Адыгейский сыр с лимоном: рецепт

загрузка...
Адыгейский сыр с лимоном: рецепт

Молочные продукты распространены практически во всех странах мира, причем в каждой культуре существуют собственные рецепты приготовления подобных блюд. Основными отличиями в разных рецептах является используемое молоко и выбранная закваска. На рынках многих магазинов сегодня можно встретить различные молочные продукты, изготовленные по рецептам из других стран. Одним из таких продуктов является нежный творожный сыр – Адыгейский. Данный рецепт пришел к нам из Индии, где он носит название панира. Приготовить его вполне можно самостоятельно в домашних условиях.

Статьи по теме:

Существует несколько различных рецептов приготовления адыгейского сыра в домашних условиях. Когда готов, он обладает оригинальным и необычным вкусом, его можно употреблять как самостоятельное блюдо либо использовать в качестве ингредиента для создания других блюд.

В качестве основы для данного сыра используется молоко. Для приготовления желательно брать натуральное и домашнее молоко. Можно, конечно, взять и магазинное молоко с высоким уровнем жирности и минимальным сроком годности.

В качестве закваски для сыра используется лимонная кислота, лимонный сок либо натуральный питьевой йогурт без добавок.

Для приготовления адыгейского сыра понадобятся:

  • молоко;
  • лимон;
  • соль по вкусу.

Готовится адыгейский сыр в домашних условиях по следующему рецепту:

  1. Приготовить заранее марлю либо сито, при помощи которого будет отцеживаться готовый сыр.adygejskij-syr-s-limonom-1
  2. Молоко переливается в кастрюлю и ставится на огонь до закипания.adygejskij-syr-s-limonom-2
  3. Пока молоко доходит до кипения, из небольшого лимона выжимается сок.adygejskij-syr-s-limonom-3
  4. После того, как молоко закипит, огонь выключают, а кастрюлю оставляют на несколько минут. температура молока должна снизиться до 95 градусов. Если готовить сыр со слишком горячими молоком, то он получится не нежным, а резиновым. На данном этапе в молоко добавляется соль и специи – если есть желание, но можно готовить и без них.adygejskij-syr-s-limonom-4
  5. После того, как молоко немного остыло, в него добавляется лимонный сок и полученная смесь тщательно перемешивается. Слишком остыть молоко не должно – в противном случае не произойдет необходимая реакция.adygejskij-syr-s-limonom-5
  6. На глазах должна произойти реакция отделения белка от сыворотки. Завершится такая реакция в течение одной минуты. Завершенной данная реакция считается в том случае, если образовались белковые устойчивые комки, а полученная сыворотка обладает прозрачным цветом.adygejskij-syr-s-limonom-6
  7. Теперь полученная масса процеживается через марлю либо сито, если оно будет использоваться в качестве формы для сыра. При процеживании через марлю сыр можно просто подвесить и дать стечь сыворотке. Панир в сите желательно придавить ложкой, дабы лишняя жидкость стекла.adygejskij-syr-s-limonom-7
  8. Сыр на некоторое время нужно оставить в форме – он должен полностью остыть.adygejskij-syr-s-limonom-8
  9. После этого его можно употреблять в пищу либо использовать для приготовления различных блюд.Адыгейский сыр с лимоном: рецепт

Адыгейский сыр – настоящая находка для любителей молочных продуктов и тех, кто хочет сохранить свою фигуру. Изготавливать его начали в горах Кавказа. Коренные горцы придерживаются мнения, что на столе в обязательном порядке должен быть сыр.

Как и многие другие сыры – фета, маскарпоне, рикотта и брынза – адыгейский сыр относится к категории мягких сыров. Однако у него есть отличительная особенность: его внешний вид напоминает творог, а по вкусу он во многом похож на простоквашу. Пастеризуют такой сыр во время приготовления при очень высоких температурах. Молоко для изготовления адыгейского сыра должно быть нагрето до 95 градусов. Твердые сыры, в отличие от мягких, к примеру, готовятся при температуре в 70 градусов, не более.

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

0

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/adygejskij-syr-s-limonom-retsept/