Белый гриб: полезные свойства

загрузка...

Белый гриб занимает особое место среди всего многообразия грибов, встречающихся в российских лесах. Это очень питательный и ароматный представитель данного класса. Он имеет большую и мясистую шляпку, а также толстую и немного выпуклую ножку белого цвета. Цвет шляпки может быть разным. Это зависит от места произрастания гриба, а также его возраста. Шляпки бывают желтоватые, светлые или темно-бурые. Если гриб рос в сосновом бору, то, скорее всего, его шляпка будет темного цвета.

Размеры белых грибов тоже достаточно разные. Шляпки встречаются до 1/2 метра диаметром, а высота может достигать тридцати сантиметров.

Нередко белые грибы путают с желчными, которые являются несъедобными и вредными для человека. Нужно иметь в виду, что белый гриб отличается желтоватым или зеленоватым цветом нижней поверхности шляпки, а желчный имеет грязную и неприятную поверхность. Ножку желчного украшает своеобразный рисунок, похожий на сеточку. Мякоть его горькая на вкус, а на изломе он имеет светло-розовый цвет. У белого гриба внутренность белого цвета. Это нужно знать, отправляясь в лес.

Если Вы отправились в сырой лес, то есть вероятность перепутать белый гриб с сатанинским. Он имеет красноватый цвет трубчатого слоя, а если его надломить, то он за короткое время посинеет или покраснеет. Интересны могут оказаться также маринованные подосиновики с их полезнейшими свойствами.

В чем польза белого гриба

[ydr]Белые грибы богаты витаминами А (каротин), В1, С и Д. Если сравнивать их с другими видами грибов, то можно отметить повышенное содержание рибофлавина – вещества, которое отвечает за рост волос, ногтей и за состояние кожи. Рибофлавин оказывает положительное действие на работу щитовидной железы, оказывает оздоравливающе действие на весь организм.

Кроме приятного вкуса, белые грибы отличаются своей способностью к стимуляции секреции пищеварительных соков, даже в большей степени, чем бульоны из мяса.

Благодаря наличию большого количества серы, а также содержанию полисахаридов, они являются хорошим средством для борьбы с онкологическими недугами и нередко применяются как противоинфекционное и ранозаживляющее средство. Они также обладают противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.

В их состав входит эфир, который называется лецитин. Этот эфир борется с отложениями холестерина на стенках сосудов, поэтому белые грибы часто используются при лечении атеросклероза и малокровия. В них содержится аминокислота – эрготионеин, которая способна поддерживать процессы обновления клеток, и их рекомендуется регулярно есть при болезнях глаз, печени и почек, а также костного мозга.

Глюконат – вот еще одно полезное вещество, которое с избытком присутствует в них. Этот углевод, который не усваивается, обладая при этом сильными антиоксидантными свойствами. Он оказывает воздействие на иммунную систему, защищая ее от вирусов, грибков и бактерий. Кроме этого, белые грибы наделены ферментами, которые влияют на расщепление клетчатки, гликогена и жиров.

Не будем забывать, что любые грибы — это незаменимый источник белков, которые так нужны для любого организма. Рекомендуется использование белых грибов после предварительной сушки, чтобы могло усваиваться до 80% белков, которые в них содержатся. Если вам интересно, можете почитать про другие продукты с высоким содержанием белка.

Грибы часто применяются в роли лекарства, при упадке сил, при туберкулезе, а также для общего улучшения обмена веществ. В сушеных белых грибах имеется алкалоид герцедин, который применяется при лечении стенокардии. Водные экстракты, приготовленные с их использованием, являются отличным средством против язвы и обморожения.

Белые грибы используются для профилактики рахита, при гормональных нарушениях, заболеваниях суставов и костей, а также при диффузном зобе. Все это становится возможным благодаря содержанию в нем витамина Д, который хорошо усваивается человеческим организмом, так как вплотную связан с протеином.

Калий – еще одно вещество, которое ценится в белых грибах, поскольку способно питать мышечную систему сердца. Если они постоянно присутствуют в рационе питания, то это поможет укрепить кости и суставы, а также поддерживать достаточный уровень гемоглобина в крови, что приведет к сильному иммунитету и здоровью организма в целом.

У белого гриба есть весомое преимущество, которое заключается в его легкой доступности. В России его можно встретить в любом лесу, независимо от территориальной расположенности.

Комментарии 4

  • Каждый год мы с братом ездим к дедушке в деревню, чтобы собрать белых грибов в лесу. Позже те грибы бабушка чистит и сушит на печи, чтобы были на зимние праздники. Белые грибы очень полезны и имеют приятный запах.

  • Алиса

    Почитала статью и прям так в лес захотелось, за грибами. Уже несколько лет собираюсь съездить, но все никак не получается. Надеюсь, в этом году все же смогу поехать за грибами и постараюсь найти белые.

  • Елена

    Я тоже каждый год отправляюсь на «грибалку» :). Люблю и есть, и собирать грибы. Да и просто прогулки по лесу люблю, даже если ничего не найду.

  • Люба

    К сожалению эти чудо-грибы редко попадают в лесах нашей области зато в Карпатах Их много! Собирать эти грибочки одно удовольствие, а есть еще больше удовольствия. Вот планируем компанией поехать в те места где есть белый гриб. Очень хочется собрать и насушить их, ведь белый гриб не только вкусный но и полезный и зимой на столе будет уместен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению