Блюда из репы: польза и вред

загрузка...
Блюда из репы: польза и вред

Непросто найти продукт, который настолько же часто упоминался в русском фольклоре, как репа. Поэтому она известна практически всем соотечественникам, по крайней мере, по названию. Но перечислить «сходу» ее полезные качества вряд ли кто-то сможет. Тем не менее, блюда из репы обладают огромным потенциалом, когда речь заходит об укреплении здоровья. Большая роль отводится, естественно, способу приготовления овоща, если учитывать, что он является щелочным, как и другие продукты. Хотя в любом случае он окажет на организм положительное воздействие, если блюдо из него приготовлено правильно.

Статьи по теме:

Блюда из репы: что в них содержится

Хвалить вкусовые качества блюд, приготовленных из репы, вряд ли стоит. Все же более доступный и очень простой в обработке картофель намного вкуснее. Но в репе содержится намного больше полезных веществ, которые и позволяют называть продукт целебным. Чтобы лучший результат при употреблении принесли блюда из репы, польза и вред их должны быть выявлены в первую очередь. Эффект от этой пищи определяется составом продукта. Самыми ценными веществами в репе являются такие.

  1. Клетчатка. Необходима для нормальной работы органов ЖКТ.
  2. Витамины A, B, C, E, PP. Найти такой обширный витаминный набор в других овощах непросто.
  3. Минеральные вещества, особенное значение среди которых придается магнию. Также невероятно важна сера, содержащаяся в корнеплодах.
  4. Глюкорафанин. Нередко встречается и в других овощах, но в репе его особенного много.
  5. Фитонциды. Обладают антибактериальным действием, которое тоже невероятно важно.

Если принять во внимание, что в репе содержится так много активных веществ, выявить пользу такого овоща окажется намного проще. К ней и стоит перейти далее. Но при этом не стоит упускать из виду и определенный потенциальный вред, скрывающийся в корнеплоде. На самом деле, даже такой корнеплод, как дайкон, может оказаться вредным.

Блюда из репы – польза

Сначала придется еще раз отметить, что для получения пользы репу необходимо правильно готовить. Из нее можно выполнить множество вкусных блюд, но не каждое из них позволит сохранить полезные свойства овоща. Поэтому считается, что самыми полезными являются блюда, при приготовлении которых приходится совершать минимум манипуляций. Польза блюд, для «создания» которых использована репа, может быть перечислена таким образом.

  1. Снимает воспаления различного характера. При приеме блюд из репы в пищу удается снизить негативные ощущения при ревматизме, заглушить кишечные колики. Также блюда из репы позволяют обеспечить профилактику инфицирования различными вирусами.
  2. Снижает уровень сахара. Отмечалось, что репа содержит глюкорафанин. Это вещество ценно для диабетиков, поскольку оно нейтрализует сахар в крови.
  3. Обеспечивает слабительный эффект. Только необходимо учитывать, что для избавления от хронических запоров важно подобрать подходящий объем блюда. Если порция окажется слишком большой, результат будет не слишком приятным.
  4. Блюда из репы – хорошее профилактическое средство от новообразований. Правда, рассчитывать на то, что репа полностью победит рак, не приходится.
  5. Постоянно добавляя репу в рацион, можно также справиться с нервной возбудимостью. Доказано, что репа способна защитить от стрессов и улучшить мыслительную деятельность.
  6. За счет того, что блюда из репы сочетают в себе мочегонное и антисептическое действия, они позволяют еще и обеспечить профилактику образования камней в почках. Но при обнаружении камней от их употребления придется отказаться. Мочегонным действием обладает и кипрей, хотя у него других свойств тоже немало.

Есть и другие полезные свойства, которыми, возможно, обладают блюда из репы. Но далеко не все они подтверждаются. Например, кто-то утверждает, что у репы есть способность заглушать болевые ощущения. Но на практике такое действие заметить довольно сложно.

Блюда из репы – противопоказания

Чтобы сразу внести ясность, следует сказать об абсолютной безопасности овоща и блюд, приготовленных из него. Но все-таки можно нанести организму вред при ее употреблении, если неправильно провести термическую обработку. Кроме того, есть некоторые противопоказания, из-за которых репа, действительно, может оказаться вредной. От блюд из репы можно получить вред, если присутствуют:

  • индивидуальная непереносимость каких-либо веществ, содержащихся в корнеплоде;
  • некоторые серьезные заболевания органов ЖКТ или печени (гепатит, мочекаменная болезнь, холецистит);
  • опасные психические расстройства, особенно в острой стадии.

В каждом из названных случаев блюда из репы способны привести к негативным изменениям в состоянии здоровья. Если же противопоказания отсутствуют, продукт можно употреблять без опасений. Только необходимо правильно выбирать порцию блюда, поскольку употребление репы в слишком больших количествах на здоровье точно не скажется положительно. Если появляются негативные ощущения или побочные реакции, необходимо отказаться от блюд из репы и постараться вывести вредные вещества из организма.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/blyuda-iz-repy-polza-i-vred/