Айва: полезные свойства и противопоказания

загрузка...
Айва: полезные свойства и противопоказания

Японская айва представляет собой низкорослый кустарник. Существуют некоторые сорта, которые достигают в высоту трех метров и более. Растение неприхотливо, устойчиво к морозам, нетребовательно к влаге. Мощным природным иммуномодулятором считается айва, полезные свойства и противопоказания к применению которой будут рассмотрены ниже.

Статьи по теме:

Цветение айвы начинается сразу после последних весенних заморозков. Растение славится высокой урожайностью, а плодоносить начинает на второй-третий год. Плоды характеризуются кислым вяжущим вкусом, поэтому в свежем виде айву не употребляют. Ее используют для приготовления ароматных чаев и компотов, варений и желе, различных десертов. Скромные противопоказания расширяют область применения айвы, а полезные свойства делают продукт незаменимым в повседневном рационе.  

По форме плоды напоминают яблоко, по вкусу айву чаще сравнивают с лимоном. Да и по целебным свойствам японская айва больше соответствует данному представителю цитрусовых. В плодах айвы высока концентрация аскорбиновой кислоты, которая позволяет назвать фрукт мощным антиоксидантом и иммуномодулятором.

Химический состав

Богатейший состав плодов айвы объясняет ее широкие терапевтические возможности. В мякоти фрукта содержатся:

  • калий – укрепляет сердце, участвует во многих обменных процессах;
  • кальций – главный компонент для строительства костной ткани;
  • селен – натуральный антиоксидант, препятствующий старению;
  • магний – регулирует нервную деятельность, оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистый аппарат;
  • железо – участвует в процессе кроветворения.

Айва также богата фосфором, натрием, медью, витаминами, органическими кислотами, эфирными маслами, флавоноидами. Все компоненты в совокупности объясняют полезные свойства айвы и скромные противопоказания к ее употреблению. Продукт оказывает положительное действие на здоровье, улучшает самочувствие, повышает работоспособность, помогает сохранить молодость и привлекательность.

Полезные свойства японской айвы

Значительное содержание калия и натрия делает продукт незаменимым в рационе тех, кто страдает заболеваниями почек. Айва избавляет от отеков, регулирует водно-солевой баланс, снижает артериальное давление, препятствует развитию сахарного диабета.

Чай из айвы поможет при переутомлении, мышечных болях, слабости. Часто подобные признаки указывают на недостаток фосфора, который в избытке присутствует в мякоти айвы. Чай из айвы полезно пить при лечении алкоголизма: продукт способствует очищению печени и облегчает состояние больного.

Один плод айвы способен удовлетворить суточную потребность организма в меди и железе. Айва считается превосходным средством при анемии. Продукт будет полезен при ослабленном иммунитете, хронических недугах нервной системы, проблемах с пищеварением. Айва оказывает положительное действие на эндокринную систему, нормализует гормональный фон, способствует сохранению репродуктивных функций в зрелом и пожилом возрасте.

Продукт полезно употреблять в пищу при авитаминозе. Айва улучшает состояние сосудов, защищает их от ломкости, снижает уровень холестерина, препятствует тромбообразованию.

Продукт богат органическими кислотами, флавоноидами и дубильными веществами, которые оказывают положительное действие на систему пищеварения. Айва славится своим противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Блюда на основе айвы будут полезны тем, кто часто мучается кровотечениями.

Несомая на то, что часть целебных свойств айвы во время тепловой обработки теряется, употреблять ее в свежем виде все же не стоит, поскольку она может раздражать желудок. Айву можно добавлять в чай точно так же, как лимон. В этом случае айва сохранит свои полезные свойства  и не навредит организму.

Для профилактики простудных заболеваний можно пить компот из айвы или съедать свежий плод в измельченном виде и смешанный с медом. В лечебных целях используется сок айвы, который употребляют в разбавленном виде. Сок будет полезен при тошноте, рвоте, потере аппетита. Айву рекомендовано вводить в рацион тем, кто хочет похудеть. Продукт способствует сжиганию жиров, улучшает метаболические процессы,  выводит из организма токсичные вещества.

Айва способствует разжижению крови и может использоваться для профилактики тромбообразования наравне с аспирином. Регулярное употребление айвы защитит от атеросклероза и гипертонической болезни. Ели употреблять плоды айвы с кожурой, можно улучшить работу головного мозга и повысить умственные способности. В состав кожицы айвы входят вещества, обладающие спазмолитическим действием. Айва способствует укреплению памяти и снятию хронической усталости.

Полезно не только употреблять айву в пищу, но и вдыхать ее аромат. В состав плодов входят эфирные масла, которые способствуют очищению носовых пазух и улучшению мозговой деятельности.

Противопоказанию к применению айвы

В составе семян айвы содержатся ядовитые вещества, которые могут привести к интоксикации организма, поэтому перед употреблением айвы следует тщательно вычистить все семена. Однако фармацевтический рынок предлагает немало препаратов на основе семян айвы, правда, токсичные вещества из них удаляются путем специальной обработки.

Противопоказаниями к применению плодов айвы являются язвенные поражения желудка и кишечника, хронические запоры и плевриты. Чрезмерное употребление айвы может привести к проблемам с голосовыми связками. Продукт может быть полезен во время беременности, однако злоупотреблять айвой не следует, поскольку она может усилить изжогу, часто имеющуюся у женщин в период вынашивания ребенка.

Чрезмерное употребление айвы может привести к проблемам с пищеварением. Лучше отказаться от применения айвы в свежем виде, если имеется дискомфорт в желудке. Компот из айвы окажет мягкое действие и не будет раздражать желудок. Айва не является сильным аллергеном, однако от ее употребления придется отказаться при индивидуальной непереносимости.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/ajva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/