Аджаб-сандал: грузинский рецепт

загрузка...
Аджаб-сандал: грузинский рецепт

Аджаб-сандал – повседневное блюдо родом с Кавказа, обладающее необыкновенным вкусом и ароматом. Авторами данного кушанья называют себя многие народности, населяющие Кавказ. По этой причине существует большое количество рецептов данного блюда. Каждый народ привнес в его классический рецепт свою изюминку: некоторые кладут полезнейший чеснок и лук, другие, напротив, не добавляют их, ссылаясь на слишком сильный аромат и вкус. Разнится даже форма нарезки овощей – где-то они режутся пластинами, где-то – кубиками, а где-то изначально обжаривается мясо и только затем добавляются национальные приправы и специи.

Статьи по теме:

По сути, аджаб-сандал представляет собой овощную закуску. Процесс ее приготовления не отличается особой сложностью, разве что только рецепт включает большое количество компонентов. И порой абхазская аджика выбирается вместо этого блюда.

В состав блюда в обязательном порядке входят томат, баклажан и сладкий перец. Нередко данный набор овощей пополняется морковкой. С целью придания блюду аромата и остроты в него добавляют чеснок и лук, в качестве специй выступают молотый перец и зелень. Основным секретом приготовления данного блюда является то, что все продукты должны быть спелыми и молодыми.

Для приготовления традиционного грузинского аджаб-сандала понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • рис;
  • растительное масло;
  • вода;
  • зелень, чеснок, соль, острый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления аджаб-сандала:

  1. Баклажаны очищаются от кожуры, нарезаются кубиками, солятся и убираются на один час под гнет. Делается это для того, чтобы баклажаны выделили ненужный коричневый сок, который затем сливается. Это поможет избежать горьковатого привкуса готового блюда и появления неприятного темного оттенка. Если готовятся жареные баклажаны, соблюдать такой требование необязательно.
  2. Пока баклажаны дают сок, готовят остальные овощи. Картофель очищается от шкурки и нарезается кружочками.Аджаб-сандал: грузинский рецепт
  3. Лук нарезается кубиками, морковь – кружочками.
  4. Перец очищается от семян и плодоножек и нарезается кубиками.Аджаб-сандал: грузинский рецепт
  5. Рис тщательно промывается до тех пор, пока сливаемая с него вода не станет прозрачной.
  6. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы и нарезаются тонкими дольками. К слову, стоит попробовать и вяленые помидоры как-нибудь.
  7. Баклажаны тщательно промываются и отжимаются от выделившегося сока.Аджаб-сандал: грузинский рецепт
  8. В большую кастрюлю наливается растительное масло и небольшое количество воды. Подготовленные овощи укладываются на дно кастрюли слоями. Слои желательно повторить два раза, поэтому все продукты делятся на две части. Каждый слой немного солится. Первый слой – картофель. Еще прекрасным дополнением к столу станет закуска на чипсах — рецепт с фото поможет ее быстро сделать.
  9. Второй слой – баклажаны.
  10. Третий слой – морковь, перец, лук и соль.
  11. Четвертый слой – очищенные томаты и рис.Аджаб-сандал: грузинский рецепт
  12. Второй раз слои закладываются в аналогичном порядке, только местами меняются рис и помидоры – томаты должны оказаться сверху. Если количество овощей будет больше по объему, чем кастрюля, пугаться не нужно – во время готовки они очень сильно уменьшаться в объеме. Помидоры необходимы, и когда готовится салат лечо на зиму: рецепты с фото пошагово предполагают его использование.
  13. Оставшееся растительное масло аккуратно, по краю, заливается в кастрюлю. Аджаб-сандал ставится на маленький огонь, доводится до кипения и оставляется тушиться на протяжении часа-полутора. Овощи периодически необходимо прижимать ложкой и выдавливать из них сок. Спустя час приготовления добавляем в кастрюлю зелень, чеснок и острый перец. К слову, почему бы не добавить перец чили? Если необходимо, доливается вода и блюдо солится.
  14. Готовность блюда определяется по морковке – как только она будет готова, можно выключать огонь.
  15. Дать блюду настояться в течение ночи, после чего подавать к столу – как горячим, так и холодным.Аджаб-сандал: грузинский рецепт

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/adzhab-sandal-gruzinskij-retsept/