Арахис: польза и вред

загрузка...
Арахис: польза и вред

Считается совершенно справедливо, что арахис – это самый популярный орех в мире. Но на самом деле, это совершенно не орех, а один из видов бобовых культур. Как бы то ни было, людей, предпочитающих употреблять в пищу арахис, польза и вред его также должны заинтересовать. Ведь очень приятно, когда любимый продукт способен приносить еще и пользу. Правда, вред его тоже может оказаться не слишком маленьким.

Статьи по теме:

Какова польза арахиса

Уже очень давно специалисты пытаются понять, пользы или вреда в арахисе больше. На данный момент известно, что состав этого продукта включает в себя полифенолы. В какой-то степени вещества этого вида напоминают антиоксиданты. Благодаря последним возможно защитить клетки организма от свободных радикалов, представляющих серьезную опасность. За счет этого тело получает возможность дольше оставаться молодым и здоровым.

  1. В первую очередь польза арахиса касается сосудов и сердца. Эти органы и структуры получают вред от воздействий самого разного характера и поэтому изнашиваются быстрее всех. В данном случае нужно сказать, что пресловутое мнение, будто жареный арахис приносит больше вреда, чем пользы, является всего лишь заблуждением. Как ни странно, в процессе жарки полифенолы вырабатываются в более значительном объеме, соответственно, сам арахис приносит особенно серьезную пользу.
  2. Благодаря содержащимся в арахисе веществам, повышается свертываемость крови. По этой причине продукт способен дать значительную пользу при гемофилии.
  3. При простудных заболеваниях арахис следует стараться употреблять как можно чаще, поскольку благодаря ему можно значительно повысить иммунитет, защититься от приносящих серьезный вред инфекций и вирусов.

Польза некоторых продуктов из арахиса

Сам по себе «земляной орех» обладает большой пользой, но и продукты из него тоже способны дать немало положительных эффектов. В данном случае нужно в первую очередь назвать арахисовое масло. В ней содержатся витамины B, E, линолевая кислота, ненасыщенные жиры, белки. Из арахисовой муки готовится так называемое «арахисовое молочко». Оно способно дать большую пользу людям, которые страдают от язвы любого характера. Еще существует арахисовая паста. Ее, как многие знают, любят в Европе и США. Правда, польза ее в сравнении с вредом относительно мала. Ее можно употреблять только утром, когда нужно зарядить организм калориями на весь день. Причина этого в том, что продукт такого рода очень калорийный.

Какой вред способен нанести арахис

Нельзя говорить, что арахис обладает только пользой. Как и многие другие продукты, он способен приносить вред при неправильном употреблении. Например, уже говорилось о том, что арахис способствует увеличению свертываемости крови. С одной стороны, многими людьми это рассматривается в качестве пользы. Но другие же в итоге испытывают на себе вред, поскольку густая кровь может привести к появлению варикозного расширения вен. Тем более, его нужно употреблять с осторожностью тем, у кого это заболевание уже есть.

Еще одно проявление вреда арахиса связано с тем, что в его составе присутствуют протеины с высокой способностью вызывать аллергию. Это значит, что сам продукт может вызвать аллергию, которая проявляется в виде зуда, покраснения, изжоги или рвоты. В особенно опасных случаях есть вероятность возникновения анафилактического шока и отека гортани. То есть вред для организма в результате аллергической реакции на арахис весьма серьезен. Поэтому к употреблению арахиса нужно относиться внимательно.

При частом употреблении арахиса в пищу вреда не удастся избежать тем людям, у которых наблюдается артроз, подагра или артрит. Связано это с тем, что в земляном орехе присутствует до 30% белка. Зато примерно 60% объема арахиса приходится на жиры. А этом значит, что в случае принятия в пищу его в большом количестве может быть нанесен вред фигуре. По крайней мере, похудения на арахисе точно добиться не удастся. И еще значительная доля жира в продукте исключает возможность его употребления диабетиками.

Чего же больше – пользы или вреда?

Может показаться, что арахис обладает очень серьезным потенциальным вредом. Но пугаться этого не стоит. Вряд ли можно отыскать такую пищу, для которой была бы характерна только польза. В данном случае просто нужно знать меру. При постоянном контроле за употреблением арахиса пользы точно будет больше, чем вреда.

И хотя учеными, исследующими арахис, польза и вред этого продукта расценивается как равнозначные воздействия на организм, все равно его грамотный прием в пищу будет очень позитивен. Остается лишь правильно сформировать диету, не перебарщивать с объемами арахиса и вовремя распознавать аллергию. Тогда вред, даже если и возникнет, окажется минимальным, а польза – заметно выраженной.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/arahis-polza-i-vred/