Аборт при отрицательном резус-факторе

загрузка...

У многих женщин при наступлении нежелательной беременности возникает мысль об аборте, но не все известно насколько он опасен при наличии отрицательного резус-фактора. Резус-фактор является белковым компонентом, антигеном, содержащимся в эритроцитах — клетках крови. Он входит в состав крови у 85% населения, но у оставшихся 15% его нет. Такую кровь называют резус-отрицательной.

Присутствие или отсутствие этого фактора не оказывает никакого влияния на здоровье человека. Так для чего же он необходим, и почему у беременных женщин необходимо брать кровь на резус-принадлежность? Потому что у вполне здоровых партнеров (супругов) могут быть разные резус-факторы. К примеру, отец ребенка имеет положительный, а мать отрицательный. Тогда у будущего малыша может быть резус отца, а это несовместимо с резусом матери.

В период протекания беременности эритроциты плода могут проникать в кровь женщины, этот антиген будет для организма чужим, и тогда он начнет выработку антител. При проникании антител от матери к плоду они способны разрушать его эритроциты. Это может стать следствием либо тяжелого заболевания, либо гибели плода. Однако это происходит не всегда, в период первой беременности у матери не так много антител в крови. А вот при последующих беременностях количество антител растет, и это находится вне зависимости, от того, прерывалась беременность или были роды. Благодаря этому увеличивается угроза для плода, поэтому при наличии отрицательного резуса аборт нежелателен. Беременным женщинам необходимо регулярное посещение женской консультации и прохождение обследований на антитела. При возникновении необходимости проходить курс лечения.

Что делать

[ydr]Сначала проводится обследование женщины на сенсибилизированность – присутствие в крови антител. Ее повышение происходит при переливании крови с положительным резусом в кровь с отрицательным при травме у беременной, биопсии на плодной оболочке (хорион), выкидыше, на 7-8 неделе внематочной беременности. Также она может проявиться до рождения ребенка, если к девочке с отрицательным резусом попадают материнские резус-положительные эритроциты. Медики знают, как быть, чтобы у женщин, имеющих отрицательный резус-фактор, родились здоровые дети.

При наличии отрицательного резус-фактора искусственное прерывание очень рискованно. Давайте попробуем разобраться в причинах этого.

1. Если беременная женщина и отец ребенка имеют отрицательные резус-факторы, не стоит беспокоиться: ребенок унаследует резус отрицательный, не произойдет резус-конфликт. А у аборта будет обычная степень риска.

2. Если у женщины резус отрицательный, а мужчина с положительным, плод может унаследовать резус-фактор положительный. Тогда может произойти резус-конфликт – антитела начинают вырабатываться в организме женщины, проникают в кровь плода посредством материнской плаценты и начинается «наступление» на эритроциты для их уничтожения. В результате пострадают и мать, и ребенок. При потере эритроцитов у плода происходит усиленная выработка эритроцитов, благодаря чему увеличивается печень и селезенка. Эритроциты погибают, и начинается кислородное голодание.

Сейчас медиками найдены методы борьбы с такой проблемой. За ребенком с резус-фактором положительным и женщиной, имеющей отрицательный резус, проводится наблюдение, обследование и при необходимости проводится специальное лечение для остановки резус-конфликта, при этом «мирное» положение сохраняется до окончания срока беременности. Однако в момент родов может появиться вероятность попадания в кровь матери крови плода. Поэтому очень важно наблюдение врача на первых месяцах после родов.

Бесплодие после аборта

При наличии отрицательного резус-фактора, аборт повышает риск бесплодия во много раз. Это находится вне зависимости от того, каким способом производился аборт: медикаментозным или хирургическим, аборт не проходит без следа. Опасность заключается не только в этом, при наличии первого резус-конфликта, в женском организме начинается выработка антигенов, более крупных в отличии от других клеток, малоподвижных, с затруднениями проникающих через плаценту. Вследствие этого при первой беременности угроза выкидыша может возникать чаще, чем у женщин, не имеющих резус-конфликта.

Организм уже получил сигнал, и начинается выработка антигенов при наступлении следующих беременностей. Однако, будучи уже готовыми к борьбе, они становятся намного подвижнее, мельче и обладают способностью наносить более мощные удары противнику (эритроцитам плода). Таким образом, при наступлении каждой следующей резус-конфликтной беременности повышается риск патологии в развитии плода или выкидыша. Неважно были ли роды, степень риска становится намного выше. Каждый выкидыш, искусственное прерывание и просто беременность повышают опасность на 10%. И тогда в определенный момент при беременности появляется угроза жизни матери. А на благоприятный исход практически не остается шансов.

Меры безопасности

[ydr]Не всегда женщина принимает самостоятельное решение об аборте. Бывают случаи, когда сохранение беременности может повлечь за собой серьезные последствия или вероятность угрозы жизни женщины.

Женщина, имеющая отрицательный резус-фактор, чтобы уберечь плод и себя, должна знать, что при аборте меньший риск будет, если он произойдет до наступления седьмой недели беременности. Потому что выработка антител в организме начинается на седьмой – восьмой неделях после оплодотворения.

После проведения аборта необходимо введение антирезусного иммуноглобулина, полученного из донорской крови, который обладает способностью останавливать выработку антител. Эту процедуру проводят в течение трех суток с момента аборта. Проведение этой процедуры особенно важно после прерывания первой беременности для снижения степени риска при последующих беременностях.

Не существует безопасных абортов, ни при отрицательном материнском резусе, ни при положительном. Аборт особенно опасен при наличии отрицательного. Ведь он способен нанести по здоровью серьезный удар, даже если есть хорошая переносимость. Последствия могут дать о себе знать не сразу. Если невозможно избежать аборта, то организму потребуется помощь в восстановлении.

Комментарии 6

  • Алисия

    У знакомой отрицательный резус. В 18 делала медикаментозный аборт на 4 или 5 неделях. Через 5 лет легко забеременела и родила здорового пацана с положительным резусом!

  • екатерина

    Здраствуй я делала 2года назад оборт медикаментами сейчас немогу забеременить

  • татьяна

    У меня 1 отрицательная, мне 30. Родила трех девочек еще и двойня, так же делала три аборта. Чувствую себя замечательно и очень люблю своих дочурок

  • Иван

    Думаю: следует сделать акцент на две вещи. Во-первых, если у мужчины резус отрицателен, то резус конфликт невозможен!!!
    Во-вторых, при аборте, сделанном до момента соединения кровотока матери и плода (6-я неделя), выработки антирезусных антител не возникнет. (важно не затягивать с абортом в этом случае, если конечно женщина решила сделать его)
    И ещё кое-что. Женщина всегда должна принимать самостоятельное решение об аборте. Иначе это попадает под УК РФ

  • Стас

    Здравствуйте у меня такой вопрос у моей жены отрицательный резус и ранее делала аборт. Ей щас 44 и мы очень хотим детей. Возможно ли забеременеть и какие способы есть подскажите пожалуйста.

  • Наталья

    У меня третья отрицательная,а у мужа положительная. Я родила двоих детей с третьей отриц, а потом сделала оборт, мы хотим третьего. Но боимся, после оборта прошло 7 лет. Посоветуйте, можно третьего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению