Айва: польза и вред

загрузка...

Айву отличает терпкий вкус и высокая польза для здоровья. Благодаря концентрации дубильных веществ, продукт помогает при воспалительных заболеваниях и ослабленном иммунитете. Айва, польза и вред которой объясняются уникальным химическим составом, считается древнейшей плодовой культурой. В свежем виде она практически не используется, хотя именно свежая айва обладает наибольшей ценностью. Родиной растения является Малая Азия. Плоды айвы отличает насыщенный желтый цвет и терпкий аромат. При термической обработке айва становится мягкой и душистой. Низкая калорийность продукта говорит в пользу его применения при избыточном весе.

Вред у айвы все же имеется, хотя в умеренных дозах и при правильном приготовлении айва принесет только пользу. Наибольшее распространение айва получила как эффективное средство для укрепления иммунитета.

Польза айвы для здоровья

Айва содержит большое число минеральных солей, витаминов и органических кислот. Все они в совокупности оказывают положительное действие на кровеносную систему. Продукт рекомендован к употреблению при железодефицитной анемии, малокровии, существенных кровопотерях после оперативного вмешательства или в результате травм. Польза айвы неоценима для здоровья человека, при этом вред продукта минимален. Айва особенно богата железом, при этом фрукт как помогает повысить уровень гемоглобина, так и препятствует кровотечениям.

Айва доказала свою эффективность как иммуномодулирующее средство с высокой биологической активностью. Азиатское яблоко будет полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Айву следует включить в рацион тех, кто уже столкнулся с инсультом или инфарктом либо страдает от ишемической болезни сердца. Регулярное потребление айвы избавит от атеросклероза и поможет нормализовать уровень холестерина.

Среди других полезных свойств айвы:

  • помогает при лихорадке – средство обладает жаропонижающим свойством. В составе айвы содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая необходима для укрепления иммунитета, оздоровления организма, подавления деятельности болезнетворных микроорганизмов;
  • очищает кишечник –  благодаря высокому содержанию дубильных веществ, айва помогает очистить кишечник от продуктов распада, препятствует развитию гнилостных процессов, ускоряет выведение радионуклидов и канцерогенов, способствует дроблению каловых камней. Азиатское яблоко избавит пищеварительную систему от лишней нагрузки, поможет при воспалениях, станет отличной профилактикой раковых заболеваний ЖКТ;
  • помогает при токсикозе – айва снимает приступы тошноты во время беременности, нормализует стул, помогает при укачивании;
  • способствует похудению – айва форсирует обменные процессы, очищает кишечник и стимулирует отхождение вредных веществ, избавляет от чувства голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • помогает при диабете – айва оказывает положительное действие на эндокринную систему, снижает уровень глюкозы в крови, препятствует тромбозу, помогает при избыточном весе, регулирует выработку инсулина;
  • нормализует гормональный фон – айва полезна во время менопаузы у женщин. Азиатское яблоко избавляет от эмоциональных всплесков, улучшает сон, устраняет чувство тревожности, придает сил и бодрости;
  • помогает при болезнях печени – плоды айвы способствуют обновлению клеток печени. Отвар из айвы будет полезен при воспалительных заболеваниях печени и жировых отложениях;
  • оказывает противострессовое действие – продукт следует включить в рацион тех, кто испытывает постоянное стрессовое воздействие, страдает от хронической усталости и мучается бессонницей.

Область применения айвы в народной медицине очень широка. Целебный фрукт рекомендован к применению при заболеваниях органов дыхания, в том числе астме, бронхитах, хроническом тонзиллите, воспалении трахеи, осложнении легочного дыхания. При частых респираторных заболеваниях следует проводить курсовой прием препаратов на основе айвы дважды в год – это поможет укрепить иммунитет и защитит от сезонных простуд.

Семена айвы также идут в дело. Из них готовят целебный экстракт, который используется в лечении заболеваний мочеполовой сферы, дерматитов, аллергических проявлений, воспалений мочевыводящих путей.

Вред айвы

Несмотря на широкую область применения айвы и ее целебные свойства, при определенных условиях продукт может нанести организму вред. Особую опасность для здоровья представляют семена айвы. В чистом виде они могут привести к интоксикации организма. Во время приготовления фрукта семена необходимо удалять. Препараты, изготавливаемые из семян айвы в промышленных масштабах, лишены указанных недостатков. Их очищают, избавляют от вредных веществ и определенным образом обрабатывают.

Шкурка айвы также может нанести вред связкам. Певцам и ораторам следует избегать употреблять айву вместе со шкуркой из-за высокой вероятности потери голоса.  Сырые плоды могут вызвать раздражение желудка и привести к воспалительным заболеваниям ЖКТ. Злоупотребление айвой может привести к дискомфорту в желудке, изжоге и иным расстройствам пищеварения. С осторожностью следует употреблять в пищу айву тем, у кого повышенная кислотность желудка.

Астматики должны иметь в виду, что свежие плоды могут спровоцировать приступ. Затруднение дыхания может возникнуть даже у здорового человека, поэтому к свежим плодам азиатского яблока следует относиться особенно осторожно. Обычно продукт используют  для приготовления варенья, джемов, компотов. В этом виде айва менее агрессивна.

Длительное употребление айвы также небезопасно. Исключить продукт из рациона следует при наличии аллергических реакций. В детском меню также не должно быть блюд, приготовленных из айвы. Азиатское яблоко раздражает детский желудок. Кроме того, не исключены аллергические реакции на данный продукт у детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению