Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке

загрузка...
Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке

Помните смешной фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? А фразу стольничего: «икра баклажанная, заморская…», — и сладко ухмыляющееся лицо крупным планом? Здесь обычно люди старшего возраста начинают улыбаться, дети же с недоумением вертят головой. Что тут удивительного? Баклажан – овощ давно знакомый. Что за икра такая, «заморская»?

Статьи по теме:

Стоит ли пускаться в объяснения того, что баклажан завезен к нам из дальних стран, когда-то был диковинкой? Родина баклажанов – Южная Азия, тропическая зона Индийского полуострова, Европа познакомилась с этим чудесным овощем только в XV веке, а популярность и культивация его произошла лишь в XIX столетии.  На юге их ласково называют «синенькими», и редко какое застолье проходит без присутствия баклажан на столе.

Он попал на наши столы благодаря арабам и туркам, которые завезли его через Балканы в Европу, во время своих походов во славу религии.  Конечно, это всего лишь гипотеза, однако на Балканах баклажан до сих пор зовут «турецким помидором». Кстати, само слово «баклажан», скорее всего, исковерканное турецкое «Патлыджан».

«Икра баклажанная заморская» — дело прошлое, нынче рецепты приготовления и маленькие секреты того, как лучше их подать, известны каждой хозяйке. Неважно, будут ли баклажаны жареные, запеченные или тушеные. Любые блюда, приготовленные из них, питательны и вкусны. Многим к тому же нравятся жареные баклажаны, рецепты которых несложно подобрать самостоятельно. Продолжать в том же духе, воспевая серенады и дифирамбы «заморскому гостю», можно бесконечно долго, но мы предпочитаем рассказать своему читателю нечто более интересное, поделиться своими маленькими кулинарными секретами и хитростями.

Баклажаны с мясом

Ингредиенты:

  • несколько (2-3) средних баклажанов;
  • репчатый лук или пучок зеленого лука;
  • морковь;
  • фарш говяжий – 500 грамм;
  • сливки большой жирности или сметана (несколько ложек);
  • соль и специи по вкусу.

Ингредиенты имеются? Тогда приступим.

Основной продукт блюда – баклажаны, отбираем их тщательно, они должны быть гладкими и ровными, без трещин и наростов. Цвет хороших овощей: темно фиолетовый или светло-лиловый.  Цвет должен быть равномерным по всей поверхности овоща. У недозрелых — зеленые хвостики, а у перезрелых обычно имеются пятна.

Баклажаны моем, режем вдоль, но не до конца, верхнюю часть необходимо оставить недорезанной.

Мелко нарезаем лук и морковь, обжариваем в масле, до золотистого цвета.  Обжаренные овощи добавляем в мясной фарш. Солим его и добавляем специи, которые Вам особенно нравятся. Баклажанам хорошо подходят пряные травы, орегано, базилик, однако с с этими специями не стоит шутить, они могут перебить вкус и придать блюду особое своеобразие, которое не всем придется по нраву. Фарш перемешиваем, после добавляем в него сметану или сливки и снова тщательно перемешиваем.

Теперь мясной фарш необходимо заложить между пластами баклажана, которые также раскрываем на манер веера.

Овощи готовы, теперь выкладываем их на смазанный маслом противень и запекаем до полной мягкости.  Необходимо отметить, что их перед приготовлением не натирают солью. Принято считать, что это позволит избавиться от некоторой горечи, на самом деле, это всего лишь сок, от которого вяжет во рту. Баклажаны, натертые солью, обычно выпускают сок и не впитывают масло. Поэтому если не натирать их солью, масло, пропитав их, уберет ненужную горечь. Если такое блюдо не понравилось, рецепт вкусных котлет из мясного фарша поможет исправить ситуацию.

Диетические баклажаны

Нынче стало модным питаться здоровой и безопасной пищей.  Ряды вегетарианцев постоянно растут, люди стремятся исключить мясо из собственного рациона.  Подобным людям мы и предлагаем этот диетический рецепткак один из способов разнообразить собственный стол.

Баклажан – овощ с отменным вкусом, сытный и обладающий массой лечебных свойств. Он способен выводить из организма излишки холестерина, поддерживать норму кислотно-щелочного баланса, а кроме того, его называют «овощем долголетия».  Однако и это далеко не все. В нем настоящие залежи калия, который помогает настроить работу сердечно-сосудистой системы.  Даже шкурка баклажана помогает бороться с атеросклерозом и нарушениями обмена веществ. Хорошая причина готовить овощ вместе со шкуркой.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • лук и морковь;
  • помидоры;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и специи;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление.

Баклажаны, предварительно промыв в холодной воде, разрезаем вдоль на две половинки. Мякоть необходимо извлечь. Нам необходима лишь «лодочка».

Порезанные лук и морковь обжариваем до появления золотистого цвета. Помидоры очищаем от кожуры и добавляем к жареным овощам, предварительно потушив огонь.  Если чеснок входит в число Ваших любимцев, его тоже необходимо мелко нарезать и добавить вместе с помидорами.

Читатели нашего сайта, предпочитающие в блюде наличие перца, также могут добавить его, нарезав кольцами. В состав ингредиентов также можно включить грибы, сыр и многое другое, что, по-Вашему, не испортит вкус блюда.

Полученную смесь тщательно перемешиваем, добавляем соль и специи.  Диетический фарш готов, им мы заполняем половинки баклажанов. Лодочки убираем в духовку и запекаем до мягкости, перед подачей украшаем зеленью.

Баклажан, вне зависимости от способа термической обработки, не теряет полезных свойств, и это несомненно, еще один плюс овоща.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

3
  • Алисия

    эх, все гениальное — просто!

    Ответить
  • Кристина

    Не очень люблю баклажаны, ем их очень редко, но муж их просто обожает. Решали попробовать что-то новенькое, и нашла этот рецепт. Готовится недолго и на столе смотрится очень даже аппетитно. Мясо, правда, брала не говядины, а свинины, это я думаю на вкус каждого! Мужу понравилось, хотя он очень привередлив в еде. Рекомендую! Диетический вариант не пробовала, так как предпочитаю мясо, а не заменять его овощами.

    Ответить
  • Ольга

    Честно говоря, сомневаюсь, что баклажаны хорошо сочетаются с мясом. Или наоборот. Я готовлю прекрасные блюда из баклажанов вовсе без мяса – с овощами. Режу баклажаны кубиками, обжариваю на подсолнечном масле, потом также обжариваю до полуготовности картофель, морковь, лук, болгарский перец, чеснок. Все это складываю сломи в сотейник, добавляю свежие чищенные помидоры и тушу на очень медленном огне. И никакого мяса не нужно! За уши не оттянешь!

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/baklazhanyi-s-myasom-v-duhovke/