Аджика по-абхазски: традиционный рецепт

загрузка...
Аджика по-абхазски: традиционный рецепт

Впервые аджика появилась на русской кухне в прошлом веке. Жгучая острая приправа стала одной из наиболее популярных закусок, преподнесенных традициями Кавказа. Современные виды аджики мало чем отличаются от её классического варианта.

Статьи по теме:

Традиционным рецептом аджики считают тот, в состав которого входит чеснок и красный острый перец. Томаты в такой рецепт не входят. Изменять аджику или экспериментировать с её вкусом достаточно легко — можно изменить специи или использовать другой вид перца, что в результате позволит получить другой вкус. Ведь известно, что свойства перца сильно различаются в зависимости от вида.

Согласно некоторым рецептам аджики в приправу добавляют овощи или фрукты с целью придания ей аромата.

Традиционно аджика подаётся в качестве дополнительной приправы к мясным блюдам, однако со временем её стали подавать не только к мясу. Сегодня кулинария насчитывает большое количество блюд, которые сочетаются с аджикой, начиная от гарниров и заканчивая соусами. Особенно популярна данная приправа в холодное время года, несмотря на то, что есть её любители, употребляющие её даже в жаркие сезоны. Собственно, как и салат лечо на зиму: рецепты с фото пошагово можно посмотреть в другой статье.

Употребление аджики в пищу в небольших количествах положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Ценители острых приправ смогут не только насладиться вкусным ароматом, но и помочь желудку.

Приготовить в домашних условиях аджику проще простого и доступно каждому. При приготовлении аджики самое главное — соблюдать пропорции состав. Все ингредиенты для неё тщательно измельчается и перетираются, благодаря чему получается  cдобренная пряностями приправа.

Для приготовления аджики по традиционному рецепту в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • острый перец в стручках;
  • головки чеснока;
  • свежий укроп;
  • свежая кинза;
  • базилик фиолетовый свежий;
  • семена кориандра;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • грецкие орехи.

Рецепт приготовления традиционной аджики по-абхазски:

  1. Перец для аджики в традиционных рецептах предварительно вялили на солнце, поэтом его можно повесить на пару дней на улице. После того, ка перец немного подсохнет, его тщательно промывают и высушивают, разложив на бумажном полотенце. Прежде чем приступать к работе с острым перцем, желательно одеть резиновые перчатки.adzhika-po-abhazski-traditsionnyj-retsept-1
  2. Стручки разрезаются пополам, из них удаляются семена и перегородки, отрезается плодоножка.adzhika-po-abhazski-traditsionnyj-retsept-2
  3. Чеснок очищается от шелухи.adzhika-po-abhazski-traditsionnyj-retsept-3
  4. Очищенный острый перец складывается в чашу блендера, к нему закладывается чеснок, после чего все измельчается. Блендер можно заменить мясорубкой с самой мелкой насадкой. Еще один вариант — выбрать кухонный комбайн с подходящими опциями.adzhika-po-abhazski-traditsionnyj-retsept-4
  5. Свежая зелень моется и измельчается в блендере, после чего добавляется к перцу.adzhika-po-abhazski-traditsionnyj-retsept-5
  6. По желанию в полученную смесь можно добавить небольшое количество грецких орехов.adzhika-po-abhazski-traditsionnyj-retsept-6
  7. В аджику добавляется соль по вкусу.adzhika-po-abhazski-traditsionnyj-retsept-7
  8. Добавляются специи, все тщательно перемешивается и оставляется на несколько часов настояться.adzhika-po-abhazski-traditsionnyj-retsept-8
  9. Готовая аджика готова к употреблению. Её можно сразу подавать на стол или разложить по банкам и убрать в холодильник на хранение.Аджика по-абхазски: традиционный рецепт

Несколько советов по приготовлению аджики в домашних условиях:

  1. Готовить аджику необходимо с осторожностью: чтобы не повредить кожу рук, как уже говорилось выше, перед работой с острым перцем желательно надеть резиновые перчатки.
  2. Оригинальный и вкусный соус к мясным блюдам можно получить, если смешать с аджикой перед подачей на стол сметану либо томатный сок.
  3. Аджика, смешанная с солью, подходит для смазывания мяса или курицы перед приготовлением в духовке. Особенно вкусным получится мясо в духовке.

Для приготовления аджики можно использовать различные сорта острого перца, которые появляются на рынках нашей страны:

  1. Хабанеро. Является самым острым видом перца. Из него готовят самый острый соус табаско. Аджика, приготовленная из него, может получиться слишком острой. Добавлять хабанеро можно в смесь других перцев, чтобы придать готовой приправе дополнительную остроту.
  2. Серран. Небольшой по размерам острый перец, невероятно хорош, но при этом не совсем удобен для чистки из-за маленьких размеров.
  3. Халапеньо. Является самым любимым перцем в Мексике, отличается средней остротой.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/adzhika-po-abhazski-traditsionnyj-retsept/