Безуглеводная пища

загрузка...
Безуглеводная пища

Разнообразных диет, авторы которых обещают избавить всех желающих от лишнего веса за несколько дней, сегодня невероятно велико. Но особенно популярной методикой за последнее время стала та, которая предполагает сокращение количества углеводов в пище или вовсе полный отказ от них. Может ли безуглеводная пища и в правду сотворить чудеса? В таком вопросе необходимо разобраться по возможности максимально подробно.

Статьи по теме:

Что дают углеводы организму?

Углеводы представляют собой своеобразный строительный материал и одновременно источник энергии. Лишив себя пищи, содержащей достаточное количество углеводов, можно нанести организму вред. Именно поэтому безуглеводные продукты не позволяют человеку сохранить здоровье и просто чувствовать себя хорошо. Но все же отказ от пищи, особенно богатой углеводами, помогает хорошо похудеть.

Дело в том, что углеводные продукты расщепляются на элементарные сахариды. Если израсходовать их не удается, происходит накопление этих веществ в виде жира. Соответственно, на безуглеводной диете пропадает задача постоянно следить за тем, чтобы сахариды сжигались полностью. Но все же употреблять только безуглеводную пищу нельзя, поскольку тогда просто не будет сил для осуществления каждодневной деятельности.

Какая пища является безуглеводной?

На самом деле, по-настоящему безуглеводных продуктов можно найти не так много. К таковым в первую очередь относятся мясо и рыба. Но даже в их случае углевод все же содержится, но его количество настолько мало (меньше 1%), что обычно даже не принимается во внимание. Разумеется, питаться только мясом и рыбой невозможно. Поэтому стоит рассмотреть «относительно безуглеводную» пищу.

  1. Овощи. На 100 г огурцов, редиса или помидоров сахаров приходится не больше 4,9 г. Такая пища, как морковь, тыква и кабачки, тоже может считаться практически безуглеводной, ведь в ней объем этого вещества находится на уровне 5-10%. Зато картофель безуглеводным точно признать нельзя (до 20%).
  2. Фрукты. Содержание сахаридов в лимоне составляет около 3%. Чуть больше их в мандаринах, апельсинах, абрикосах, арбузе (до 10%). Яблоки и виноград в категорию безуглеводной пищи отнести нельзя, ведь в них сахаридов больше 10%.
  3. Молокопродукты. Они хорошо подходят для безуглеводной диеты, но употреблять нужно только ту пищу данного рода, в которой содержится минимальное количество жира. Если в продукт не добавлен сахар, то в нем может быть максимум 5% углеводов. В противном случае пища уже не может быть отнесена к безуглеводной.
  4. Морепродукты. Моллюски и морская капуста в данном случае выделяются в первую очередь, поскольку доля сахаров в них не больше 3%. Для диетического питания такие продукты подходят особенно хорошо, ведь они к тому же лишены и жиров. Морская капуста содержит всего 3г сахаров, а моллюски – около 2,6г. При этом в них содержится мало жира, что незаменимо при диетическом питании.

Кому полезны безуглеводные диеты?

Остается только решить вопрос, стоит ли вовсе пытаться сократить количество углеводов в рационе? Если стоит задача хорошо похудеть так, чтобы в итоге не произошло возвращения веса, то смысла в употреблении только безуглеводной пищи нет. Этот вариант уместен в первую очередь для спортсменов, которым требуется уменьшить жировую прослойку перед соревнованиями. После этого килограммы, скорее всего, возвратятся.

Какой бы притягательной ни была безуглеводная пища для желающих похудеть, им все равно нужно понимать, что это не панацея. Только при сбалансированном питании, включающем в себя нужные организму вещества и полезные элементы, похудение может быть эффективным.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/bezuglevodnaya-pishha/