Белый гриб: полезные свойства

загрузка...
Белый гриб: полезные свойства

Белый гриб занимает особое место среди всего многообразия грибов, встречающихся в российских лесах. Это очень питательный и ароматный представитель данного класса. Он имеет большую и мясистую шляпку, а также толстую и немного выпуклую ножку белого цвета. Цвет шляпки может быть разным. Это зависит от места произрастания гриба, а также его возраста. Шляпки бывают желтоватые, светлые или темно-бурые. Если гриб рос в сосновом бору, то, скорее всего, его шляпка будет темного цвета.

Статьи по теме:

Размеры белых грибов тоже достаточно разные. Шляпки встречаются до 1/2 метра диаметром, а высота может достигать тридцати сантиметров.

Нередко белые грибы путают с желчными, которые являются несъедобными и вредными для человека. Нужно иметь в виду, что белый гриб отличается желтоватым или зеленоватым цветом нижней поверхности шляпки, а желчный имеет грязную и неприятную поверхность. Ножку желчного украшает своеобразный рисунок, похожий на сеточку. Мякоть его горькая на вкус, а на изломе он имеет светло-розовый цвет. У белого гриба внутренность белого цвета. Это нужно знать, отправляясь в лес.

Если Вы отправились в сырой лес, то есть вероятность перепутать белый гриб с сатанинским. Он имеет красноватый цвет трубчатого слоя, а если его надломить, то он за короткое время посинеет или покраснеет. Интересны могут оказаться также маринованные подосиновики с их полезнейшими свойствами.

В чем польза белого гриба

Белые грибы богаты витаминами А (каротин), В1, С и Д. Если сравнивать их с другими видами грибов, то можно отметить повышенное содержание рибофлавина – вещества, которое отвечает за рост волос, ногтей и за состояние кожи. Рибофлавин оказывает положительное действие на работу щитовидной железы, оказывает оздоравливающе действие на весь организм.

Кроме приятного вкуса, белые грибы отличаются своей способностью к стимуляции секреции пищеварительных соков, даже в большей степени, чем бульоны из мяса.

Благодаря наличию большого количества серы, а также содержанию полисахаридов, они являются хорошим средством для борьбы с онкологическими недугами и нередко применяются как противоинфекционное и ранозаживляющее средство. Они также обладают противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.

В их состав входит эфир, который называется лецитин. Этот эфир борется с отложениями холестерина на стенках сосудов, поэтому белые грибы часто используются при лечении атеросклероза и малокровия. В них содержится аминокислота – эрготионеин, которая способна поддерживать процессы обновления клеток, и их рекомендуется регулярно есть при болезнях глаз, печени и почек, а также костного мозга.

Глюконат – вот еще одно полезное вещество, которое с избытком присутствует в них. Этот углевод, который не усваивается, обладая при этом сильными антиоксидантными свойствами. Он оказывает воздействие на иммунную систему, защищая ее от вирусов, грибков и бактерий. Кроме этого, белые грибы наделены ферментами, которые влияют на расщепление клетчатки, гликогена и жиров.

Не будем забывать, что любые грибы — это незаменимый источник белков, которые так нужны для любого организма. Рекомендуется использование белых грибов после предварительной сушки, чтобы могло усваиваться до 80% белков, которые в них содержатся. Если вам интересно, можете почитать про другие продукты с высоким содержанием белка.

Грибы часто применяются в роли лекарства, при упадке сил, при туберкулезе, а также для общего улучшения обмена веществ. В сушеных белых грибах имеется алкалоид герцедин, который применяется при лечении стенокардии. Водные экстракты, приготовленные с их использованием, являются отличным средством против язвы и обморожения.

Белые грибы используются для профилактики рахита, при гормональных нарушениях, заболеваниях суставов и костей, а также при диффузном зобе. Все это становится возможным благодаря содержанию в нем витамина Д, который хорошо усваивается человеческим организмом, так как вплотную связан с протеином.

Калий – еще одно вещество, которое ценится в белых грибах, поскольку способно питать мышечную систему сердца. Если они постоянно присутствуют в рационе питания, то это поможет укрепить кости и суставы, а также поддерживать достаточный уровень гемоглобина в крови, что приведет к сильному иммунитету и здоровью организма в целом.

У белого гриба есть весомое преимущество, которое заключается в его легкой доступности. В России его можно встретить в любом лесу, независимо от территориальной расположенности.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

4
  • Каждый год мы с братом ездим к дедушке в деревню, чтобы собрать белых грибов в лесу. Позже те грибы бабушка чистит и сушит на печи, чтобы были на зимние праздники. Белые грибы очень полезны и имеют приятный запах.

    Ответить
  • Алиса

    Почитала статью и прям так в лес захотелось, за грибами. Уже несколько лет собираюсь съездить, но все никак не получается. Надеюсь, в этом году все же смогу поехать за грибами и постараюсь найти белые.

    Ответить
  • Елена

    Я тоже каждый год отправляюсь на «грибалку» :). Люблю и есть, и собирать грибы. Да и просто прогулки по лесу люблю, даже если ничего не найду.

    Ответить
  • Люба

    К сожалению эти чудо-грибы редко попадают в лесах нашей области зато в Карпатах Их много! Собирать эти грибочки одно удовольствие, а есть еще больше удовольствия. Вот планируем компанией поехать в те места где есть белый гриб. Очень хочется собрать и насушить их, ведь белый гриб не только вкусный но и полезный и зимой на столе будет уместен.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/belyiy-grib-poleznyie-svoystva/