Баранина: польза и вред

загрузка...
Баранина: польза и вред

Считается, что мясо баранов не самый лучший продукт для организма человека. Мясо отличается высокой жирностью и содержит большое количество холестерина. На самом деле, польза баранины куда больше возможного вреда.  А главный секрет кроется в правильном выборе мяса и его приготовлении.

Статьи по теме:

Хорошая баранина, польза и вред которой будут рассмотрены ниже, характеризуется бледно-красным цветом и наличием легко отделяемого жира. Сегодня выбор бараньего мяса довольно разнообразен, ведь продукт неожиданно стал популярен у потребителей. Вопреки всеобщему заблуждению, баранина относится к маложирным сортам мяса, при этом количества белка в продукте сопоставимо с количеством белка в свинине. Однако все вышесказанное относится к мясу взрослых овец. Молодая баранина характеризуется наличием значительного количества жира. Зато мясо молодых особей отличается большей нежностью и сочностью.

Польза бараньего мяса

Баранина придает сил, насыщает организм белком, улучшает работоспособность. Польза и вред баранины обусловлены особым химическим составом. Продукт содержит высокую концентрацию необходимых для нормальной жизнедеятельности минеральных солей и витаминов. В составе мяса присутствуют такие микроэлементы, как магний, йод, железо и калий. Из продукта получается и отличный фарш для котлет.

О пользе бараньего мяса поведают рецепты долгожителей родом из Средней Азии. Именно там баранине отводится почетное место на столе, а повседневный рацион представителей среднеазиатских народов включает разнообразные блюда из тушеной и жареной баранины. Правда, не любое мясо овцы можно назвать полезным. Жители Кавказа знают толк в хорошем мясе и уделяют большое внимание его приготовлению. При правильном употреблении баранье мясо не только не навредит здоровью, но и поможет избавиться от лишнего веса, улучшит пищеварение, избавит от хронической усталости, анемии и нервных расстройств. А еще есть разнообразные быстрые блюда из фарша, которые нравятся практически всем.

Продукт окажет неоценимую пользу для кровяной системы. Во-первых, в мясе овец содержится много железа. По этому показателю баранья вырезка превосходит все другие виды мяса. Продукт можно рекомендовать в умеренных количествах беременным женщинам при железодефицитной анемии или пограничных состояниях. Во-вторых, в составе продукта содержание «вредного» холестерина очень мало, что позволяет употреблять мясо при атеросклеротических проявлениях. Кроме того, этот продукт считается самым безопасным по сравнению с другими видами мяса для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами и нарушенным обменов веществ.

Среди других достоинств бараньего мяса:

  • оказывает благотворное влияние на пищеварение – в составе бараньего мяса находится легкоусвояемый жир. Продукт стимулирует выведение вредных соединений из организма, нормализует стул, защищает желудок от чрезмерных нагрузок. Постную баранину нередко включают в диеты, направленные на снижение веса. Продукт насыщает организм необходимым белком, не перегружая его;
  • помогает при простудах – бараний жир обладает особой ценностью. В его составе присутствуют вещества, подавляющие деятельность болезнетворных микроорганизмов. В чистом виде бараний жир практически не употребляют, зато его используют для приготовления лечебных средств при простуде, вирусных недугах, заболеваниях органов дыхания;
  • полезно при истощении – регулярное потребление бараньего мяса в умеренных количествах помогает быстро набрать естественный вес, улучшить работоспособность, повысить сопротивляемость организма стрессовым воздействиям;
  • помогает при повышенном холестерине – продукт снимает нагрузку с печени и способствует выведению избыточного холестерина. Правда, при чрезмерном употреблении возможен обратный эффект.

Полезные свойства баранины проявляются при правильном употреблении продукта. Баранина не должна полностью заменять другие источники белка. Правда, не всегда получается приготовить мясо быстро и вкусно. Если допустить ошибку при приготовлении, баранина способна нанести определенный вред. И он тоже стоит поговорить подробно.

Баранина: возможный вред

Чрезмерность – враг для человека, независимо от того, о каком продукте идет речь. Злоупотребление мясом, в том числе бараниной, может привести к ожирению, проблемам с сердцем, артриту, склерозу. В пожилом возрасте также следует ограничить потребление баранины. Зато соус для мяса из красной смородины станет отличным дополнением.

Чрезмерное употребление баранины приводит к росту бактерий в суставах, это, в свою очередь, ведет к серьезным суставным патологиям, которые особенно часто проявляются в зрелом и пожилом возрасте. По сути, прямого вреда здоровью продукт нанести не может, если он правильно приготовлен и потребляется в ограниченных количествах.

Несмотря на то, что мясо считается диетическим, его нельзя часто употреблять в пищу тем, у кого есть проблемы сердечно-сосудистого характера. Рекомендовано использовать в рационе только обезжиренные сорта баранины. При этом мясо не готовят на масле, но если это кране необходимо, то используют исключительно растительные масла. А вкусные блюда из фарша получится приготовить самыми разными способами.

Мясной сок необходимо сливать, независимо от того, используются ли мясо для приготовления супов или вторых блюд. Часто баранину готовят вместе с овощами, это позволяет минимизировать вред продукта и улучшает его вкус. Высокое содержание липидов в составе мяса делает невозможным употребление баранины при серьезных атеросклеротических нарушениях. Увлекаться бараниной не следует при тяжелых заболеваниях печени. Наличие хронических недугов пищеварительной системы также является серьезным поводом воздержаться от употребления мяса, которое значительно нагружает организм.

Воздержаться от баранины следует и в детском возрасте. Максимум, чем можно побаловать ребенка дошкольного возраста – паровыми котлетами из ягнятины. В целом, баранье мясо считается слишком тяжелой пищей для несформированной пищеварительной системы ребенка.

Чтобы получить от продукта максимальную пользу, его следует готовить с крупами и овощами, тогда не придется дополнительно использовать животные и растительные жиры – бараний жир пропитывает гарнир и придает кашам и овощным блюдам неповторимый вкус. Прекрасный вариант — приготовить лагман, рецепт с фото в домашних условиях поможет это сделать. Любители баранины должны максимально разнообразить рацион свежими овощами, так удастся свести к минимуму вредное воздействие бараньего мяса. И, конечно, этот продукт стоит включить в меню для пикника с шашлыком на природе на день рождения.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/baranina-polza-i-vred/