Арахис орехи: польза и вред

загрузка...
Арахис орехи: польза и вред

Чаще всего арахис выступает не в качестве «самостоятельного» продукта, а в роли добавки к различным блюдам. Рецептов, предполагающих его применение, довольно много. Но сам земляной орех, как еще называют этот дар природы, обладает обширной пользой. Хотя она до конца не изучена, все равно получится назвать немало полезных качеств, благодаря которым орех стал активно применяться еще и в народной медицине, а не только в кулинарном искусстве.

Статьи по теме:

Орех арахис – состав

Этот продукт обладает огромной питательностью, поскольку в нем присутствует множество углеводов и жиров. Не лишен земляной орех и растительного белка. Большое преимущество арахиса – простое усвоение организмом. Из-за этой особенности его можно добавлять в пищу даже тем людям, которые не переносят «тяжелые» продукты. Земляной орех довольно быстро усваивается, а содержащиеся в нем вещества становятся частью обменных процессов.

Перечислять активные компоненты, обнаруженные в арахисе, можно долго. Если разобраться, каким составом обладают арахис орехи, польза и вред их могут быть названы значительно проще и точнее. В орехах присутствуют витамины D, C, PP, разнообразные минеральные компоненты, включая цинк, фосфор и медь, клетчатку, насыщенные жиры, предшественники пищеварительных ферментов. Поэтому и польза продукта невероятно велика. Но в чем она заключается?

Арахис орехи – польза

Разнообразие содержащихся в орехах питательных веществ позволяет говорить об их огромной пользе. Описать ее полностью довольно сложно. Из-за этого стоит рассмотреть хотя бы основные полезные проявления продукта. Арахис обладает пользой следующего характера.

  1. Восполняет недостаток витаминов в организме. Арахис – это прекрасное профилактическое средство от цинги.
  2. Защищает от атеросклероза. В орехах содержится линолевая кислота и иные компоненты, позволяющие уменьшить уровень холестерина.
  3. Повышает свертываемость крови. К слову, не для всех это качество арахиса оказывается полезным. В первую очередь оно ценится людьми, страдающими от гемофилии. С другой стороны, такое качество продукта можно использовать для снижения риска возникновения кровотечений.
  4. В связи с тем, что в арахисе обнаружено большое количество антиоксидантов, с помощью него удается уменьшить опасность развития раковых опухолей, а также продлить молодость и защититься от возникновения морщин.
  5. Витамины и прочие активные компоненты, найденные в земляном орехе, стимулируют иммунитет и защищают от простуды.
  6. Положительное воздействие арахиса на пищеварение объясняется наличием в нем клетчатки и жиров. Еще одним плюсом в данном случае можно назвать способность арахиса избавлять организм от токсинов.
  7. На эмоциональную сферу земляной орех тоже действует положительно. Он обладает качествами антидепрессантов, поэтому употребление подобного продукта позволяет обеспечить профилактику депрессии и психического истощения.
  8. Нормализовать гормональный фон прием земляного ореха в пищу также позволяет. Причем такое действие могут наблюдать и мужчины, и женщины.

Решившись воспользоваться описанными возможностями земляного ореха, не стоит забывать о наличии у него и некоторых потенциально опасных качеств. О них придется сказать отдельно, ведь неправильное употребление продукта иногда приводит не к ожидаемым последствиям, а к противоположным.

Орех арахис – вред

В ученых кругах распространено мнение, что вред арахиса порой оказывается даже больше, чем его польза. Может быть, это преувеличение, основанное на непроверенной информации. Но отрицать то, что земляной орех довольно опасен при неправильном приеме в пищу, нельзя. Чаще всего его вред проявляется в следующем.

  1. Арахис во многих случаях вызывает аллергию. Особенно часто она проявляется у детей. Поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом.
  2. Поскольку арахис содержит довольно много белка, он может нагружать печень и приводить к скапливанию токсинов в организме. Опять же, такой вред появляется, если орех употребляется в чрезмерном объеме.
  3. Земляной орех достаточно быстро портится. Внешне это незаметно. Но в испорченном арахисе появляются афлатоксины, которые являются в прямом смысле ядом.
  4. Если часто принимать в пищу такой продукт, не избежать появления избыточного веса, ведь арахис весьма калориен.
  5. Способность арахиса усиливать свертываемость крови тоже далеко не всегда полезна. Последствием этого может стать развитие тромбофлебита и гипертонии.

Из описанного выше становится понятно, что орех арахис – продукт очень непростой. Однозначно сказать, больше в нем пользы или вреда, не получится. Поэтому каждый случай употребления этого продукта предполагает доскональный учет его полезных и вредных качеств. Иначе опасность для здоровья окажется слишком большой.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/arahis-orehi-polza-i-vred/