Барсучий жир: лечебные свойства и противопоказания

загрузка...

Ценность барсучьего жира объясняется высокой концентрацией полезных компонентов, находящихся в его составе и обуславливающих его лечебные свойства. Барсуки, будучи всеядными животными, употребляют в пищу продукты разнообразного происхождения, в том числе мясо змей и амфибий. Питательные вещества, полученные из потребляемой ими пищи, откладываются в жировом слое барсуков. Таким образом, эти запасливые животные собирают питательные вещества для долгой и изнурительной зимовки.

Барсучий жир: лечебные свойства, противопоказания, состав

Фолиевая кислота, каратиноиды и витамины группы В — все это содержит барсучий жир: лечебные свойства и противопоказания к употреблению данного продукта объясняются его составом. Среди других компонентов барсучьего жира:

  • полунасыщенные жирные кислоты – не синтезируются организмом, а потому имеют для него особую ценность и лечебные свойства. Препятствуют образованию холестериновых бляшек, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамин А – способствует омоложению организма, оказывает благотворное влияние на зрение и состояние кожи;
  • витамин Е – способствует заживлению ткани и её регенерации, необходим для полноценного функционирования репродуктивной системы;
  • органические кислоты – препятствуют отложению солей,  оказывают желчегонное действие.

Барсучий жир: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства барсучьего жира и противопоказания к его применению позволяют оценить значение данного продукта для ортодоксальной и нетрадиционной медицины. Барсучий жир считается важным продуктом фармацевтического значения. Из него изготавливают препараты для лечения суставных болезней и возрастных дегенеративных изменений. Широкое применение барсучий жир нашел в народной медицине. В частности, его используют с целью повышения гемоглобина, восстановления гормонального баланса, в качестве профилактики заболеваний инфекционно-воспалительного характера.

Противопоказания к применению барсучьего жира минимальны, а вот его польза для здоровья человека неоценима. Растирания барсучьим жиром помогают при суставных болях, травмах, воспалении, возрастных изменениях. Применение жира внутрь показано в следующих случаях:

  • для восстановления голосовых связок,
  • при истощении организма,
  • для профилактики простудных заболеваний,
  • в период реабилитации,
  • для укрепления иммунитета.

Противопоказанием к использованию барсучьего жира является индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует применять барсучий жир при беременности и в детском возрасте, при обострении желчекаменной болезни, варикозном расширении вен. Прямых противопоказаний для использования в период лактации нет, но необходима консультация с врачом. Спектр противопоказаний к употреблению барсучьего жира довольно мал, что позволяет назвать данное средство безопасным и универсальным.

Барсучий жир: лечебные свойства и противопоказания

Как применять барсучий жир?

Препарат в форме капсул, продаваемый в аптеках, удобен в применении и может использоваться при респираторных заболеваниях, в качестве профилактики гриппа, а также при бронхите и сухом кашле.

Жир в пастообразной форме может быть использован как наружно, так и внутренне. Такая форма позволяет использовать барсучий жир в различных целях. Например, в косметологии. Им смазывают кожу лица и губы для того, чтобы защитить кожу от температурного воздействия. При болях в мышце пастообразный состав наносят на воспаленный участок и интенсивно втирают.

При сниженном иммунитете рекомендован следующий состав с повышенными лечебными свойствами: 2 части жира смешивают с 2 частями меда и 2 частями измельченных  грецких орехов, затем добавляют по 1 части изюма и кураги, предварительно пропущенных через мясорубку. Курсовой прием – 1 месяц, суточная дозировка для взрослых составляет 1 ст.л. Суточная дозировка для детей до 12 лет – не более 5 мл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению