Блины на простокваше (тонкие с дырочками): рецепт

загрузка...
Блины на простокваше (тонкие с дырочками): рецепт

Блины на простокваше – мучное блюдо, готовящееся из жидкого теста и выпекающееся на разогретой сковороде; обычно им придают круглую форму. Пожалуй, блины можно смело назвать первым блюдом, которое стали готовить из муки. Рецептов их существует огромное множество практически во всех кухнях мира: русской, французской, индийской, английской, эфиопской и многих других.

Дрожжевое или бездрожжевое тесто для блинов готовится на основе муки: пшеничной, овсяной, гречневой, рисовой. Самыми простыми и быстрыми в приготовлении считаются обычные, бездрожжевые блины. Пресные блины готовятся на простокваше, кефире, молоке, йогурте, слабом алкоголе – пиве, медовухе, ряженке. А вот дрожжевые блины, согласно классическим рецептам, обязательно готовятся на опаре.

Бытует мнение, что классические русские блины издревле делались именно из дрожжевого теста, то есть опарным способом. Для русской кухни не свойственно использование в процессе приготовления теста для блинов соды – эта особенность позаимствована на Западе сравнительно недавно.

Блины считаются одним из самых древних блюд на русской кухне. Издревле славяне верили, что блины являются символом Солнца и плодородия. Само слово «блин» произошло от глагола «молоть». Искаженное «млин» буквально означает изделие, приготовленное из намеленного, то есть мучное изделие, выполненное из муки. Традиционные русские блины особенные – тонкие, пористые, но при этом мягкие и пышные. Они великолепно впитывают в себя варенье, сливочное масло или сметану, что придает им дополнительной сочности. Блины еще в XIX веке стали традиционным блюдом Масленицы.

Несмотря на то, что блюдо является простым и незатейливым, приготовление блинов требует определенной сноровки, опыта и мастерства, иначе первый блин точно будет комом. Чтобы мучные изделия при выпечке не прилипали к сковороде и хорошо переворачивались, необходимо придерживаться двух правил. Первое – в тесто добавляется растительное масло; второе – блины обжариваются только на хорошо разогретой, прокаленной сковороде. Выпекать блины желательно либо на несоленом сале, либо на растительном масле.

Подавать готовые блины к столу можно несколькими способами. Самым распространенным является подача к столу вместе с разными закусками: в тонкие, ароматные блины заворачивают разнообразную начинку.

Существуют так называемые блины с припеком – блины, в которых запекли – «припекли» — различную начинку. В качестве начинки могут использоваться фрукты, грибы, овощи, вареные яйца.

Тонкие выпеченные блины нередко используются для приготовления блинчатых пирогов. Для таких блюд начинка может состоять из домашнего сладкого конфитюра, рыбного либо мясного фарша. Кроме того, блины могут использоваться и в качестве ингредиентов при приготовлении других блюд – к примеру, они играют роль прослойки между разными начинками в курнике – традиционном пироге русской кухни.

Как приготовить блины на простокваше

блины с простоквашей

Для приготовления тонких блинчиков понадобится:

  • 250 мл простокваши,
  • половина чайной ложки соды,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 яйца,
  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • 6 столовых ложек муки,
  • полстакана кипятка,
  • соль.

Никогда нельзя гарантировать, что используемые продукты окажутся абсолютно безопасными для здоровья. Ведь нередки случаи, когда с ними в организм попадают паразиты. При приеме такого средства удастся обеспечить надежную профилактику.

Рецепт приготовления блинов на простокваше:

  1. В простоквашу добавляется сода, все тщательно перемешивается и на некоторое время убирается в сторону. Полученная смесь должна сильно увеличится в объёме, на поверхности должна появиться пена.
  2. Яйца взбиваются в отдельной миске, к ним примешивается соль и сахар. Яичная смесь перемешивается, к ней добавляется растительное масло.
  3. Яичная смесь вливается в смесь соды и простокваши, все взбивается при помощи миксера. Аккуратно и постепенно в смесь вводится мука. Взбивается масса до тех пор, пока не будет однородная консистенция без комочков.
  4. Тесто для блинов на простокваше изначально делается немного гуще, чем обычное, а затем разбавляется до необходимой консистенции горячей водой. Тесто для блинов во время приготовления должно плавно растекаться по всей сковороде. Выпекаются блины до золотистого цвета.
  5. Готовые блины подаются к столу со сметаной, вареньем или любой другой сладостью.

Полезные советы:

блины из простокваши

  • Чтобы значительно ускорить процесс жарки блинов, можно использовать одновременно две сковороды.
  • Чтобы тесто для блинов получилось без комочков, его жидкую часть вливают в муку, а не наоборот.
  • Слишком жесткие блины можно смазать сливочным маслом и накрыть крышкой – они должны размякнуть.
  • Сковорода для выпекания блинов смазывается небольшим кусочком сала, наколотым на вилку, либо смоченной в масле половинкой картофелины.
  • Небольшое количество минеральной газированной воды, добавленной в тесто, позволит испечь красивые ажурные блинчики.
  • Выпеченные блины можно разложить по пакетам и заморозить. В следующий раз их можно будет не печь – достаточно будет разморозить.

Под конец хочется напомнить, что такое блюдо может оказаться достаточно калорийным. И, чтобы сохранить плоский животик, стоит посоветовать приобрести такой товар с уникальными качествами. Тогда и с фигурой проблем не возникнет.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/bliny-na-prostokvashe-tonkie-s-dyrochkami-retsept/