Адыгейский сыр с лимоном: рецепт

Ингредиенты:

  • молоко;
  • лимон;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовить заранее марлю либо сито, при помощи которого будет отцеживаться готовый сыр.
  2. Молоко переливается в кастрюлю и ставится на огонь до закипания.
  3. Пока молоко доходит до кипения, из небольшого лимона выжимается сок.
  4. После того, как молоко закипит, огонь выключают, а кастрюлю оставляют на несколько минут. температура молока должна снизиться до 95 градусов. Если готовить сыр со слишком горячими молоком, то он получится не нежным, а резиновым. На данном этапе в молоко добавляется соль и специи – если есть желание, но можно готовить и без них.
  5. После того, как молоко немного остыло, в него добавляется лимонный сок и полученная смесь тщательно перемешивается. Слишком остыть молоко не должно – в противном случае не произойдет необходимая реакция.
  6. На глазах должна произойти реакция отделения белка от сыворотки. Завершится такая реакция в течение одной минуты. Завершенной данная реакция считается в том случае, если образовались белковые устойчивые комки, а полученная сыворотка обладает прозрачным цветом.
  7. Теперь полученная масса процеживается через марлю либо сито, если оно будет использоваться в качестве формы для сыра. При процеживании через марлю сыр можно просто подвесить и дать стечь сыворотке. Панир в сите желательно придавить ложкой, дабы лишняя жидкость стекла.
  8. Сыр на некоторое время нужно оставить в форме – он должен полностью остыть.
  9. После этого его можно употреблять в пищу либо использовать для приготовления различных блюд.

Комментарии 5

  • Ева

    Никогда не готовила сыр. Неужели и правда настолько просто?

  • саша

    конечно, адыгейский сыр это совсем не тот что продается в магазине. я имею в виду твердые виды сыров. но он тоже вкусный.

  • Kristina

    А я раньше думала,что этот сыр должен быть соленым. Оказывается,ее и не так уж много нужно.

  • НАСТЯ

    НАДО ТОЖЕ ПОПРОБОВАТЬ. ВРОДЕ НЕ ТАК УЖ И ТЯЖЕЛО ЕГО ДЕЛАТЬ.

  • Шевченко

    Что-то не верится, буд-то сыр может быть диетическим. Или вы просто успокаиваете тех, кто за фигурой следит? Вроде бы все виды сыров калорийные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению

error: Content is protected !!