Аджаб-сандал: грузинский рецепт

Ингредиенты

  • Баклажаны;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • рис;
  • растительное масло;
  • вода;
  • зелень, чеснок, соль, острый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны очищаются от кожуры, нарезаются кубиками, солятся и убираются на один час под гнет. Делается это для того, чтобы баклажаны выделили ненужный коричневый сок, который затем сливается. Это поможет избежать горьковатого привкуса готового блюда и появления неприятного темного оттенка.
  2. Пока баклажаны дают сок, готовят остальные овощи. Картофель очищается от шкурки и нарезается кружочками.
  3. Лук нарезается кубиками, морковь – кружочками.
  4. Перец очищается от семян и плодоножек и нарезается кубиками.
  5. Рис тщательно промывается до тех пор, пока сливаемая с него вода не станет прозрачной.
  6. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы и нарезаются тонкими дольками.
  7. Баклажаны тщательно промываются и отжимаются от выделившегося сока.
  8. В большую кастрюлю наливается растительное масло и небольшое количество воды. Подготовленные овощи укладываются на дно кастрюли слоями. Слои желательно повторить два раза, поэтому все продукты делятся на две части. Каждый слой немного солится. Первый слой – картофель.
  9. Второй слой – баклажаны.
  10. Третий слой – морковь, перец, лук и соль.
  11. Четвертый слой – очищенные томаты и рис.
  12. Второй раз слои закладываются в аналогичном порядке, только местами меняются рис и помидоры – томаты должны оказаться сверху. Если количество овощей будет больше по объему, чем кастрюля, пугаться не нужно – во время готовки они очень сильно уменьшаться в объеме.
  13. Оставшееся растительное масло аккуратно, по краю, заливается в кастрюлю. Аджаб-сандал ставится на маленький огонь, доводится до кипения и оставляется тушиться на протяжении часа-полутора. Овощи периодически необходимо прижимать ложкой и выдавливать из них сок. Спустя час приготовления добавляем в кастрюлю зелень, чеснок и острый перец. Если необходимо, доливается вода и блюдо солится.
  14. Готовность блюда определяется по морковке – как только она будет готова, можно выключать огонь.
  15. Дать блюду настояться в течение ночи, после чего подавать к столу – как горячим, так и холодным.

Комментарии 5

  • ИЛЬИНА

    ВСЁ ПОНЯТНО И КРАСИВО. ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО СДЕЛАТЬ.

  • Аля

    Мне больше нравится, когда сандал подают горячим.А если остынет, он уже становится каким-то стекловидным и неприятным

  • Даша С.

    Отличное блюдо для тех, кто следит за фигурой. Можно не плохо сбросить, если регулярно им заменять более каллорийные продукты.

  • Шевцова

    Пожалуй , картошки можно было бы и по-меньше.А вот и других овощей, которые полезнее и безопаснее для фигуры, наоборот по-больше.

  • марина

    да, здорово получается. особенно если со специями не перебарщивать. от перца и чеснока вкус может быть слишком горьковатым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению

error: Content is protected !!