Беляши на сковороде

загрузка...
Беляши на сковороде

По своей сути, беляши — пирожки на дрожжевом тесте с мясной начинкой внутри. Рецепт прости и известен настолько, что во многих общественных местах или кафе можно его купить. Однако, приобретать это блюдо с рук на рынках или вокзалах очень опасно для здоровья, так как не известно, какие именно ингредиенты использовались в процессе приготовления беляша. Покупка блюда у недобросовестного повара может привести к сильнейшему пищевому отравлению, поэтому лучше самому его приготовить и насладится ими всей семьей.

Статьи по теме:

Однозначно тяжело сказать, к какой национальности относится данное блюдо. Как татары, так и башкиры имеют право называть его своим. По своей консистенции беляш похож на пирожок, сделанный на дрожжевом тесте округлой формы с начинкой из мяса. Рецептура приготовления незатейлива и проходит в три этапа:

  1. Подготовка теста.
  2. Изготовление начинки.
  3. Формирование и непосредственное приготовление.

Существуют способы приготовления беляша на сдобном, постном или на тесте с использованием кефира. Начинка этого пирожка выглядит как фарш или мелко порубленное мясо. Изделие жарится на большом количестве растительного масла. Конечно, такое блюдо тяжело назвать полезным, но перед его вкусом невозможно устоять. Квалифицированные специалисты запрещают часто употреблять в пищу жареные блюда. Однако в некоторых случаях и разумных количествах любой может побаловать себя таким сочным пирожком, даже те, кто соблюдают диету.

беляши

Зачастую беляши готовят в закрытой форме. Это обозначает, что начинка не видна из пирожка, а полностью запрятана внутри него. Но существуют рецепты открытых пирожков, где во время его формирования оставляется небольшое отверстие.

Стандартно для начинки берется фарш и репчатый лук. Но в некоторых случаях попадается суховатый фарш или лук не обладает необходимыми свойствами, дабы придать начинке свойственную сочность и нежность. Для того чтобы нормализовать ситуацию, можно воспользоваться сметаной или кефиром. Во время приготовления кисломолочные продукты выделяют сыворотку и при этом образуют сгусток. Эти факторы делают начинку сочнее. Есть рецепты, где начинка несколько сложнее традиционной. В них вместе с луковицей и фаршем используют сыр, рис или картошку.

Чтобы беляши были пышными, эстетичными на вид и вкусными, нужно правильно приготовить основу, а именно – тесто. Дрожжевое тесто должно быть правильно замешанным, чтобы оно смогло хорошо подняться, ведь если это не произойдет, то пирожки могут оказаться сырыми внутри и обмякшими.

Тесто для беляшей

беляши мясом

  1. Чтобы правильно приготовить тесто, нужно в сосуде перемешать полтора стакана молока и один стакан чистой воды.
  2. Полученную жидкость нужно немного подогреть, а потом отправить туда дрожжи, сахар и соль по вкусу.
  3. Чтобы все ингредиенты успели раствориться и набухнуть, придется подождать 15 минут.
  4. Далее, в полученную массу вбивается одно яйцо и плавно добавляется мука, пока тесто не загустеет. Оно должно быть довольно крутым, дабы в процессе лепки не прилипало к рукам.
  5. Содержимое нужно накрыть крышкой или чистым полотенцем и поставить в теплое и спокойное место, чтобы оно там смогло спокойно набухнуть.

Приготовление фарша для беляшей

беляши на сковороде

Для фарша может подойти любое мясо, но лучше избегать слишком жирные сорта, так как блюдо и так будет жариться на большом количестве растительного масла.

Для фарша можно использовать:

  • Нежирную говядину.
  • Куриное филе.
  • Нежирную свинину.
  • Репчатый лук – несколько головок.
  • Молотый черный перец – ? ст. ложки.
  • Соль – ? ч. ложки.

Когда фарш будет готов, а тесто полностью набухнет, можно приступать к формированию будущих беляшей. Для этого нужно взять шарик из теста, диаметр которого не будет превышать 6 см, раскатать и положить по центру небольшую ложку фарша.

Перед выкладкой фарша, его желательно хорошенько размять, чтобы он пустил сок. После соединения краев пирожка формируется маленький беляш.

Для обжарки, в раскаленную сковороду нужно вылить 150-200 мл растительного масла и отправить мясные пирожки на огонь. Обжаривать беляши следует с обеих сторон до образования золотистого цвета и приятной корочки.

Советы поваров:

беляши домашние

Чтобы приготовленные беляши обладали неповторимым вкусом, можно воспользоваться некоторыми хитростями профессиональных поваров:

  • Лучше всего печь беляши на дрожжевом тесте.
  • Чтобы начинка не была сухой, в процессе приготовления можно использовать два сорта фарша – постный и немного жирный.
  • Фарш для беляшей должен прилипать к рукам, но уж точно не быть рассыпчатым. Чтобы добиться желаемой консистенции, в фарш добавляют несколько ложек прохладной воды.
  • Для того чтобы домашний беляш был нежным на вкус и сочным, в начинку можно кинуть небольшой кусочек льда. Но формирование пирожка должно проходить очень быстро, так как важно, чтобы лед таял непосредственно в процессе жарки.
  • Чтобы беляш быстро пожарился, его нужно придавить (сделать более плоским).
  • Растительное масло должно наполовину покрывать изделие.
  • Форма пирожков не влияет на его вкусовые качества.

Для приготовления беляша с отверстием, при жарке сначала жарится сторона с дырочкой, а потом цельная.

Эти способы помогут приготовить вкусный и нежный беляш в домашних условиях.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/belyashi-na-skovorode/