем на варку одной кастрюли борща с крапивой, зато вкусная и полезная приправа всегда будет под рукой, да и хранится она намного дольше.

Статьи по теме:

Для приготовления борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью потребуется:

  • полтора кг красной свеклы,
  • полкилограмма томатов,
  • полкилограмма моркови,
  • репчатый лук – 2-3 крупные головки,
  • растительное масло – 100 мл,
  • сахар – 3 ? ст. л.,
  • соль – 1 ? ст. л.,
  • уксус 9% – ? ч. л.,
  • 1 стакан воды,
  • при желании можно добавить зелень и болгарский перец.

Перед приготовлением все овощи вымывают и очищают. Морковь натирают на средней терке. Кстати, сырая морковь полезна для организма, то есть и без обработки ее стоит употреблять. Лук мелко шинкуют. В большой сковороде разогревают масло и выкладывают в него морковь, обжаривают на среднем огне, помешивая. В результате морковь должна получиться не поджаристой, а слегка протомленной. На зиму еще можно приготовить лечо, рецепт с фото пошагово поможет в этом каждой хозяйке.

В полуготовую морковь добавляют лук, овощи перемешивают.

Морковь с луком следует тушить при закрытой крышке примерно 10-15 минут.

Натертую на средней терке сырую свеклу следует добавить к овощам. Если сковорода для приготовления поджарки невелика, то можно переложить овощи в казан или толстостенную кастрюлю, где овощи дальше будут томиться. Вообще, казан — вещь универсальная. В нем можно приготовить отличный узбекский плов.

Овощи следует перемешать, а затем влить стакан воды.

Перец следует нарезать тонкой соломкой и добавить в казан или кастрюлю. Овощи следует хорошо промешать и оставить тушиться.

Пока овощи в казане томятся, следует нарезать помидоры кубиками. Очищать кожицу необязательно.

Подготовленные помидоры добавляют к овощам и все снова перемешивают. Еще можно приготовить маринованные зеленые помидоры, рецепт в этом случае окажется полезным.

Заправку следует тушить минут 15 на слабом огне. Затем добавляют специи и уксус. Все ингредиенты следует хорошо перемешать.

Заправку готовят еще минут 15-20. За то время следует подготовить банки и крышки для закатки. Их вымывают и стерилизуют. Заправку необходимо периодически помешивать, чтобы она не подгорала.

Существует множество способов стерилизации банок. Самым удобным считается стерилизация банок в духовке. Хранить борщевую заправку на зиму со свеклой и морковью лучше в небольших баночках, например пол-литровых или 750-граммовых. А вот сохранить на зиму морковь можно по-другому. Или, например, компот из ирги на зиму без стерилизации тоже делается.

На выходе получится около 1,5 л или чуть больше готовой заправки, чего хватит на 3 банки. Чтобы простерилизовать банки в духовке, необходимо разогреть духовочный шкаф до 150°С и поставить в него банки на 10-15 минут. Если банки влажные, то их ставят горлышком вверх, если сухие – то вверх дном. Еще удобнее стерилизовать банки в микроволновке. За 3-5 минут с банок полностью испарятся влага, и они готовы к закатке. Стерилизация банок — это обязательное условие приготовления такого блюда, как салат Пальчики оближешь на зиму.

Готовую заправку раскладывают по стеклянным банкам и закатывают. Банки переворачивают вверх дном и укутывают, оставляя их до полного остывания. Хранить банки можно в погребе, холодильнике или  кладовке.

борщевая заправка на зиму

Секреты приготовления

Если вы хотите добавить в заправку зелень, то делать это нужно за 5 минут до готовности. Но обычно зелень добавляют непосредственно при приготовлении борща. Кстати, заготовить зелень на зиму тоже несложно.

Нежелательно сразу тереть и резать все овощи, поскольку они быстро дают сок. Рекомендуется подготавливать овощи так, как указано в этапах.

Сколько класть заправки в борщ, каждый решает сам. Однако прежде чем класть в борщ соль и специи, необходимо положить заправку. Она дает аромат, насыщенный цвет и вкус. Если посолить борщ заранее, то можно получить очень концентрированное и соленое блюдо. В дополнение к нему обязательно стоит периодически готовить щи со свежей капустой. По крайней мере в тот сезон, пока овощ есть на рынке.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/borshhevaya-zapravka-na-zimu-so-svekloj-i-morkovyu/